Глава НБУ – банкир: Кем является Кирилл Шевченко и что он пообещал президенту на новой должности

Топ-новость
Топ-новость
Кирилл Шевченко Фото из открытых источников

Кирилл Шевченко – опытный банкир с двадцатилетним опытом работы на ряде должностей разного профиля

Сегодня Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко на должность руководителя Национального банка Украины. Финрегулятор оставался без председателя с 3 июля, когда нардепы проголосовали за увольнение Якова Смолия с этой должности. Больше об эпопее с увольнением Смолия можно прочитать в нашем большом материале.

В течение двух недель в политических кругах обсуждали вероятные кандидатуры на высокую должность. Речь шла о трех самых очевидных кандидатах – Владимире Лавренчуке, экс-главе правления "Райффайзен банка Аваль", Тимофее Милованове, экс-министре экономики и Кирилле Шевченко, руководителе "Укргазбанка".

Держал руку на пульсе и МВФ, следя за ситуацией в банковской отрасли Украины. Валютный фонд столь глубоко погружен в политические дела нашей страны, что дает советы по их исправлению.

Иногда такие советы кажутся столь жесткими, что похожи на требования или ультиматум в обмен на миллиардные транши кредитов. Так было и с введением рынка земли – парламент принял закон и через несколько дней Украина получила транш европейских денег.

Нечто похожее происходило и сейчас – 14 июля президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Беседа касалась назначения председателя Нацбанка. Зеленский фактически отчитался перед МВФ, что, мол, уже сформировал список кандидатов на должность председателя НБУ, и до конца недели предложит парламенту окончательную кандидатуру.  

Вечером в среду, 15 июля, глава государства определился со своим кандидатом на должность руководителя НБУ – им стал Кирилл Шевченко. Как видим, все произошло даже быстрее, чем ожидал президент, – сегодня только четверг, а глава НБУ уже назначен.

Новости по теме: Отставка Смолия была для нас неожиданностью, - Офис президента

Карьера и убеждения Кирилла Шевченко

Интересная вещь – Кирилл Шевченко, новоиспеченный руководитель всей финансовой отрасли Украины, отмечал, что не собирается менять свою работу в "Укргазбанке". СМИ распространили информацию, будто он даже своим подчиненным в банке сказал, что уходить с работы не собирается. Однако, как оказалось, работу менять все же придется.

Карьера. Кириллу Шевченко 47 лет, он родился в российском городе Тула, женат, воспитывает дочь. С 1998 года является профессиональным участником фондового рынка. Также выступает членом совета Независимой Ассоциации Банков Украины.

В 1987–1989 годах Кирилл Шевченко работал на шахте им. Ильича, в г. Стаханов Луганской области. В 1994 году окончил Харьковский государственный экономический университет, получив диплом экономиста. Сразу же после выпуска из вуза Шевченко начал строить карьеру в банковской отрасли.

Карьера Кирилла Шевченко была достаточно насыщенной с самого начала его профессионального пути. Сначала он работал и.о. начальника сектора привлечения кредитных ресурсов в Украинском кредитном банке. В 1995 году был экономистом сектора кредитных ресурсов кредитного отдела Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль".

Далее в течение девяти лет работал в банке "Финансы и Кредит", начав работу начальником отдела нормативов и завершив первым заместителем Председателя Правления банка.

С 2006 года по 2009 года работал руководителем Государственного ипотечного учреждения и в течение года был советником премьер-министра Юлии Тимошенко. Далее еще год был первым заместителем Председателя Правления АБ "Укргазбанк".

С 2012 года по август 2014 года Шевченко работал советником председателя правления "Ощадбанка", а далее — первым заместителем Правления, и.о. председателя Правления "Укргазбанк". А с 2015 года начал работать главой правления "Укргазбанка".

Новости по теме: Три громких кадровых смены в правительстве: Кого назначат бороться с монополистами, управлять "оборонкой" и Нацбанком

Первое официальное заявление Кирилла Шевченко

На заседании финансового комитета Верховной Рады Кирилл Шевченко уже успел определить вектор своей будущей работы и пообещал не допустить неконтролируемой инфляции и эмиссии гривни.

"Я как председатель Нацбанка не допущу неконтролируемой инфляции и эмиссии", - заявил он, подчеркнув, что сотрудничество с МВФ сейчас необходимо для дальнейшей работы финансовой системы Украины.  Самое главное задание от президента – сохранение институциональной независимости Нацбанка, - подчеркнул Шевченко.

Правда, пока Шевченко еще не решил, как будет менять нынешнюю команду Нацбанка, в частности, уволит ли заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову.

За его кандидатуру сегодня, безусловно, голосовали "слуги народа", но не все. Несколько депутатов из пропрезидентской фракции, в частности, Александр Дубинский, выступили против. Он уверен, что Кирилла Шевченко, который якобы причастен к ряду уголовных дел, лоббирует не украинская власть, а МВФ.

В свою очередь председатель финансового комитета парламента Даниил Гетманцев заверил, что под руководством Шевченко инфляции и неконтролируемой эмиссии в Украине действительно не будет.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...