Экономический паспорт украинца: Кто и как сможет воспользоваться государственными средствами

Топ-новость
Топ-новость

Вероятно через19 лет украинцы смогут получать определенные средства от реализации полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Но сможет ли власть реализовать предложенную идею

О возможности внедрения такого инструмента накопления средств для детей говорил еще президент Украины Владимир Зеленский во время президентской кампании. Тогда обсуждалась возможность отчисления определенных средств на будущее украинцев. Повторялись идеи и во время подготовки к выборам нардепов.

В январе в парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект.

Рассказываем подробнее, как будет работать предложенный механизм в случае его принятия.

Кому и какие средства будут насчитывать

Украинцы смогут получить часть средств от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Отчисления будут проводиться ежегодно, гражданам, которые родились после 1 января 2021 года и которые проживают на территории Украины на протяжении 18 лет.

Получить деньги можно будет после достижения ими совершеннолетия. То есть, чтобы воспользоваться частью прибыли страны – нужно родиться в Украине с 2021 года и 18 лет жить на территории страны. Выплаты – это безвозвратная финансовая помощь.

В проекте закона предусмотрено, что украинцы смогут воспользоваться деньгами на свое усмотрение – документ не содержит ограничений по этому вопросу.

Автор законопроекта предполагает, что внедрение такого механизма позволит повысить экономический уровень жизни граждан Украины и прекратит отток украинцев за рубеж.

Функции "Фонда будущего"

Для реализации указанной программы планируют создать "Фонд будущего". Именно это учреждение будет накапливать и хранить ежегодные отчисления гражданам Украины. Также фонд будет равномерно распределять и выплачивать средства украинцам по достижению ими совершеннолетия.

Бюджет фонда может формироваться за счет государственных средств – отчисление 1% от стоимости реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Также к средствам учреждения могут входить гранты или деньги, привлеченные из других источников. Уставный капитал фонда может увеличить Кабмин или предоставить дополнительное финансирование из госбюджета.

Правительство также может повысить сумму процента отчислений. Однако эти изменения должны принять народные депутаты.

Можно ли реализовать идею на практике

В пояснительной записке к документу значится, что реализация положений Закона Украины "Об экономическом паспорте украинца" создаст условия для стимулирования мероприятий по повышению уровня жизни граждан Украины, позволит рационально использовать средства, которые поступают в Государственный бюджет от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины, будет способствовать повышению экономической безопасности государства.

Также отмечается, что аналогичная система уже давно действует в Объединенных Арабских Эмиратах, где каждый араб получает от государства свой процент от продажи нефти. Как показывает практика ОАЭ, такое решение является действенным и обеспечивает достойный уровень жизни гражданам.

Казалось бы идея интересная, однако эксперты ее раскритиковали, прежде всего, за невозможность реализации.

Экономист Борис Кушнирук убежден, что в условиях значительного дефицита бюджета, значительного государственного долга и огромного недофинансирования многих вещей формирование "Фонда будущего" вряд ли является целесообразным. Он убежден: "Систему национально богатства можно обеспечить только через рентные платежи, но, увы, то, что мы не являемся богатой страной с точки зрения природных ископаемых, которые можно здесь и сразу использовать, единственная возможность — это поступление средств в государственный бюджет и их максимально эффективное использование".

Политический эксперт Андрей Вигиринский убежден, что вырастет налог на товары, минимум на процент отчислений.

О налоговой коллизии рассказал и юрист ЮК SLS Group Александр Терещенко. По его словам, такая финансовая помощь облагается по ставке 18%. Очевиден факт двойного налогообложения, который идет вразрез с базовыми принципами налогообложения.

Он также считает фонд несостоятельной пирамидой, поскольку структуры нет полномочий для эффективного использования средств из их инвестирования в низко-рисковые финансовые активы с целью их приумножения или хотя бы нивелирования инфляционного влияния. По словам эксперта, документ либо отзовут, либо отправят на доработку.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...