live

Главное с заседания Генассамблеи ООН: Как восемь стран встали на защиту суверенитета Украины

Топ-новость
Топ-новость
Вадим Пристайко на заседании Генассамблеи ООН 20 февраля Фейсбук МИД Украины

На заседании 74-й сессии Генассамблеи ООН обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму

20 февраля в Генеральной ассамблее Организации объединенных наций состоялось пленарное заседание, где рассматривался вопрос неподконтрольных территорий Украины и территориальной целостности нашей страны. Далее рассказываем о главных тезисах из выступлений сторон и общих результатах заседания.

О чем говорили на Генассамблее

Заседание Генеральной ассамблеи ООН было посвящено непосредственно Украине и ее проблемам, прежде всего территориальным. В частности, по словам представителя постоянного представительства Украины в ООН Олега Николенко, цель Украины – уделить внимание ряду политических, гуманитарных, экономических, социальных, культурных проблем и проблем безопасности на неподконтрольных территориях Донбасса и в Крыму.

Заместитель постоянного представителя Евросоюза в ООН Сильвио Гонзато в своем выступлении относительно ситуации на временно оккупированных территориях Украины отметил, что российская милитаризация Крыма негативно влияет на ситуацию с безопасностью в черноморском регионе. Также дипломат призвал Россию освободить украинских рыбаков и вернуть лодку, задержанную в Азовском море 15 февраля. 

Сильвио Гонзато Фото из открытых источников

"Мы продолжаем призывать Россию обеспечить беспрепятственный проход Азовским морем и в него согласно международному праву", - заявил Сильвио Гонзато.

Позиция Украины

О населении Донбасса. Продолжая обсуждение ситуации на временно оккупированных территориях Украины, выступил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Он заявил, что тяжелая гуманитарная ситуация в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей продолжает ухудшаться. Он подчеркнул, что в 2020 году почти 3,4 миллиона человек будут нуждаться в гуманитарной помощи. При этом полмиллиона украинцев уже сейчас живут в районах, непосредственно пострадавших от конфликта.

Об оккупации территорий. Министр отметил, что оккупировано 44 тысячи квадратных километров (почти 7% территории Украины), погибло 14 тысяч человек, а 27 тысяч были ранены. К тому же 2 миллиона жителей Крыма и Донбасса стали внутренними переселенцами, покинув свои дома.

Пристайко подчеркнул, что оккупированная территория Донбасса и Крым отныне является "территорией страха и террора, а оккупационная власть – будь то Крым или часть Донбасса – применяет репрессии, прибегая к систематическим и масштабным нарушениям прав человека и основных свобод".

"Нельзя надеяться на мир, пока 400-километровая зона границы между Украиной и Россией остается открытой дверью для поступления российского оружия и военных. Ответом на это может быть международное присутствие вдоль границы с мандатом ООН", - уверен Пристайко.

О договоренностях. Министр резюмировал, что Россия должна выполнить договоренности по безопасности, достигнутые лидерами нормандской четверки на встрече в Париже, а остановить агрессию против Украины может только международное единство и солидарность.

"Было достигнуто двадцать рекомендаций о всеобъемлющем прекращении огня. Украина придерживается этого, в то время как российские войска и их представители продолжают обстрелы и атаки. Только в январе 2020 года в результате нападений вооруженных формирований 11 украинских военных погибли и 33 получили ранения", - подчеркнул Пристайко.

Поддержка Украины другими странами

Украину поддержали и другие страны-участницы заседания. Так, политический директор МИД Эстонии Лембит Уйбо заявил, что северо-балтийские страны осуждают "аннексию Автономной республики Крым и города Севастополь и решительно настроены воплощать политику ЕС относительно непризнания, в том числе и в отношении ограничительных мер".

В совместном заявлении Эстонии, Дании, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции говорилось о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Сегодня, отмечая шестую годовщину трагических событий на Майдане и начала российской агрессии против Украины, северо-балтийские страны подтверждают свою решительную поддержку суверенитета Украины, ее независимости и территориальной целостности в пределах международно признанных границ, в том числе территориальных вод", - подчеркнул Лембит Уйбо. 

При этом в заявлении говорится о необходимости увеличения финансовой поддержки Украине из-за тяжелого гуманитарного положения нашего государства. Еще один пункт заявления касается призыва мирового сообщества поддерживать санкционное давление на Россию.

"Мы призываем Россию придерживаться международного права. Необходимо поддерживать давление международного сообщества на Россию, пока суверенитет Украины не будет полностью восстановлен и закреплен, согласно международного права. Нордично-балтийские страны остаются твердыми в своей поддержке Украины и ее народа", - резюмировал представитель Эстонии.

В свою очередь Венгрия в ООН призвала Украину урегулировать языковую проблему для национальных меньшинств в Украине.

По словам министра иностранных дел Венгрии Петра Сийярто, за время президентства Петра Порошенко и работы предыдущего состава парламента были приняты законы, нарушавшие международно признанные права венгров на западе Украины. 

Петр Сиярто

Фото из открытых источников

"Борьба Украины с Россией привела к тому, чтобы были приняты нормативно-правовые положения, которые серьезно усложняют проживание венгров на территории Украины. Притесняются права на самобытность, язык и самоопределение. Укрепление роли государственного языка не должно приводить к тому, что нацменьшинам практически запрещают использовать свой собственный язык. Хотели бы ожидать, что новое законно избранное руководство Украины урегулирует проблему", - сказал Сийярто.

Чиновник надеется, что на это обратят внимание действующие народные депутаты украинского парламента. 

*************

Напомним, 18 февраля Совет безопасности ООН провел в Нью-Йорке заседание в связи с пятой годовщиной заключения Минских соглашений. Подробнее прочитать о главных векторах обсуждения и о результатах встречи можно по этой ссылке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...