live

Экстренный созыв СНБО, эвакуация украинцев из Китая, обстрелы на Донбассе: Главное за 18 февраля

Топ-новость
Топ-новость

На Донбассе зафиксированы атаки НВФ

Фото из открытых источников

Кажется, украинцев наконец привезут в Украину из Китая

Сегодня стало известно о деталях эвакуации украинцев из Китая, неожиданной эскалации на Востоке Украины и о реакции президента Зеленского на это. Поэтому далее – подробно о главных событиях вторника 18 февраля.

Атака НВФ на Донбассе

Утром незаконные вооруженные формирования атаковали позиции подразделений ООС на Донбассе, совершив попытку продвижения через линию разграничения. Противник обстреливал позиции Вооруженных сил Украины с применением запрещенной Минскими соглашениями оружия вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Свободный.

НВФ атаковали украинских военных Фото из открытых источников

В результате этого один военнослужащий ВСУ погиб, трое ранены и трое контужены. Через несколько часов в сети появилось видео, как НВФ атаковали украинские позиции, снятое жителем временно оккупированной территории.

В связи с этим Владимир Зеленский собрал заседание СНБО, а после встречи был проведен брифинг. Президент заявил, что решительность украинской стороны дать отпор проявлениям вооруженной агрессии против Украины неизменна. На брифинге начальник Генерального штаба Руслан Хомчак заявил, что угрозы наступления НВФ на Донбассе нет, а с трех участков разведения провокации бывают только в Петровском.

Тем временем в Москве отреагировали на обстрелы на Донбассе, отметив, что ставить вопрос об ответственности России за обострение конфликта на Донбассе "полностью неправильно". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле знают о сегодняшнем столкновении "на границе между "ЛНР".

Эвакуация украинцев из Китая

Согласно официальным данным, по состоянию на 18 февраля в мире коронавирусом заразились более 73 тысяч человек, а умерло 1875 человек. В связи с распространением болезни Украина эвакуирует своих граждан с территории Ухани. 

Китайские власти доставят украинцев непосредственно до самолета, на борту которого будет 16 человек экипажа, полицейский, два врача, медсестра, военнослужащий и сотрудник консульства. Все они вместе с эвакуированными  будут отбывать карантин. 

Фото: пресс-служба Кабмина

По словами Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова украинцы, которых эвакуируют из Ухани, подпишут специальные документы о том, что соглашаются на двухнедельный карантин. Самолет прилетит в один из аэропортов Украины на специальную санитарную полосу. Сейчас вопрос выбора аэродрома и места карантина для эвакуированных еще решается. При этом те, у кого обнаружат температуру тела 37,2 и больше, останутся в Китае.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что место медицинского наблюдения пассажиров и членов команды, которые прилетят из Китая, будет под круглосуточной защитой правоохранителей. После прибытия самолет отправят на санитарную стоянку, а таможенные процедуры будут проводиться в костюмах биозащиты.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что эвакуация украинцев из Ухани является конституционной обязанностью государства, но некоторые политические силы подстрекают людей перекрывать дороги из-за якобы ненадлежащего противодействия коронавирусу. Глава государства пригрозил таким подстрекателям, что привезет эвакуированных "в их особняки в Конча-Заспу".

МВФ едет в Киев

Эксперты Международного валютного фонда приедут в Киев для проведения технических обсуждений политики, направленной на достижение более мощного роста и обеспечения стабильности. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Новые данные разведки по катастрофе МН17

Военная разведка Нидерландов во время исследования причин трагедии не нашла ни одного зенитно-ракетного комплекса "Бук", который теоретически мог сбить рейс МН17 на Донбассе в 2014 году. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные голландским журналистом и автором документального фильма о катастрофе Максом Ван дер Верффом.

Также в документе говорится о том, что единственный идентифицирован комплекс, оснащенный широким диапазоном,  который позволяет сбить этот самолет, – это две системы С-300ПМ2 "Фаворит" Вооруженных сил РФ. В частности, эти системы расположены неподалеку от города Ростов-на-Дону. 

Гаага обязала Россию выплатить миллиардную компенсацию

Апелляционный суд Гааги возобновил распоряжение международной арбитражной коллегии в России и обязал выплатить компенсацию в размере 50 млрд долл. акционерам российской нефтяной компании "ЮКОС", в частности, ее экс-руководителю Михаилу Ходорковскому.

Решение о компенсации 2014 года вынес Постоянный арбитражный суд в Гааге, но местный суд отменил его.

"Акционеры обратились в Международный арбитраж почти 15 лет назад относительно давления на компанию с целью довести ее до банкротства и устранить руководство. Теперь после решения Апелляционного суда Россия может обжаловать, обратившись в Верховный суд Нидерландов", - говорится в сообщении.

Одобрен проект Стратегии нацбезопасности и обороны

Совет национальной безопасности и обороны одобрил Стратегию нацбезопасности и обороны "Безопасность человека – безопасность страны" и предложил проект стратегии Владимиру Зеленскому для утверждения.

m.day.kyiv.ua

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что стратегия предусматривает, что высший приоритет государства – установление мира, отстаивание независимости и государственного суверенитета, восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ Украины; общественное развитие, прежде всего, человеческого капитала; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины; европейская и евроатлантическая интеграция. Но это не должно происходить ценой потери суверенитета и территорий.

Конкурс судей Верховного суда признан неконституционным

Конституционный суд Украины признал неконституционным проведение конкурса на должности судей в рамках судебной реформы 2016 года. Сообщается, что на заседании 18 февраля Большая палата КС принял решение по представлению ВС от октября 2016 года. Неконституционными признаны положения о ликвидации Верховного суда Украины и конкурс для судей Верховного суда, которые теперь теряют силу. 

В 2016 году во время судебной реформы в Украине были ликвидированы высшие специализированные суды и создали новую структуру Верховного суда.

Видео дня

Больше всего просмотров на YouTube-канале телеканала ZIK за сегодня набрала видеозапись о протестах врачей под Офисом президента против закрытия тубдиспансеров.

Обсуждение

Самым популярным за сегодня на Facebook-странице телеканала ZIK стало сообщение, в котором говорится о брифинге президента Владимира Зеленского по итогам заседания СНБО по ситуации на Донбассе.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...