Энтони Блинкен – возможный новый госсекретарь США: Кто он такой и что говорил об Украине

Топ-новость
Топ-новость
Энтони Блинкен. Фото: novostimira.net

В Белом доме начинаются кадровые перестановки

Пока 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подает иски в суды о признании выборов сфальсифицированными и никак не может смириться со своим проигрышем, новоизбранный глава государства Джозеф Байден представляет свою команду.

Джо Байден REUTERS

О новых назначениях в администрации Байдена еще будет говорить не раз весь мир, а мы решили остановиться на личности будущего госсекретаря США. Рассказываем об Энтони Блинкене – его политической карьере и заявлениях относительно Украины.  

Как работает Госдепартамент США

Считать, что любой страной руководит исключительно президент, всегда было крупной ошибкой. У руля стоит большая политическая "машина", которая фактически и управляет государством. В этом механизме есть, так сказать, как аналитические, так и административные должности, а чиновники отвечают за все без исключения области общественной и внешнеполитической жизни государства.

И если часть должностных лиц в аппарате Белого дома новый президент США Джо Байден уже представил, то за назначение внешнеполитической команды он только взялся. 

Ключевой на этой "ветке" является должность государственного секретаря. В США государственный секретарь – это руководитель Государственного департамента, то есть внешнеполитического ведомства, а по сути – министр иностранных дел. Фактически должность госсекретаря США является аналогом должности министра иностранных дел в других государствах, в частности и в Украине. В Штатах госсекретарь является четвертым по важности и порядку замещения президентской власти лицом.

У Государственного департамента США такие задачи:

  • Защита и помощь американцам, живущим или путешествующим за границей;
  • Помощь американскому бизнесу на международном рынке;
  • Обеспечение граждан информацией о внешней политике США и обеспечение обратной связи от общины к должностным лицам администрации;
  • Обеспечение автомобильной регистрацией транспортных средств для недипломатического персонала и транспорта дипломатов других стран, имеющих дипломатическую неприкосновенность в США.

Кстати, The Washington Post пишет, что новый президент Джо Байден планирует сделать опорой всей президентской администрации именно внешнеполитический блок.

Новости по теме: Новый госсекретарь США: Кого могут назначить и каковы последствия для Украины

Кто такой Энтони Блинкен

Сейчас уже известно, что вероятнее всего кабинет госсекретаря на следующие четыре года займет 58-летний Энтони Блинкен, который в свое время работал заместителем главы Государственного департамента во время президентства Барака Обамы. 

Вечером в понедельник, 23 ноября, Джо Байден официально заявил о номинации Блинкена, своего старого знакомого, на должность госсекретаря.

Джо Байден и Тони Блинкен Reuters

Энтони Блинкен родился в 1962 году в Нью-Йорке в семье влиятельных юристов. Учился в нью-йоркской частной школе Далтона. В 1970 году вместе с матерью переехал в Париж, поэтому отлично владеет французским. В 1984 году он окончил Гарвардский университет, позже учился в Колумбийском университете и писал репортажи для издания The New Republic. В 1988 году Блинкен получил степень доктора права и начал свою адвокатскую карьеру в Нью-Йорке.

В 1990-е годы писал речи для Билла Клинтона. Кстати, жена Блинкена, внучка экс-главы Секретной службы США, тогда работала личной помощницей первой леди Хиллари Клинтон.

В 2002-2008 годах Энтони Блинкен был руководителем аппарата сенатского комитета по международным делам, который тогда возглавлял Джо Байден. Едва Байдена назначили вице-президентом, Блинкен перешел на должность его советника. Позже, в 2015-2017 годах, работал заместителем Хиллари Клинтон, занимался вопросами Ближнего Востока и борьбы с "Исламским государством".

В 2017-2019 годах, во время президентства Дональда Трампа, он возглавлял консалтинговую фирму по оценке геополитических рисков. А уже в 2019 году в штабе Байдена отвечал за международную проблематику.

Новости по теме: Трамп распорядился начать передачу власти Байдену

Что говорят о Блинкене в США

Американские СМИ, ссылаясь на инсайды из политических кругов, пишут, что Энтони Блинкен искренне болеет за моральное лидерство Америки. А люди, которые близко его знают по профессиональной деятельности, говорят, что он по-настоящему верит в важность защиты прав человека.

Энтони Блинкен Фото из открытых источников

Блинкена знают в политике как поборника активной внешней политики США. Он уверен, что лучший способ уменьшить потоки нелегальных мигрантов из Центральной Америки – это способствовать развитию этих стран.

В The Washington Post, ссылаясь на источники, пишут, что Байден и Блинкен уже поговорили о первоочередных шагах 46-го президента США и его команды. Речь шла о возвращении США к Парижскому соглашению по климату и ВОЗ, возобновлении работы по обновлению ядерной сделки с Ираном.

А по данным издания The Wall Street Journal, Блинкен на посту госсекретаря готов в первую очередь включиться в международную кампанию по борьбе с коронавирусом.

Энтони Блинкен и Украина

Учитывая тесное сотрудничество США и Украины в течение последних нескольких лет, американские политики часто высказывают свою позицию по ряду вопросов, имеющих прямое отношение к Украине. Энтони Блинкен не стал исключением. И несколько лет назад, и сейчас он считает российское влияние на Донбассе серьезной проблемой и связывает это со слабостью внешней политики США, не сумевших защитить Украину.

Блинкен поддерживает политику антироссийских санкций с 2014 года, однако рассчитывает на поддержку Кремля в возобновлении переговоров с Ираном по новой ядерной сделке. Он выступает четко против завершения строительства газопровода "Северный поток - 2", который безусловно является невыгодным для Украины. В то же время несколько лет назад говорил, что США не планируют полностью вытеснять российскую нефть и газ с рынка Европы.

Во времена президентства Обамы Блинкен, работая заместителем главы Государственного департамента, был сторонником решения Обамы не предоставлять Украине противотанковых комплексов. Причиной было опасение, что после уничтожения украинскими военными большого количества российской бронетехники Россия будет действовать на Донбассе жестче.

Однако после прихода к власти Дональда Трампа и усиления антироссийских санкций Блинкен кардинально изменил свои взгляды, рекомендовав Трампу как можно скорее предоставить Украине летальное оружие.

В то же время Блинкен уверен, что защите демократии и мира в Украине от влияния и агрессии России может способствовать принятие нашей страны в НАТО.

Новости по теме: Twitter передаст аккаунт президента США Байдену, независимо от мнения Трампа

*************

Сейчас исполняющим обязанности государственного секретаря США является Майк Помпео, назначенный на эту должность в апреле 2018 года. 

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и будет утверждена сенатом США уже после вступления Байдена на президентский пост. Поэтому до окончательного назначения Энтони Блинкена придется подождать. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...