Еще одно послабление карантина (несмотря на рост количества инфицированных): Что позволят украинцам с 5 июня

Топ-новость
Топ-новость
Карантин еще продолжается Фото из открытых источников

В Украине количество больных COVID растет, а карантин ослабляют

В Украине до сих пор продолжается адаптивный карантин – формально ограничения есть, но их регулирует исключительно местная власть отдельно в каждом регионе. Ослабление и усиление ограничительных мер в рамках карантина зависят от эпидемической ситуации конкретно в том или ином городе. На самом деле реальная картина заболеваний не слишком способствует повальному ослаблению карантина и счастливому досугу украинцев в ресторанах, пабах, торговых центрах, спортивных залах и бассейнах.

Далее рассказываем о неутешительной статистике заболеваемости коронавирусом и напоминаем, что отныне разрешено, а что до сих пор остается под запретом.   

Почему ослабляют карантин, если статистика инфицирования без изменений

Как и было запланировано правительством, сегодня Украина вступает в очередную фазу ослабления карантина. Правда, нельзя сказать, что это связано с положительной динамикой течения инфицирования коронавирусом в Украине. Ежедневно сообщается, что случаев инфицирования все же больше, чем случаев выздоровления. Это значит, что период пандемии в Украине просто растягивается по времени и скорость инфицирования становится "плавной", не создавая нагрузку на медицинскую систему. Иначе говоря, Украина болеет долго и стабильно, без больших всплесков и без улучшения. Это может растянуться и до конца года.

Рассмотрим подробнее по дням последнюю рабочую неделю, чтобы понять, с какой скоростью украинцы заболевают и выздоравливают.

1 июня – в Украине 24012 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, из них 718 смертей и 9690 случаев выздоровления. За сутки зафиксировано 340 новых случаев.

2 июня – 24340 случаев коронавируса, из них 727 смертей, 10078 случаев выздоровления. За сутки зафиксировано 328 новых случаев.

3 июня – 24823 случая коронавируса, из них 735 смертей, 10440 случаев выздоровления. За сутки зафиксировано 483 новых случаев.

4 июня – 25411 случаев коронавируса, из них 747 смертей, 11042 случая выздоровления. За сутки зафиксировано 588 новых случаев.

5 июня – 25964 случая коронавируса, из них 762 смерти, 11372 случая выздоровления. За сутки зафиксировано 553 новых случаев.

Согласно этой статистике, за пять дней заболело 1952 человека, умерло 35 человек, а выздоровело 1294 человека

Почти 26 000 больных за последние три месяца пандемии – это лишь выявленные зараженные, а не реально инфицированные по всей Украине. К тому же, странно всерьез думать, что это всеохватывающая статистика по Украине. На самом деле Минздрав четко сообщает, что это – статистика, сформированная из тех людей, которые обратились к врачам и прошли тестирование на коронавирус. По состоянию на 5 июня проверили тестами 403 551 человека. Меньше, чем полмиллиона. Крошечная цифра по сравнению с населением Украины – 41-42 миллиона человек.  

Новости по теме: Киев пока не будет ослаблять карантин

Что разрешено с 5 июня

Карантин в Украине будет продолжаться до 22 июня, однако с 5 июня правительство разрешило внедрить такие послабления:

  • Возобновление работы заведений общественного питания – прием посетителей в помещениях при условии соблюдения противоэпидемических мер;
  • Лицам старше 60 лет можно не соблюдать обязательную самоизоляцию;
  • Разрешение проведения религиозных мероприятий в помещении при условии пребывания не более 1 человека на 1,5 квадратный метр;
  • Проведение аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка студентов ВУЗов, в удаленном режиме; принятие решения об условной аккредитации образовательных программ без проведения аккредитационной экспертизы до 1 сентября 2020 года.

Авиасообщение. В пятницу, 5 июня, разрешено внутреннее авиасообщение. Конечно, полеты будут проводиться в условиях, продиктованных пандемией, – защитные маски, дезинфекторы, температурный скрининг.

Например, в аэропорту "Борисполь" ввели новые правила работы. Аэропорт будет работать с определенными ограничениями: все внутренние авиарейсы будут обслуживаться в терминале "D", войти туда смогут только пассажиры с посадочным талоном или билетом и только в защитных масках. Провожающих в терминал пускать не будут, к тому же на въезде на территорию аэропорта будут работать контрольно-пропускные пункты полиции, где будут проводить температурный скрининг.

Автоперевозки пассажиров. Отныне в легковых автомобилях могут одновременно находиться пятеро человек вместе с водителем, но без учета детей в возрасте до 14 лет. А в микроавтобусах одновременно могут передвигаться до восьми человек.

Рестораны и кафе. Наконец осуществилась мечта гурманов и ценителей заведений общественного питания. Ресторанам и кафе разрешено обслуживать посетителей в условиях соблюдения противоэпидемических мер. Учитывая это, в таких заведениях остается запрещенным такое:

  • Вход в заведение без сопровождения работника учреждения;
  • Работа детских комнат;
  • Проведение праздников, банкетов, мастер-классов с участием более 10 человек;
  • Приготовление блюд на открытых кухнях;
  • Работа буфетов самообслуживания и самостоятельный разлив клиентами напитков;
  • Самообслуживание в заведениях быстрого питания (все необходимые столовые приборы должны выдаваться работниками);
  • Пребывание за столом больше четырех человек без учета детей.

Ограничения для пожилых людей. С 5 июня людям старше 60 лет разрешено не соблюдать режим самоизоляции.

Церковь. Отныне разрешено проводить религиозные мероприятия и встречи. В частности, можно проводить  церковные службы и религиозные обряды в помещениях при условии соблюдения дистанции – 1 человек на 1,5 квадратных метра.

Что уже работает в Украине в рамках предварительного этапа ослабления карантина с 1 июня, можно прочитать в нашем материале по этой ссылке.

Новости по теме: "Новая украинская школа": В МОН рассказали, что ожидает проект в условиях карантина

Где и почему в Украине послабления не разрешены

По условиям адаптивного карантина, решение об ослаблении карантинных мер принимается в каждой области отдельно. Поэтому некоторые регионы решили не спешить с восстановление социальной инфраструктуры. К примеру, в Ровенской области решили не возобновлять работу транспорта до 24 июня. А в Винницкой области возможно возобновление пассажирских перевозок с 15 июня.

К тому же главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что сейчас в Украине семь областей и город Киев не соответствуют показателям для посещения клиентами заведений общественного питания внутри помещения. Это Волынская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Донецкая область, Черновцы, Луганск. Там эпидемиологическая ситуация не позволяет открытия заведений общественного питания. 

Что запрещено по всей Украине

Пока для всей Украины остаются под запретом международные перелеты. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, их восстановить обещают с 15 июня. Сначала планируется пустить самолеты в популярных туристических направлениях – в Турцию, Грецию, Грузию, Черногорию, Хорватию и на Кипр. Авиасообщение с Италией и Испанией пока не будут открывать из-за эпидемиологической ситуации в этих странах.

О готовности возобновить международные и внутренние рейсы с 16 июня заявил Международный аэропорт "Киев". С 16 июня будет возобновлено авиасообщение по направлениям Belavia – Минск; LOT – Варшава; WizzAir – Биллунде (Дания), Афины (Греция) Берлин (Германия), Вильнюс (Литва), Нюрнберг (Германия), Ларнака (Кипр), Вена (Австрия) , Бремен (Германия), Рига (Латвия), Лиссабон (Португалия), Ганновер (Германия), Гданьск (Польша).

В настоящее время остаются закрытыми кинотеатры, музеи, театры, хостелы, общеобразовательные школы, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения. Исключения сделают лишь для тех учебных заведений, где будет проходить внешнее независимое оценивание, – их на это время должны открыть. 

К тому же пока Украина не открыла все существующие пункты пропуска на внешних границах, некоторые из них пока закрыты.

Новости по теме: Пружина сжималась: Карантин сыграл свою роль в событиях в Броварах, – Геращенко

Зачем карантин вообще был нужен

Спросите вы, и этот вопрос действительно кажется интересным. На самом деле карантин, даже самый жесткий, не способен уничтожить вирус, однако способен в разы притормозить его распространение. В Украине так и произошло. Карантин не имел целью уберечь каждого украинца от инфицирования, скорее – уберечь медицинскую отрасль от коллапса, как это произошло в развитых Италии и США.

А еще следует помнить, что 400-600 человек, которые ежедневно выявляют как инфицированных, до момента обнаружения вируса ходили на работу, в спортзалы и рестораны, которые уже открыты, и продолжали заражать других. Поэтому цепочка понемногу тянется и не собирается обрываться.  

Поэтому, несмотря на снятие практически всех ограничений, стоит по собственной инициативе сознательно отложить визиты в места, где могут находиться потенциально больные лица. И маска, конечно же везде маска.   

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...