Госизмена или политическое преследование: Почему в России задержали журналиста Ивана Сафронова

Топ-новость
Топ-новость
Журналист Иван Сафронов РИА Новости

Журналиста арестовали на 2 месяца, ему грозит от 12 до 20 лет заключения

В России арестовали журналиста военной тематики Ивана Сафронова. Его обвиняют в шпионаже в пользу спецслужб НАТО. Однако сам обвиняемый подозрения о совершении госизмены отвергает.

Рассказываем подробнее, какие версии у следствия и что думает о своем аресте Иван Сафронов.

Что произошло

Во вторник, 7 июля, в Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова. Ему инкриминируют госизмену за якобы сбор данных для НАТО.

В пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. При этом его задержание не касается его текущей работы в госкорпорации "Роскосмос".

Тем временем в центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что Ивана Сафронова подозревают в том, что он по заданию одной из спецслужб НАТО собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющих государственную тайну. Там также подтвердили, что в отношении Сафронова возбуждено уголовное дело о госизмене и были проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Новости по теме: Дипломатические баталии в Совбезе ООН: Россия и США сошлись в поединке по предоставлению Сирии гуманитарной помощи

Согласно ст. 275 УК РФ нарушение закона карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Вероятные причины задержания журналиста

Относительно реальных причин задержания Сафронова существуют разные версии. Так, информированный собеседник российского агентства "Интерфакс" сообщил, что ранее Сафронов как журналист писал на военные темы. Поэтому в "Роскосмосе" допуска к гостайне он не имел.

Другой источник агентства допускал, что задержание может быть связано с публикацией на тему военно-технического сотрудничества. По его словам, более года назад Сафронова вызвали на беседу в ФСБ, "однако речь об уголовном деле тогда не шла".

А вот в Кремле предполагают, что задержание не связано с журналистской деятельностью, которой тот занимался раньше. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что считает Сафронова одним из самых профессиональных журналистов, но "в последние месяцы Иван уже прекратил заниматься журналистской деятельностью и перешел на другую работу".

"К сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, хлопот много, и работу они выполняют очень качественно", - сказал спикер.

По словам Пескова, в Кремле узнают о таких задержаниях из СМИ, так как "нет необходимости доводить до сведения президента все нюансы работы контрразведки".

Новости по теме: Россия начала финальный этап тестирования вакцины от коронавируса на людях

Пресс-секретарь Владимира Путина не смог объяснить, как могла произойти госизмена, если у Сафронова не было допуска к государственной тайне. Песков добавил, что "у Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту", но "было бы странно, если бы дела о гостайне и государственной измене, где речь идет о работе иностранных разведок у нас и контрразведывательной деятельности, осуществлялись в транспарентном режиме".

Подробности обвинения Сафронова

В ФСБ РФ заявили, что журналист якобы работал на одну из спецслужб стран НАТО, собирал и передавал ее представителю сведения, составляющие государственную тайну, о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

По версии следствия, Сафронов якобы передавал данные представителю в Чехии, а конечным получателем информации были США.

Адвокат журналиста Иван Павлов сообщил, что события дела охватывают период с 2012 года, когда Сафронов якобы был завербован. Как заявило следствие, в 2017 году его подзащитный якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и чуть позже передал ему сведения о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. Следствие считает, что Сафронов передал секретные данные через интернет. Данных о том, от кого он мог их получить, в деле нет.

Новости по теме: Россия пытается обвинить Украину в причастности к протестам в Сербии, – посольство

По словам Павлова, уголовное дело было возбуждено 6 июля. "Но в нем уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже через годы предварительного следствия. За Сафроновым очень долго следили", - указал защитник.

Адвокат также сообщил, что следственное управление ФСБ не представило в суде никаких документов, подтверждающих обоснованность подозрений в отношении Сафронова для его взятия под стражу: ни справок, ни рапортов о том, что он мог совершить госизмену, в материалах дела нет. Не увидела защита и документов, где были бы прописаны предполагаемые следственные действия.

Известно, что Лефортовский суд отправил его под арест на два месяца, Сафронов вину не признал. Защита обжалует решение суда.

Что говорит сам журналист

Журналист Иван Сафронов не признал своей вины. Об этом он сообщил и в ходе допроса в качестве подозреваемого, и журналистам перед тем, как зайти в зал суда.

Адвокат сообщил, что задержанный "категорически связывает арест со своей профессиональной, журналисткой деятельностью. При этом он не понимает, какие именно материалы вызвали "интерес" у следствия.

Защитники журналиста сообщили, что его держат в Лефортово, адвокатов к нему не пускают – нет разрешения от следователя на посещение изолятора.

Выдвинуть обвинения Сафронову должны в понедельник.

Что известно про Ивана Сафронова

Иван Сафронов - один из самых известных журналистов по военной тематике в России. Ему 30 лет.

Его отец, тоже Иван Сафронов, военный, полковник запаса, с 1997 года вышел на пенсию и стал военным обозревателем "Коммерсанта". В 2007 году Сафронов-старший погиб при странных обстоятельствах, он выпал из окна лестничной площадки в подъезде своего дома. Родственники и коллеги отвергли версию о самоубийстве. Однако дело о гибели журналиста закрыли.

Иван Сафронов (младший) - выпускник НИУ ВШЭ, в 20 лет пришел в "Коммерсант" на место своего отца. Сафронов быстро стал одним из самых известных и цитируемых журналистов, специализировался на военной тематике и космосе.

Проработал в "Коммерсанте" до 2019 года. Руководство газеты уволило его, а также заместителя редактора отдела политики Максима Иванова, за статью о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В знак протеста весь отдел политики и заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов также покинули издание.

Новости по теме: Угроза наступления РФ: Будет ли Россия отвоевывать воду у Украины

В июле 2019 года Сафронов стал военным обозревателем "Ведомостей". В марте 2020 года, вскоре после увольнения главного редактора газеты Ильи Булавинова и первой встречи редакции с новым главным редактором Андреем Шмаровым, Сафронов уволился из "Ведомостей". Через некоторое время так же поступили и другие сотрудники издания, несогласные с редакционной политикой Шмарова.

В конце мая 2020 года Сафронов стал советником главы Роскосмоса по информационной политике.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...