live

Эпоха космического туризма: Как Илон Маск впервые в истории запускает частный пилотируемый космический корабль

Топ-новость
Топ-новость
Космодром NASA NASA

Земля вот-вот перевернет страницу космического туризма

27 мая должно было стать датой воплощения важнейшей задачи космической отрасли США. Впервые SpaceX Илона Маска должна отправить астронавтов NASA на Международную космическую станцию (МКС).

Это – первое путешествие людей в околоземное пространство на транспорте, созданном частной, а не государственной компанией. Все было готово, и старт, запланированный на 23:33 по киевскому времени, вот-вот должен был состояться.

Однако в плане Маска был небольшой нюанс, как и в каждом авиа- и космопроекте – команда взлетит исключительно при нормальных погодных условиях. Погода – самый главный фактор, от которого зависит успех спланированного и просчитанного полета, и она должна быть идеальной. Это и стало загвоздкой вчерашнего старта – погода не была благоприятной, а потому полет отложили. Теперь следующие запасные "окна" – 30 мая в 22:22 и 31 мая в 22:00 по киевскому времени.

Несмотря на некоторое промедление из-за погоды, полет гарантированно произойдет в ближайшее время, а потому стоит рассказать подробно о его особенностях как первооткрывателя эпохи космического туризма.

Новости по теме: В будущем возможны биологические войны и конфликты в космосе, - секретарь СНБО

Космическая революция: характеристики корабля и особенности полета

Амбициозный инженер Илон Маск известен не только своими изобретениями, превращенными в бизнес, и бешеными доходами, но и фантастическими научными свершениями и глубоким интересом к космосу.

На этот раз в кооперации с NASA компания Илона Маска SpaceX запускает на орбиту Земли ракету Falcon 9 с многоразовым пилотируемым кораблем Crew Dragon (Экипаж Дракона). Это означает, что, самостоятельно запуская астронавтов, США фактически возвращают себе позиции, утраченные с закрытием программы "Спейс Шаттл" в 2011 году. Интересно, что впервые за 9 лет американские астронавты отправятся на МКС не на российском корабле "Союз", а на американском. К тому же не государство занимается полетом астронавтов, а Илон Маск, который предоставляет свой космический корабль, построенный на частный капитал.

На самом деле космическая отрасль и подвиги на этом поле – едва ли не самая большая слабость США (после военной отрасли) еще с тех времен, когда у человечества была мечта впервые оказаться в космосе. А это значит, что к запуску Штаты подошли чрезвычайно ответственно. Итак, далее немного технических деталей и характеристик, которые непосредственно касаются полета.

NASA объявило конкурс на создание подходящего для полета космического корабля. Проект-победитель Crew Dragon с серийным номером C206 был создан в 2014 году  компанией Илона Маска SpaceX. 

О корабле. В миссии Crew Dragon Demo-2 используется пятый корабль Dragon 2, построенный компанией SpaceX.

Разрабатывали его давно. К примеру, за десять лет с первого запуска ракета-носитель корабля Dragon была несколько десятков раз усовершенствована. В 2018 году была представлена версия Block 5, которую в NASA утвердили как ракету с сертификацией Human-rating certification ("перевозка людей").

Так выглядит космодром NASA NASA

Для этого компании SpaceX нужно было, по требованию NASA, заморозить дизайн – то есть сделать один окончательный вариант ракеты-носителя. В NASA поставили задачу – осуществить несколько стартов подряд с неизменной конфигурацией ракеты-носителя, чтобы убедиться в ее способности переносить полеты в различных условиях.

С момента первых тестов и до сегодняшнего дня в ракету-носитель внесли более 100 изменений: увеличили тягу двигателей Merlin 1D; улучшили систему управления, экономящую топливо при посадке ступеней; увеличили объем обтекателя полезной нагрузки, преобразовали термальное покрытие двигателей в многократное. Также у корабля есть система аварийного спасения, успешно испытанная в январе этого года, и новые парашюты версии Mark 3. Корабль настолько проапгрейдили, что, по словам Илона Маска, его можно подготовить к повторному запуску за сутки.

Ракета SpaceX NASA

Итак, в космос летит Dragon 2 – многоразовый пилотируемый космический корабль, цель которого – доставлять астронавтов на Международную космическую станцию и к будущей станции Lunar Gateway на Луне. Dragon 2 умеет взлетать, стыковаться со станцией, снижаться и садиться автоматически, без участия астронавтов. К тому же он не приземляется, а приводняется в океан.  

О полете. В начале экспериментов с кораблем ему устроили беспилотный тест-полет весной 2019 года. Результат был блестящий, поэтому это стало поводом предположить, что корабль сможет доставлять на станцию туристов – по четыре человека за раз. Озвучили и цену за билет – $50–55 млн за человека.

Ракета будет стартовать с комплекса LC-39A космического центра им. Кеннеди в штате Флорида. Центр построили в начале покорения человеком космоса – в 1960-х годах, а в 2014 году его на 20 лет арендовали SpaceX.

Часть ракеты SpaceX NASA

Корабль Dragon V2 будет закрытым и бескрылым. Первую ступень ракеты после запуска планируют мягко посадить на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Корабль должен автоматически – без всякой помощи на Международной космической станции – состыковаться со станцией через адаптер IDA-2 на модуле Harmony. Весь полет от Земли до станции должен занять 19 часов.

Схема полета космического корабля NASA

Корабль окажется на Международной космической станции и должен пробыть там от 30 до 119 суток – пока это не решено. Кстати,  на орбите сейчас работает экспедиция МКС-63: американец Кристофер Кэссиди и россияне Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Dragon должен вернуться на Землю у берегов Флориды – капсулу выловит морское судно SpaceX Go Navigator прямо в Атлантическом океане.

Новости по теме: США отправили на орбиту секретный военный космоплан

Экипаж корабля

При максимальной вместимости 7 человек в миссии Demo-2 примут участие двое астронавтов.

Команда космического корабля NASA

Командир корабля – Даглас Джеральд Херли (53 года), астронавт, пилот-испытатель и полковник корпуса морской пехоты. Это его третий в карьере полет, в течение двух предыдущих он провел в космосе 28 суток 11 часов.

Второй пилот – Роберт Бенкен (49 лет), астронавт, подполковник ВВС и Глава управления астронавтов NASA с 2012 по 2015 г. Для него это также третий полет, ранее он провел в космосе 29 суток 12 часов.

Дублерами экипажа являются командир Майкл Скотт Хопкинс (51 год) и пилот Виктор Джером Гловер (44 года).

Что будет после полета Dragon

После успешного выполнения миссии Crew Dragon Demo-2 компания SpaceX совместно с NASA начнут готовить корабли к их полноценной эксплуатации – то есть к доставке людей в космос.

Следующий полет продолжительностью 210 суток будет называться Crew-1. Его запланировали на сентябрь 2020 года. Полетит корабль Crew Dragon с серийным номером C207 с четырьмя астронавтами на борту – тремя американцами и  японцем.

Новости по теме: Китай испытал 3D-принтер в космосе

*************

Запуска Crew Dragon Demo-2, сжав кулаки, ждет не только NASA, Илон Маск, но и вся Америка. Кстати, президент Дональд Трамп будет наблюдать за полетом прямо с космодрома.

Этот полет – ностальгия Штатов по расцвету их космической отрасли после приземления на Луну. Об этом свидетельствует появление на ракете Falcon 9 "червя" NASA, легендарного логотипа, который использовался агентством  в 1975 – 1992 годах.

К тому же полет, разработанный Илоном Маском, является не чем иным, как подготовкой к покорению таких космических широт, где никто еще не бывал.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...