Холодницкий vs Венедиктова: "Коррупционный" спор и взаимные обвинения Офиса генпрокурора и САП

Топ-новость
Топ-новость
Ирина Венедиктова упрекает Назара Холодницкого в бездействии Фото из открытых источников

Руководители двух следственных ведомств спорят лишь вторые сутки, а взаимных обвинений наговорили – хоть отбавляй

Вопросы, связанные с коррупцией и разоблачением взяточников, давно остро стоят перед командой следователей-антикорупионеров и Офисом генпрокурора в целом. Определенные сдвиги в решении этой проблемы есть, однако до больших побед еще далеко. Взяточников, которые являются "костяком" украинской коррупции, пока никто не поймал. Поэтому руководство начинает искать тормозной механизм, замедляющий антикоррупционную работу в Украине.  

По мнению генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, Специализированная антикоррупционная прокуратура бездействует в резонансных случаях коррупции. О чем глава ГПУ заявила во вторник, 26 мая, публично – в сети интернет.

Далее мы попробуем разъяснить, почему генпрокурор так считает, что об этом думают в антикоррупционной прокуратуре и откуда растут ноги у конфликта Офиса генпрокурора и САП.

Суть претензий Офиса генпрокурора к САП

Главным камнем преткновения на пути к взаимопониманию между САП и Офисом генпрокурора стала, по мнению Венедиктовой, плохая работа антикоррупционной прокуратуры.

Генпрокурор заявила, что следователи САП так и не закончили ряд резонансных процессов, поэтому виновные не наказаны, а многомиллионные убытки не возмещены государству. В частности, она упомянула о следующем:

  • о самовольном захвате топ-руководителем правоохранительного органа земельного участка в Пуще Водице в 2009 году;
  • ненадлежащем расследовании следователями САП дела относительно народного депутата Валерия Ищенко, которого с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривен "Укрзализныци";
  • производстве относительно разворовывания средств во время выполнения оборонного заказа со стороны государства. Пока следствие велось в ГБР, руководителям оборонного предприятия сообщили о подозрении, однако после изменения подследственности САП продемонстрировала бездействие, поэтому суд отказал в продлении сроков досудебного следствия.
  • САП не обеспечила принятие окончательных процессуальных решений в отношении топ-руководителей Минюста, Минобороны, Минздрава, бывших нардепов, руководителей госпредприятий и чиновников режима Виктора Януковича относительно миллионных растрат и хищений.

В общем все свои претензии Ирина Венедиктова озвучила в паруминутном ролике, сделав вывод, что работа САП не может быть признана достойной, а скорее позорной. Этим она фактически перевела негласное противостояние ГПУ и САП в публичную плоскость.

Новости по теме: "Атакой" на Холодницкого Венедиктова пыталась остановить расследование дел о коррупции, которые вели против нее САП и НАБУ, - Кузьмин

Реакция САП и Назара Холодницкого 

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры не мог остаться в стороне резких обвинений руководства и заявил, что готовится подробно ответить на каждое обвинение Венедиктовой посекундно.

В ночь на среду прокуроры САП опубликовали открытое письмо, в котором отметили, что генеральный прокурор не имеет права давать им указания. В целом в САП категорически не согласны со словами Венедиктовой об отсутствии результатов работы и бездействии. К тому же отметили, что ни генпрокурор, ни его заместители не имеют права указывать прокурорам САП что-либо относительно их полномочий. 

Конфликт продолжается

В среду, 27 мая, Ирина Венедиктова сделала второй ход – ответила на заявление прокуроров САП. И снова публично вдребезги их раскритиковала.

Она призвала Назара Холодницкого и прокуроров САП привести яркие примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах, чтобы доказать эффективность своей работы.

"Вчера я обратилась к общественности с заявлением о бездействие Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В ответ получила открытое письмо антикоррупционных прокуроров. Уважаемые коллеги - прокуроры САП! Оценку работы прокурора дает суд. Не нужно оправданий, объяснений, ссылок на уважительные причины или нареканий вашим коллегам из других правоохранительных органов. Приведите яркие примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах, за которые вам не стыдно, которыми вы можете гордиться, или хотя бы за 5 лет вашего существования. Этого будет достаточно. И покажите этот результат сейчас", - пишет генпрокурор на своей странице в Facebook. 

И на это заявление Венедиктовой прокуроры САП ответили. Они заявили, что общение между структурными подразделениями Офиса Генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов.  

"В силу специфики работы мы владеем информацией и хорошо понимаем запущены так называемыми политическими элитами процессы переподчинения нашей деятельности определенным целям, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства. Учитывая это, призываем генерального прокурора не быть частью таких процессов, не оказывать давления на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не позорить правоохранительную систему", – говорится в заявлении прокуроров САП.

Также в САП указали на то, что сейчас на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находится более 200 уголовных производств по обвинению тех, кто еще несколько лет назад мог позвонить генпрокурору и решить все проблемы. Теперь эти люди являются подозреваемыми  или подсудимыми, так же, как и сотни других действующих и экс-чиновников, политиков, нардепов, - апеллируют в САП.

Тем временем Офис генерального прокурора начал подготовку к избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Известно, что генпрокурор направила письмо на имя председателя Верховной Рады с уведомлением о начале отбора членов комиссии для избрания главы САП. Нового председателя САП будут выбирать в ноябре, когда закончится срок полномочий Назара Холодницкого. 

Новости по теме: Кузьмин: Попытка ревизировать деятельность САП - это превышение полномочий генпрокуратуры

Еще немного о конфликтах Офиса генпрокурора с силовыми структурами 

Недавние публичные заявления Офиса генпрокурора и САП не первые в истории украинских следственных структур. Отношения между органами уголовной юстиции богаты конфликтами, скандалами и взаимными обвинениями.  

К примеру, Ирина Венедиктова, находясь на должности руководителя Государственного бюро расследований, сама обвиняла прокуроров Офиса генпрокурора в блокировании ее работы. Мол, из-за этого она не могла продемонстрировать результаты работы в Бюро.  

А в 2016-17 годах чрезвычайно обострился конфликт между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро. 

После того, как в мае 2016 года Юрий Луценко стал Генпрокурором, противостояние стало беспрецедентным. Тогда НАБУ задержало прокурора АТО Константина Кулика. В Генпрокуратуре восприняли это негативно. Председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что, мол, новый генпрокурор Луценко таким образом "пиарится". В свою очередь тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что у антикоррупционеров нет ни опыта, ни терпения. 

Дальше больше – ГПУ обыскивает помещения НАБУ, руководствуясь подозрению в незаконном прослушивании одного из фигурантов уголовного производства. 

Позже, тоже в 2016, НАБУ задерживает семерых сотрудников Антикоррупционного бюро, которые были детективами "под прикрытием". ГПУ и СБУ обвиняют их в провокации дачи взяток. В свою очередь антикоррупционеры заявляют, что действия ГПУ и СБУ – это "спланированная диверсия в отношении работников антикоррупционных органов" и попытки "свести на нет полугодовую работу детективов". 

Тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник заявили тогда, что хотят решить этот конфликт. Луценко передал расследование инцидента в СБУ. Казалось бы, после этого конфликты несколько поутихли. Но нет. Теперь вот имеем новый виток. 

Новости по теме: Кацман: Прокуроры впервые объединились против незаконных действий генпрокурора и давления со стороны зарубежных посольств

*************

Спор продолжается – Венедиктова пообещала реакцию со стороны Офиса генпрокурора на бездействие САП. Тогда как Холодницкий утверждает, что она не имеет права указывать ему и антикоррупционным прокурорам. Возможно, мы увидим еще несколько публичных видеообращений на страницах в соцсетях на этот счет.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...