live

Эскалация конфликта в Сирии: Почему погибли 33 турецких военных и что дальше

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Вчерашняя эскалация военного конфликта в Сирии – самая жестокая за последние годы

Вчера в провинции Идлиб на севере Сирии произошла эскалация конфликта. Погибло более трех десятков военных, из-за чего две страны оказались на пороге войны. Тем временем Турция готовится объявить Сирии войну и закрыть для российских кораблей Босфор. Рассказываем, почему конфликт стал ожесточенным и что происходит именно сейчас.

Что произошло в Сирии

Вечером в четверг, 27 февраля, сирийские правительственные войска и российская военная авиация атаковали с воздуха турецких военных в провинции Идлиб, в результате чего погибли 33 турецких военнослужащих, 30 получили ранения, а по неофициальным данным – вдвое больше. В ответ Турция начала обстреливать противника с земли и с воздуха. В Министерстве обороны Турции заявляют о ликвидации нескольких сотен противников.

Турция утверждает, что этот удар нанесен военно-воздушными силами так называемого "сирийского режима", то есть Россией. Поэтому сразу после атаки сирийцев Анкара обвинила в эскалации конфликта Россию, которая поддерживает сирийскую сторону. Однако россияне в свою очередь говорят, что турецкие военные были среди "террористов" – Турция это опровергает.

В ответ на атаку в Идлибе турецкая авиация и наземные силы открыли прямой огонь по точкам в Дамаске. Позже турецкая армия направила в сирийскую провинцию Идлиб военную колонну из 22-х транспортных средств и единиц бронетехники. К тому же, со взлетной полосы турецкой авиабазы Инджирлик взлетели два истребителя F-16 и один беспилотник. Чтобы контролировать ситуацию и управлять армией на месте, сейчас на границе с Сирией находится министр обороны Турции.

По состоянию на 28 февраля к городу Идлиб направляется колонна турецких военных. А президент Турции Реджеп Эрдоган и российский лидер Владимир Путин провели телефонный разговор относительно эскалации конфликта, договорившись усилить коммуникацию, чтобы избежать дальнейших человеческих потерь. В Турции предполагают, что в развертывании сирийской атаки участвовала Россия. В связи с этим Анкара требует закрыть для российских кораблей пролив Босфор.

После эскалации в Идлибе в мире отмечают, что это жесточайший политический и военный конфликт в рамках военного противостояния России и Турции за последние несколько лет.

С чего начался сирийский конфликт

Турецко-сирийский пограничный конфликт фактически является гражданской войной в Сирии. Конфликт начался 3 октября 2012 года – тогда турецкие военные обстреляли сирийскую территорию в ответ на инцидент, когда из-за сброшенных снарядов был разрушен жилой дом и погибли пятеро человек.

Это был первый случай, когда турецкая армия обстреляла сирийцев. Тогда НАТО поддержал Анкару и обвинил в развертывании конфликта Сирию.

7 октября 2019 года США вывели своих военных из приграничных районов Турции и Сирии. Таким образом Анкара получила свободный путь для наступления в Сирию. Поэтому за два дня, 9 октября, Турция начала военную операцию в Сирии против сил самообороны сирийских курдов – их Анкара считает сообщниками Курдской рабочей партии (запрещенной в Турции). Прошла неделя и Реджеп Эрдоган заявил, что наступательная операция может закончиться только тогда, когда курдские "террористы сложат оружие и уйдут из приграничной территории".

А уже 20 февраля Турция начала военную операцию против режима президента Башара Асада в Сирии. Турецкие войска начали действовать вместе с сирийской оппозицией.

"Турецкая армия начинает военные действия против режима Асада в провинции Идлиб. М60 направляются в Найраб, спецназ направляется к линии фронта. Артиллерия работает против режима. Самолеты режима и России продолжают атаковать близлежащие города", - отметил журналист издания Bild Юлиан Репке.

Что говорит ЕС, НАТО и ООН

В контексте военной угрозы, с которой столкнулась Турция, она просит помощи у Северо-атлантического альянса (НАТО) и приняла определенные меры, чтобы инициировать помощь Европейского Союза. В частности, Анкара открыла проход сирийским беженцам, а те в свою очередь активно двинулись к границам Евросоюза. Сейчас Турция принимает около 3,7 миллионов беженцев из Сирии. Это противоречит соглашению от 2016 года, когда ЕС договорилась с Анкарой о закрытии Турцией границ для мигрантов. 

Сирийские беженцы Фото из открытых источников

Тем временем НАТО официально осудил обострение конфликта в Идлибе и не исключает предоставления оперативной поддержки Турции. По словам Генерального секретаря блока Йенса Столтенберга, НАТО солидарен со своим союзником и призывает Россию и Сирию прекратить наступление на Турцию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо срочно прекратить огонь. К тому же он отметил, что без срочных действий риск еще большей эскалации растет ежечасно. Гутерриш подчеркнул, что военного решения турецко-сирийского конфликта просто не существует, единственное решение – политический процесс и сотрудничество с ООН.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...