live

Гулять нельзя сидеть дома: Какие права украинцев ограничивает карантин и законно ли штрафовать за прогулки и торговлю

Топ-новость
Топ-новость
Нацполиция

Украина пересекла экватор карантина – осталось меньше, чем уже прошло

Необходимость сидеть дома уже пересекла продолжительность в 25 дней, и понемногу сформировалось в привычку. Это мучительное превращение постепенно вошло в нашу жизнь – сознательные граждане придерживаются самоизоляции и выходят на улицу несколько раз в неделю – в магазин. До несознательных граждан не могут достучаться ни президент с правительством, ни МОЗ с ВОЗ, ни статистика заболеваемости и смертности. Именно эти люди рано или поздно будут иметь дело с полицией. Ибо, как известно, за несоблюдение правил карантина Нацполиция оперативно штрафует на 17 тысяч гривен.

8 апреля известно о пяти нарушителях карантинного режима, которые уже оплатили 100 тысяч гривен штрафов. Всего же киевская полиция составила 574 административных протокола на нарушителей, завела одно уголовное производство за нарушение правил обсервации и опасности заражения коронавирусом и три производства за нарушение карантинных ограничений.

Но обязаны ли платить штраф все, кому его выписали? Мы решили разобраться, так ли это, а заодно и выяснить, какие же права человека и гражданина фактически нарушает нынешний карантин.

Какие права человека нарушает карантин

Для того, чтобы понимать, какая ответственность предусмотрена за невыполнение правил карантина, необходимо знать, что же они подразумевают. Итак, до 24 апреля в Украине запрещено:

  • проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых участвуют более 10 человек;
  • работа субъектов ведения хозяйства, которая предусматривает прием посетителей;
  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении;
  • пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;
  • перемещение группой лиц более чем два лица, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • посещение спортивных и детских площадок.

Карантин, объявленный Кабинетом министров Украины до 24 апреля, своими запретами и, собственно, по своей сути, ограничивает некоторые из гарантированных Конституцией прав человека.

Так, многие давно знают, что такое карантин. Но мы напомним еще раз: карантин предусматривает административные и медико-санитарные меры, которые применяют для предотвращения распространения опасных инфекционных болезней. Введение карантина регламентируется статьями 1 и 29 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" и ст. 40 ЗУ "О санитарном и эпидемическом благополучии". 

Если проще, то для предотвращения распространения на территории Украины коронавируса, должен быть установлен баланс соблюдения прав индивидов и сохранения общественного здоровья в целом.

Интересно, что карантин в Украине в условиях чрезвычайной ситуации имеет несколько признаков чрезвычайного положения. Так, в ст. 4 ЗУ "О правовом режиме чрезвычайного положения" говорится о том, что в условиях ЧС могут быть установлены ограничения прав человека: свободы передвижения, свободного выбора места жительства, право свободно покидать территорию Украины.

Каждый украинец в условиях чрезвычайной ситуации имеет определенные обязательства, которых должен придерживаться. Так, карантин нарушает некоторые конституционные права украинца, однако такое право ему предоставляет принятый парламентом несколько недель назад закон о предотвращении распространения коронавируса.

Ограничение права на свободу передвижения. ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней" предоставляет местным органам власти право устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее людей и транспорта, производить досмотр вещей, багажа и транспорта и создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты.

Фактически – это ограничение права человека на свободу передвижения (ст. 33 Конституции). Однако имеем противоположную норму – право свободного передвижения на определенных территориях может быть ограничено, если это установлено законом и оправдано общественными интересами (п. 4 ст. 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод). А что же такое карантин, если не общественный интерес?

Ограничение права на образование. Карантин ввели во всех учебных заведениях, поэтому получается, что школьники и студенты всей страны лишены своего конституционного права – возможности посещать занятия и учиться. Правда, взамен государство придумало аналог очного обучения – "Всеукраинскую школу онлайн", ведь никто не ограничил право получать образование дистанционно.

Ограничение по проведению массовых мероприятий. Это правило карантина ограничивает свободу собраний. Так, правительственным постановлением от 11 марта "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса"  запрещается проводить любые массовые (культурные, развлекательные, спортивные, религиозные) мероприятия с участием более 10 человек. Это фактически ограничение прав украинцев на свободу мирных собраний.

Ограничение труда и предпринимательства. Косвенно карантин ограничивает право украинцев на работу и ведение предпринимательской деятельности, гарантированные законодательством. 

Штрафы за нарушение карантина – законно?

По просьбе полицейского каждый гражданин обязан предоставить свои документы для проверки. И это касается не только периода карантина, а какого-либо времени вообще. Однако это не значит, что каждого, кто будет передвигаться по улице во время карантина, можно и нужно штрафовать. И даже если выписан админпротокол, остается достаточно оснований для отказа судом в привлечении к ответственности лица. И самый главный аргумент в том, что полиция часто не придерживается требований закона во время составления протокола. Далее – правильный процесс составления протокола.

І этап – составление административного протокола. Полицейский, составляющий протокол, должен внести в него суть административного правонарушения (кто и что именно совершил, квалифицирующие признаки этих действий, наличие умысла). Человек имеет право знать, в чем его обвиняют и спросить: а) в чем заключается его правонарушение; б) какое именно из нарушений он совершил; в) каким нормативно-правовым актом предусмотрена его ответственность за это.

Ст. 44-3 КУоАП предусматривает административную ответственность за "нарушение правил относительно карантина людей". Ответственность на граждан 17 000-34 000 грн, а на должностных лиц 34 000-170 000 грн. Не каждый человек в состоянии оплатить такой штраф, тогда как за его неуплату в течение двух недель сумма удваивается.  

II этап – Объяснения лица. Лицо, в отношении которого составляют протокол, может снять этот процесс на видео. Перед подписанием протокола он может написать "с нарушением не согласен, письменные объяснения предоставлю в суд" и забрать копию протокола.

После этого в течение 7 дней нужно написать письменные пояснения в суд и обратиться к адвокату за правовой помощью. 

Кстати, лицо можно привлечь к ответственности только в том случае, если ответственность за определенные действия предусмотрена соответствующим законом. Если же нет, то и привлечь к ответственности нельзя.

Кто подал в суд на ограничение прав во время карантина

Иск №1. Нардеп от фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко подал иск в Окружной административный суд Киева на решение Кабмина о введении ограничительных мер. Депутат уверен, что запрет, помещенный в постановлении о борьбе с коронавирусом, противоречит Конституции Украины. Ограничивать передвижение, права и свободы граждан можно только в случае введения военного или чрезвычайного положения, - считает Гончаренко.

Иск №2. В Окружной админсуд Киева поступил иск относительно обжалования установленного Кабинетом Министров ограничения на перемещение лиц. Истец попросил суд признать противоправным и недействительным правительственное постановление о предотвращении распространения на территории Украины коронавируса в части, касающейся запрета с 6 по 24 апреля 2020 года перемещаться группой больше чем из двух лиц, посещать парки, скверы, зоны отдыха и спортивные площадки, а также находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус.

Истец считает, что указанное постановление незаконно ограничивает его права на свободу свободного передвижения. Сейчас решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Когда нельзя привлечь к штрафу

1. В протоколе неправильно указана суть правонарушения (или не указана)

В протоколе об административном правонарушении указывается суть нарушения, которая должна точно соответствовать признакам состава такого правонарушения, указанным в КУоАП. 

Полицейский должен указать, какой конкретно запрет нормативно-правового акта, которым установлены правила карантина, нарушил человек и какие действия он совершил.

2. Нет достаточных доказательств

К протоколу об админправонарушении полицейские должны приобщить доказательства, подтверждающие факт совершения правонарушения: объяснения свидетелей, фото- и видеоматериалы, чеки и т. д.

3. Протокол составлен в отношении лица, не несущего ответственность за правонарушения

Существуют нарушения, ответственность за которые могут нести только определенные лица. Например, ответственность за работу ресторана в период карантина не могут нести работники, а только владелец.

Если протокол составили с приведенными выше ошибками или не приложили достаточных доказательств, суд не может установить обстоятельства правонарушения и оштрафовать лицо, потому что все сомнения в деле трактуются в пользу подозреваемого.

Да, как видим, избежать ответственности можно, но зачем провоцировать полицию на составление протокола и потом доказывать свою невиновность, если лучше лишний раз посидеть дома? 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...