live
Новости » Общество Читати новину українською

Финалисты нацотбора Евровидения-2020: Что стоит знать о шестерых музыкальных счастливчиках

Топ-новость
Топ-новость
Определены финалисты украинского нацотбора на Евровидение-2020 Фото из открытых источников

На выходных Украина узнала имена еще трех окончательных финалистов национального отбора на песенный конкурс "Евровидение"

8 февраля состоялся первый полуфинал национального отбора Евровидения в Украине, а 15 февраля – второй. По результатам двух туров финалистами стали шестеро исполнителей. Мы решили рассказать о них подробнее, потому что некоторые из них очень юны и поэтому не слишком известны в Украине.

Что известно о полуфиналистах нацотбора на Евровидение

Первый полуфинал. В первом этапе нацотбора, прошедшего 8 февраля, участвовали восемь участников: [О], Jerry Heil, Katya Chilly, KRUTЬ, Go-A, CLOUDLESS, GIO и Assol. Финалистами стали трое. Победителей определяли не только жюри, но и зрители шоу – с помощью голосования. Членами жюри национального отбора этого года выступили шоумен Андрей Данилко (уже пятый год подряд), певица Тина Кароль и генеральный директор "Хит FM" Виталий Дроздов. Ведущим нацотбора был Сергей Притула.

Ведущим полуфинала нацотбора был Сергей Притула Фото из открытых источников

Оценки членов жюри распределились так: Assol – 1 балл, GIO – 2 балла, [О] – 3 балла, Katya Chilly – 4 балла, CLOUDLESS – 5 баллов, Go-A – 6 баллов, Jerry Heil – 7 баллов, KRUTЬ – 8 баллов. По итогам зрительского голосования баллы распределились так: Assol – 1 балл, [О] – 2 балла, Katya Chilly – 3 балла, GIO – 4 балла, CLOUDLESS – 5 баллов, Jerry Heil – 6 баллов, Go-A – 7 баллов, KRUTЬ – 8 баллов.

Итак, по итогам голосования жюри и зрителей, в финал нацотбора прошли Jerry Heil, KRUTЬ и Go-A.

КRUTЬ – песня "99"

КRUTЬ – это творческий псевдоним молодой певицы и бандуристки Марины Круть из Хмельницкого. Музыкальной карьере Марины уже 15 лет. В свое время девушка участовала в певческом шоу "Голос страны", а осенью 2019 года выпустила третий альбом.

В феврале-марте 2019 года Марина Круть принимала участие в 9-м сезоне шоу "Голос страны". Перед своими выступлениями на шоу, Марина рассказывала, что ее цель – это показать, что бандура должна быть на больших сценах. На "слепых прослушиваниях" Марина исполнила песню "Creep" Radiohead и к ней развернули свои кресла Дан Балан, Потап и Монатик, которые и позвали исполнительницу к себе в команду. Марина выбрала наставником Монатика. На десятом выпуске "Голоса страны" после исполнения песни "Bohemian Rhapsody" группы "Queen" Марина покинула шоу.

Сейчас девушка говорит, что хочет, чтобы участие в "Голосе страны" было последним ее участием в талант-шоу в жизни, потому что ей было чрезвычайно дискомфортно на эфирах.

На финале нацотбора Марина выступит с песней "99".

Jerry Heil – песня "VEGAN"

Jerry Heil – это украинская певица и композитор Яна Шемаева, известная как исполнительница хита "Охрана, отмена", набравшего 15 миллионов просмотров на YouTube.

Jerry Heil признана "Прорывом года" по версии премии Jager Music Awards, а также "Открытием года" по версии журнала Viva. Ее номинировали на музыкальную премию YUNA 2020 в категориях "Лучшая исполнительница", "Лучшая песня", "Открытие года".

Свою узнаваемость Яна заработала еще в 2012 году благодаря видео с кавер-исполнением песен известных украинских и мировых певцов: Океан Эльзы, The Hardkiss, Twenty One Pilots, Kodaline. В 2017 году выпустила дебютный мини-альбом "Где мой дом" с четырьмя песнями: "Где мой дом", "Постель", "Небо", "Надежда".

Группа Go-A – песня "Соловей"

Творчество столичной музыкальной группы Go-A – это сочетание современных битов, африканских барабанов, этнического вокала и гитарного драйва. Музыканты отмечают, что их песни написаны в собственноручно созданном стиле "укр-транс". Участниками группы являются вокалистка Екатерина Павленко, мультиинструменталист Тарас Шевченко, свирельщик Игр Диденчук и гитарист Иван Григоряк.

Go-A выпустили сингл "Веснянка", победивший в конкурсе "The Best Track in Ukraine", и выступали на фестивалях "Джаз Коктебель", "Polyana Music Festival", "Белые ночи", "Страна грез", "Гогольфест", "Ведалайф", "Арт-пикник Славы Фроловой", "ШEFest". Также в свое время музыканты выступали в Израиле, Польше и Беларуси.

Второй полуфинал. 15 февраля жюри и зрители выбрали еще трех полуфиналистов национального отбора на вокальный конкурс Евровидение.

В соревновании во втором полуфинале принимали участие восемь исполнителей: GARNA, Александр Порядинский, FO SHO, Элина Иващенко, MOONZOO feat. F. M. F. Sure, David Axelrod, Khayat и Tvorchi.

Жюри проголосовали так: Garna – 1 балл, Александр Порядинский – 2, Fo Sho – 3, Элина Иващенко – 4, Moonzoo feat. F.M.F. Sure – 5, David Axelrod – 6, Khayat – 7, Tvorchi – 8.

Финалистов определяли по результатам голосования зрителей – это считается решающим в определении победителей. Поэтому по результатам голосования зрителей, в финал прошли трое участников – KHAYAT, TVORCHI и David Axelrod.

Khayat – песня "Call For Love"

Под псевдонимом Khayat выступает 22-летний Андрей Хайат, для которого Нацотбор-2020 уже вторая попытка попасть на Евровидение от Украины. Также в 2019 году Khayat участвовал в 9-м сезоне "Голоса страны" в команде Тины Кароль и вышел в финал, однако победу не одержал.

"Смесь фольковой манеры исполнения и электронной музыки", - так Khayat характеризует свою музыку.

"Год тебя сильно изменил и сегодня ты пришел с подготовленной песней, которая коммерческая, интересная и танцевальная. Ты драйвовый, впрочем, номер можно сменить, я против девушек на сцене с тобой. Можно объединить прекрасные коллективы, которые есть у нас в Украине. Музыка, голос и изюминка есть. Я рада, что ты растешь, я люблю бойцов", – так оценила выступление Андрея Тина Кароль.

Певец будет выступать с песней "Call for Love", в которой соединены электронная музыка, этнические мелодии и восточные мотивы.

David Axelrod – песня "Horizon"

Под именем David Axelrod с 2018 года выступает Владимир Ткаченко. На самом деле певец начал свою карьеру еще в начале 2000-х, выступая тогда как Владимир. Он принимал участие в песенных телешоу "Шанс" и "X-Фактор" и выступал как солист дуэта "Барселона", представлял Украину на международном конкурсе "Новая Волна-2007" в Юрмале, в 2011 году принимал участие в шоу "Танцы со звездами", а в прошлом году был участником 9-го сезона вокального шоу талантов "Голос страны", избрав своим звездным тренером Тину Кароль.

Два года назад Владимир сменил имя в память о своем деде, скрывавшем свое настоящее имя во времена гонений евреев. Дед, по словам Владимира, вырастил его и воспитывал даже больше, чем родители. Несколько лет назад дедушка, болея болезнью Паркинсона, ушел из дома и не вернулся, поэтому числится пропавшим без вести. Относительно имени, то Дэвидом певца называли давно. Он рассказывает, что, когда выступал за границей, продюсерам трудно было называть его Владимиром – поэтому и появилось новое имя, в честь израильского царя Давида, которое теперь и стало настоящим именем певца.

К слову, в этом году нацотбор – не первый для Аксельрода, он пробовал свои силы в нескольких прошлогодних - в 2002 и 2013 годах. 

В полуфинале Нацотбора David Axelrod будет выступать с песней "Horizon".

Владимиру 36 лет, он женат на своем продюсере, 46-летней Еленой Мозговой, бывшей жене Александра Пономарёва и дочери композитора Николая Мозгового. Кстати, она и отреагировала на упреки в его адрес. Дело в том, что бывшая пиар-директор певца Анжелика Буркина обвинила его в том, что он "аферист и лжец" и сменил имя, чтобы не расплачиваться со своими старыми долгами. Также его обвинили в плагиате конкурсной песни. Но Аксельрод и Алена Мозговая отрицают это, заявляя, что никакого плагиата не было и нет, поэтому не стоит реагировать на подобные выпады недоброжелателей.

Tvorchi – песня "Bonfire"

Тернопольские музыканты: украинец Андрей Гуцуляк и нигериец Джеффри Кенни – объединились в электронную группу TVORCHI в 2018 году. За два года они выпустили несколько украино- и англоязычных песен, самые известные и успешные из которых – "Believe" и "#не_танцюю". И первая, и вторая собрала на Youtube почти по миллиону просмотров. У музыкантов два студийных альбома: The parts (2018) и Disco lights (2019).

В 2019 году Tvorchi выступали на музыкальных фестивалях "Файне місто" (в Тернополе), Atlas Weekend (в Киеве) и Ukrainian Song Project (во Львове).

На нацотборе участники группа Tvorchi выступит с песней "Bonfire", посвященную проблемам экологии.

Что ждет финалистов дальше?

Финал национального отбора на "Евровидение-2020" состоится 22 февраля – тогда будет определен окончательный победитель – исполнитель, который уже в мае поедет представлять Украину в Роттердам.

Жеребьевка после объявления результатов второго полуфинала определила такую последовательность выступлений конкурсантов в финале нацотбора: KRUTЬ, Jerry Heil, Go-A, David Axelrod, KHAYAT, TVORCHI.

Украинского представителя на Евровидении будут определять путем голосования членов жюри и зрителей отбора. Подробные правила огласят непосредственно в прямом эфире финала отбора. Объявят победителя также в прямом эфире финала, который будут транслировать телеканалы СТБ и UA: Первый.

Напомним, что, согласно обновленным правилам отбора на песенный конкурс, участниками Национального отбора могут быть исполнители и группы, которые не выступали на территории России с 2014 года, не планируют и не анонсируют такую концертную деятельность и не ездили в Крым, нарушая таким образом украинское законодательство.

65-й вокальный конкурс "Евровидение-2020" состоится 12, 14 и 16 мая в Роттердаме (Нидерланды). Его лозунгом станет призыв "Открывайся!" (Open Up).

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...