Главное с заседания Совбеза ООН по ситуации на Донбассе: О чем договорились участники в Нью-Йорке

Топ-новость
Топ-новость

Заседание Совбез ООН

Фото из открытых источников

Пять государств-членов Совета безопасности ООН выразили поддержку независимости и территориальной целостности Украины

Вечером 18 февраля Совет безопасности Организации Объединенных Наций провел в Нью-Йорке заседание в связи с пятой годовщиной заключения Минских соглашений. Далее рассказываем о главных направлениях обсуждения, которые проводились во время встречи, и о его результатах.

Почему собрался Совет безопасности ООН

Примечательно, что инициировала встречу Совета безопасности ООН Россия. Поводом для встречи стало обсуждение выполнения Минских договоренностей — в феврале 2015 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой был утвержден Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Однако в 05:00 18 февраля состоялось новое обострение ситуации на Донбассе и в зоне ООС. Представители незаконных вооруженных формирований атаковали украинские позиции у населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. В результате этого один украинский военный погиб, трое были ранены и еще трое контужены.

Поэтому поводом к заседанию Совбеза было и это событие, став ключевым во время обсуждения. При этом главным объектом критики стала Россия. Заседание проходило с 22:00 до 00:00 (по киевскому времени). От Украины в Нью-Йорке присутствовал постоянный представитель при ООН Сергей Кислица, а от России — Василий Небензя.

Кстати, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что инициатива России провести собрание была ожидаемым, традиционным и проверенным трюком российской дипломатии.

Что обсудили на Совбезе

Совет безопасности ООН открыл заседание речью Розмари Дикарло, заместительницы Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Они акцентировала внимание на атаках, которые имели место на Востоке Украины в последние дни. В частности, она подчеркнула, что атака возле Золотого (утром 18 февраля) — это риск для установления мира. Она отметила также, что "при отсутствии твердой политической воли существует реальный риск сползания назад к насилию".

Розмари Дикарло Фото из открытых источников

На заседании также выступали представители ОБСЕ: руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ Халит Челик и представитель ОБСЕ по Трехсторонний контактной группе в Минске Хайди Грау. Они заявили, что:

  • атака боевиков 18 февраля в Луганской области — "очень серьезный инцидент", во время которого прозвучало 2500 взрывов;
  • соглашение о перемирии на Донбассе не выполнено: с начала 2020 года ОБСЕ зафиксировала 647 случаев использования артиллерии и 520 других случаев нарушения режима прекращения огня;
  • обстрелы из тяжелого оружия — главная причина ранений гражданского населения на Донбассе, подрывы на минах и боеприпасах — главная причина смертей;
  • миссия ОБСЕ, вопреки договоренностям, часто не может получить доступ к оккупированным территориям в Донецкой области;
  • ближайшие месяцы до нормандского саммита станут определяющими для разрешения конфликта на Донбассе, внимание Совбеза ООН — жизненно важным;
  • Украина выполняет политические договоренности нормандской встречи в Париже: закон об особом статусе продлен еще на год, реформы в области децентрализации инициированы.

Также на заседании выступала представительница США Шерит Норман Шале, постпед Германии в ООН Кристоф Хойсген и постпред Великобритании Карен Пирс. Они были солидарны друг с другом в том, что украинский президент Владимир Зеленский принял меры по выполнению нормандских договоренностей, тогда как Россия "не продемонстрировала того же духа. Это прямо нарушает российские обязательства по Минским соглашениям, в т. ч. по установлению немедленного и всеобъемлющего режима прекращения огня".

На заседании Совбеза ООН провозгласили такие тезисы:

  • соблюдение режима тишины и добросовестные переговоры - необходимые условия мира на Донбассе;
  • в гуманитарной помощи и защите нуждаются 3,4 млн человек, в том числе пожилые люди, инвалиды и дети, а многие семьи остались с одним кормильцем;
  • генсек ООН поддерживает целостность Украины и приветствует положительные сдвиги в попытках урегулировать конфликт, в частности договоренности нормандской четверки;
  • в 2020 году ООН планирует выделить $ 158 млн на гуманитарные операции в Украине, чтобы помочь 2 млн человек.

Дебаты "Украина - Россия" на Совбезе

Постпред РФ Василий Небензня выступал одним из первых на правах представителя страны-инициатора заседания. Он заявил, что Украина саботирует Минские соглашения и обвинил украинскую сторону в новом обострении в Луганской области, произошедшем 18 февраля. 

Он сказал, что работа нормандской четверки будет результативной, если выполнятся меры, предусмотренные резолюцией Совбеза ООН.

Василий Небензня ООН

"Пока же, как мы видим, продолжаются боевые столкновения, включая сегодняшнее под Луганском. Нет прогресса в вопросах разведения сил и средств; взаимодействия по разминированию; включения формулы Штайнмайера в законодательство Украины на постоянной основе; нет желания договариваться о разведении сил на новых участках, как и нет желания и готовности к прямому диалогу с самопровозглашёнными "ДНР" и "ЛНР", - заявил Небензня.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей. Также он напомнил, что с 1 января 2020 в Донбассе погибли 13 украинских военных, а 60 были ранены.

Сергей Кислица Фото: УНИАН

"Можно назвать это замороженным конфликтом? Или замедленным конфликтом? Идет война. Единственная война в Европе. Полномасштабная война, которую ведут российская армия и ее наемники, ведут с помощью оружия и боеприпасов, которые поставляет РФ", - резюмировал Сергей Кислица.

Результат заседания Совбеза ООН

После заседания Совета безопасности ООН государства Европейского Союза: Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Польша — сделали совместное заявление в поддержку Украины.

"Мы, страны ЕС, действующие членами Совета безопасности ООН [...] полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины согласно ее международно признанных границ. Мы осуждаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дестабилизации отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

Авторы заявления осудили аннексию Крыма Россией, дестабилизацию отдельных районов Донбасса и отметили, что РФ осуществляет финансовую и военную поддержку "Л / ДНР", нарушая фундаментальные принципы международного права, из-за чего 3,5 миллиона человек в Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи.

*************

Известно, что на 20 февраля запланирован второй этап заседания Генеральной Ассамблеи ООН, инициированный Украиной. Обсуждение коснется агрессии Российской Федерации и ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...