Новости » Политика Читати новину українською

Экологическая катастрофа на Камчатке, госпитализация Трампа и как протекает болезнь у Порошенко: Главное за выходные

Топ-новость
Топ-новость
Президент США Дональд Трамп AFP

Что конкретно попало в воду у берегов Камчатки – неизвестно

3 и 4 октября пожарные пытались потушить лесные пожары в Луганской области – частично им это удалось. Тем временем в регионе Нагорный Карабах, ставшем "яблоком раздора" между Арменией и Азербайджаном, продолжаются ожесточенные бои между двумя странами и, кажется, что конфликт только обостряется. К тому же за прошедшие два дня стало известно, что состояние Дональда Трампа, который болеет коронавирусом, ухудшилось.

Далее рассказываем о самых главных событиях, произошедших за прошлые выходные.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Армия Азербайджана перешла в масштабное наступление на северную и западную части Нагорного Карабаха. По словам представительницы Минобороны Армении Шушан Степанян, Азербайджан несет значительные потери, в частности, были сбиты два азербайджанских самолета. 

Нагорный Карабах, иллюстративная фотография SCANPIX/AFP

Тем временем Минобороны Азербайджана сообщает о нанесении потерь армянской стороне. Отмечается, что Азербайджан взял под контроль населенный пункт Мадахис в Нагорном Карабахе. Это село некоторое время находилось под контролем Армении.

Чуть позже в Нагорном Карабахе опубликовали доказательства обстрелов жилых районов кассетными бомбами, рассчитанными на поражение незащищенного населения. Власть самопровозглашенной "Республики Арцах", которая фактически контролируется Арменией, опубликовала видео, на котором показан обстрел одного из городов кассетными бомбами, которые представляют угрозу мирному населению.

В Луганской области до сих пор пожары

В Луганской области спасатели продолжают тушить четыре основных очага пожаров, три из них удалось локализовать. 

Пожары в Луганской области ГСЧС

По состоянию на утро 4 октября потушили огонь на очаге №4 вблизи сел Лобачево и Геевка, и очага № 7 возле населенного пункта Болотенное. Сообщается, что площадь всех очагов лесных пожаров превысила 20 тыс. гектаров.

Вследствие пожаров в Луганской области погибли 11 человек. Сотрудники следственно-оперативных групп нашли тела 4 человек, которые ранее считались пропавшими без вести. Тела погибших обнаружили в с. Сиротино и с. Вороново под завалами разрушенных домов.

Новости по теме: В Луганской области возобновил работу КПВВ "Станица Луганская"

Экологическая катастрофа на Камчатке

На побережье Камчатки зафиксировали загрязнение воды неустановленным веществом, в результате чего массово погибли морские животные. Более того – люди, которые контактировали с водой, заметили ухудшение самочувствия – у них зафиксировали ожоги роговицы глаза, появлялась тошнота, рвота, слабость и высокая температура. 

На побережье Камчатки выбросило мертвых животных ASTV.RU

Инцидент произошел в районе Халактирского пляжа – главной локации для профессиональных серфингистов. Там после проверки проб воды специалисты зафиксировали превышение количества нефтепродуктов в четыре раза, в 2,5 раза превышенное содержание фенола и других веществ. К тому же вода в районе Халактирского пляжа изменила цвет.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории, тогда как в Greenpeace инцидент уже назвали экологической катастрофой. 

Госпитализация Трампа из-за коронавируса

Президента США Дональда Трампа перевели в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида, где он пробудет несколько дней.

По словам врача президента Шона Конли, глава Белого дома в "хорошем состоянии" и не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Но врач отметил, что не может назвать дату выписки президента из больницы, потому что врачей беспокоят "риски второй стадии болезни, которая начинается на 7-10 день".

В CNN сообщили, что последние сутки жизненно важные показатели президента были очень тревожными, а следующие 48 часов будут критическими. Впоследствии появилось сообщение о том, что в субботу самочувствие Трампа ухудшилось, в результате чего ему провели кислородную терапию. 

Руководитель аппарата Белого дома Марк Медоус признался, что состояние здоровья президента США Дональда Трампа было намного хуже, чем об этом заявляли официальные источники: у него была лихорадка, уровень кислорода в крови быстро упал.

Новости по теме: Больной COVID-19 Трамп "сбежал" из больницы, чтобы встретиться со сторонниками

Двустороннее воспаление легких у Порошенко

Пятого президента Украины Петра Порошенко госпитализировали с двусторонним воспалением легких. По словам жены политика, сейчас коронавирусом болеют Петр Алексеевич и одна из их дочерей.

Петр Порошенко Фото из открытых источников

"Петр Алексеевич госпитализирован в одну из киевских больниц, которая лечит больных коронавирусом. Несмотря на то, что у моего мужа двустороннее воспаление легких, он обладает сильной волей и демонстрирует ее в борьбе с болезнью. Он четко придерживается прописанного протокола лечения", - заявила Марина Порошенко.

Турция испытывает на людях вакцину от коронавируса

В Турции начали испытания вакцины от коронавируса на людях. Препарат является собственной разработкой страны. Кроме того, в правительстве заявили, что в ближайшие семь-десять дней в Турции "будут предприняты другие усилия по вакцинации".

Новости по теме: Вакцина от коронавируса появится в Украине в марте, – прогноз врача-эпидемиолога

Ситуация на Донбассе

За прошедшие сутки, 4 октября, незаконные вооруженные формирования на востоке Украины четыре раза нарушали договоренности, достигнутые 22 июля 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы. 

Возле Авдеевки и Катериновки зафиксированы выстрелы противника из стрелкового оружия, вблизи Водяного – из автоматического станкового гранатомета. Вблизи населенного пункта Шумы представители НВФ открывали огонь из подствольного гранатомета и стрелкового оружия.

Выстрелы противника не представляли угрозы для жизни украинских военных, поэтому ответный огонь они не открывали.

С начала 5 октября в районе поселка Новолуганское противник произвел один неприцельный выстрел из подствольного гранатомета. 

Коронавирус в Украине и мире

По состоянию на утро 5 октября в Украине выявлено 230 236 случаев заболевания коронавирусом, из них 4 430 летальных случаев, а 101 252 пациента выздоровели. За последние сутки по стране зафиксировано 3774 новых случая COVID-19.  

Между тем в мире известно о 35 157 350 случаях коронавируса, из них 24 505 898 человек выздоровели, 1 037 075 — умерли. Больше всего болеют в США – 7 417 845 случаев, Индии – 6 623 815, Бразилии – 4 915 289, России – 1 209 039 и Колумбии – 855 052 больных.

Темпы распространения коронавируса в мире Фото из открытых источников

Погода в Украине

По информации Гидрометцентра, на западе Украины сегодня ожидаются дожди и грозы. Там температура воздуха днем составит +20...+24, а ночью +10...+13. 

На востоке солнечно, без осадков, днем будет +21...+23, а ночью +7...+10.

На севере страны будет солнечно, днем температура воздуха составит +20...+22, а ночью +9...+11. В центральных областях – солнце, днем ожидается +21...+23, а ночью будет +7...+13.

На юге страны также солнечно, столбик термометра днем покажет от +20 до +23, а ночью – от +11 до +18. 

Погода в Украине 5 октября Укргідрометцентр

Курсы валют

Официальный курс доллара на 5 октября НБУ установил на уровне 28,34 грн, евро – 33,23 грн, российский рубль будет стоить 0,36 грн.

Цены на топливо

5 октября стоимость топлива в Киеве, по информации "Укрнета", будет такой:

  • Бензин А-98 – 30,48 грн;
  • Бензин А-95 – 24,53 грн;
  • Бензин А-95+ – 25,45 грн;
  • Бензин А-92 – 21,58 грн;
  • ДТ – 22,76 грн;
  • Газ – 12,26 грн. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...