Илон Маск и успешный запуск космического корабля: Когда полет на Луну и на Марс?

Топ-новость
Топ-новость
Илон Маск ТАСС

Запуск ракеты Илона Маска – это лишь начало эры космического туризма и космических кораблей новейшего поколения

30 мая компания Илона Маска SpaceX впервые за 10 лет запустила на Международную космическую станцию американский, а не российский космический корабль с двумя астронавтами-американцами на борту.

Корабль Crew Dragon должен был взлететь еще 27 мая, но из-за плохой погоды взлет был перенесен на несколько дней. Команда предполагала такую ситуацию, поэтому определила две даты впрок. И вот в это воскресенье президент США Дональд Трамп, а с ним и весь мир наблюдали за запуском Crew Dragon с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Его путь к Международной космической станции длился более 17 часов и был успешным – корабль пристыковался к станции.

Далее рассказываем о деталях полета и его значении для освоения космоса, а также публикуем самые яркие фото, сделанные во время запуска ракеты, ознаменовавшего собой новую страницу в космических полетах.

Что предшествовало запуску частного космического корабля

Crew Dragon и ракета-носитель Falcon 9 Block 5, доставившая его в космос, – заявлены как частные разработки, то есть они сконструированы и построены на деньги инвесторов и собственные средства Илона Маска. Однако это не совсем так. Компания Маска SpaceX работала в тесной коллаборации с NASA – полностью государственным американским учреждением, которому подчиняются все "космические" разработки и запуски.

На самом деле поддержка американского правительства четко прослеживается, поэтому участие государства в успеха Илона Маска и его команды трудно переоценить. 

К слову, мечта колонизировать Марс появилась в голове инженера Илона Маска еще в 2001 году. Тогда он даже съездил в Россию, чтобы купить там дешевые ракеты, но эта идея успехом не увенчалась. Позже изобретатель понял, что может сам сделать детали и оборудование для запуска ракеты и, используя их, сам сконструировать ракету-носитель.

При работе над Crew Dragon американское правительство выделяло немалые суммы предприимчивому инженеру. Компания SpaceX получила $20 миллионов субсидий из Техаса для строительства там ракетного комплекса. Также SpaceX получила $5,5 миллиардов в государственных контрактах от NASA и Военно-воздушных сил США. Дальше больше – в 2012 году SpaceX выиграла грант на $440 миллионов от NASA для проектирования и разработки космического корабля для доставки пассажиров на орбиту. И наконец в 2014 году NASA выделило SpaceX $2,6 млрд на сертификацию и испытания безопасности космической капсулы Dragon. Поэтому успешный запуск ракеты – это заслуга не только технического расчета Маска и команды, но и большой финансовой подушки Америки.

Подробнее о корабле, его конфигурации и цели полета можно узнать из нашего материала по этой ссылке.

Новости по теме: Смог ли бы Маск достичь успеха в Украине, или Почему украинские гении никому не нужны

Как прошел запуск

На официальном сайте NASA появились фотографии и видеозаписи, запечатлевшие исторический запуск. Вот они.

Взлет ракеты NASA

Момент запуска ракеты-носителя с космическим кораблем и двумя астронавтами

Майкл Пенс и Дональд Трамп NASA

Дональд Трамп и Майкл Пенс наблюдают за запуском.

Ракета взлетает ТАСС

На старт отводилось всего 45 секунд. Если бы что-то пошло не так, а график запуска отклонился хотя бы на полсекунды, пришлось бы сажать корабль в аварийном режиме.  

Новости по теме: Становление Илона Маска: Состояние, государственная поддержка и российские ракеты

Как США ответили России

Интересно, что запуск Crew Dragon не обошелся и без взаимных любезностей между США и Россией.

Стоит отметить еще и то, что последние 10 лет американские астронавты летали на Международную космическую станцию не на своих кораблях, а на российских "Союзах". Это стоило безумных денег – $90 миллионов за одного астронавта шло Роскосмосу. Теперь отправка космонавта МКС от компании SpaceX обойдется NASA "лишь" в $50 миллионов.

Однако еще в 2014 году, в начале санкционных мер против России из-за аннексии Крыма, Дмитрий Рогозин, тогдашний вице-премьер и куратор направления развития российской космонавтики, заявил, что РФ может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС.

"Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", - написал тогда Рогозин в Twitter. Однако Россия все же продолжила доставлять американцев к МКС на "Союзах".

И вот 30 мая после успешного запуска Crew Dragon Дмитрий Рогозин, теперь уже гендиректор корпорации "Роскосмос", написал Илону Маску и главе NASA Джиму Брайденстайну на английском поздравительное сообщение на странице в Twitter.

Инженер ответил по-русски: "Спасибо, сэр. Ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее длительное сотрудничество", - написал Маск.

Twitter Илона Маска Фото из сети Twitter

Позже Илон Маск пошутил и по поводу "батутов" на совместной с главой NASA пресс-конференции. У Маска и Брайденстайна спросили, получали ли они какое-то сообщение от российских коллег. Глава NASA сказал, что видел приветствие Роскосмоса, а Маск добавил: "Батут работает". Позже они рассказали, что это их "внутренняя шутка".

Новости по теме: В "Роскосмосе" рассказали, при каком условии американцы снова смогут летать на кораблях "Союз"

Планы США после запуска Crew Dragon

В NASA заявили, что запуск корабля Crew Dragon с астронавтами является ключевым шагом к возобновлению пилотируемых космических полетов с территории США после почти 10-летнего перерыва из-за закрытия программы "Спейс шаттл".

Относительно Луны. А Илон Маск поделился еще более грандиозными планами. Он планирует реализовать полет вокруг Луны.

"Думаю, у меня такое желание, чтобы мы сделали это (о Луне) через два года, но это может быть и через четыре. Думаю, о двух годах и речи не может быть. Я был бы удивлен, если бы мы сделали это через четыре года", - заключил Маск.

Относительно космического туризма. На самом деле планы у Маска относительно дальнейшей работы с Crew Dragon есть, и они четко очерчены. После миссии Crew Dragon Demo-2 компания SpaceX и NASA будут готовить корабли к регулярной доставке людей в космос.

До 2028 года планируется, что NASA совместно с компаниями SpaceX и Boeing построят окололунный модуль и ворота, которые смогут отправлять людей на Марс.

Часть ракеты SpaceX NASA

Также Маск планирует еще одну миссию, более длительную, чем стартовавшая 30 мая. Следующий полет под названием Crew-1, запланированный на сентябрь 2020 года, продлится 210 суток. В космос отправится корабль Crew Dragon с серийным номером C207 с четырьмя астронавтами на борту – тремя американцами и  японцем. В дальнейшем полеты участятся – это нужно, чтобы чаще менять экипаж на космической станции.

По завершению сотрудничества с Россией. США официально откажутся от полетов на МКС на российских кораблях "Союз", которые стартуют с космодрома "Байконур". Фактически монополия завершается и начинаются полноценное соперничество и "космическая гонка".  

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...