Новости » Общество Читати новину українською

Две смерти в Жолковской больнице: Почему из-за отключения электроэнергии умерли пациенты с COVID и кто виноват

Топ-новость
Топ-новость
Аппарат ИВЛ Фото з відкритих джерел

Ужасное стечение обстоятельств привело к трагедии

Все без исключения больницы Украины уже более полугода принимают больных коронавирусом или тех, у кого подозревают болезнь. И врачи, и сами пациенты, и даже Министерство здравоохранения констатируют – коек не хватает, врачей и медицинского персонала также, с лекарствами и аппаратами искусственной вентиляции легких – напряженно. Эти факторы, очевидно, не способствуют улучшению ситуации со скоростью выздоровления от коронавируса по стране. Так или иначе, получается, что болезнь прогрессирует, а медицинская отрасль не всегда успевает бороться с ее последствиями.

К этим факторам добавляется еще и ситуации, которые трудно или невозможно предусмотреть, однако, которые могут стать решающими в вопросах жизни и смерти больного коронавирусом. На днях во Львовской области стал реальностью такой фатальный случай – из-за внезапного отключения электроэнергии умерли двое больных COVID, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Далее рассказываем о непредсказуемой ситуации, сложившейся в больнице во Львовской области и предварительных выводах относительно ее причины.

Что и когда произошло в Жолковской больнице

В пятницу, 27 ноября, в городе Жолква (Львовская область) в реанимации районной больницы умерли двое пациентов с коронавирусом.

Трагедия произошла в районной больнице Фото з відкритих джерел

Там внезапно выключили электроснабжение около 18:00, а включили только после 19:00. Из-за отсутствия электропитания аппараты искусственной вентиляции легких выключились и не работали в течение этого времени, а резервные генераторы не были задействованы. Соответственно, пациенты с тяжелым течением коронавируса перестали получать кислород и умерли без искусственной вентиляции легких. Предварительной причиной смерти признали дыхательную недостаточность.

На следующий день, 28 ноября, работники Национальной полиции Львовской области во время мониторинга социальных сетей обнаружили сообщение о трагическом случае в Жолковской больнице.

Правоохранители провели проверку и установили, что 27 ноября с 17:50 до 19:10 в Жолковской районной больнице действительно отсутствовало электроснабжение. Тогда же в реанимации умерли двое местных жителей в возрасте 61 и 66 лет (женщина и мужчина), которые были подключены к аппаратам ИВЛ.

Известно, что медики пытались сделать вентиляцию легких самостоятельно – с помощью дыхательных мешков, но это не помогло. 

Новости по теме: Медицинский "Калашников": Испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V"

Причины и последствия трагедии в больнице

Полицейские установили, что в Жолковской больнице имеются два рабочих электрических генератора на случай аварийного отключения света. Однако их почему-то не задействовали в период отсутствия электроэнергии. Один электрогенератор подключен к электросети в родильном отделении, а второй находился в гаражном помещении на территории больницы и не был подключен к электросети.

Следователи выяснили у руководства больницы, что генератор не задействовали в реанимационном отделении, потому что в нем не было нужды. Интересно, что когда погас свет, представители Жолковской распределительной электросети заверили больницу, что отключение продлится 20 минут.

По факту смерти двух пациентов следователи Жолковского отделения полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) и ч. 2 ст 119 (убийство по неосторожности) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями указанных статей, – лишение свободы на срок до восьми лет.

Сейчас досудебное расследование продолжается, а детали трагедии устанавливаются.

Новости по теме: МОН: Коронавирус не является профессиональным заболеванием учителей, поэтому не стоит рассчитывать на страхование

Комментарий чиновников и Офиса президента

Реакция местных властей. Председатель Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий практически сразу после смертельного случая заявил, что необходимо уволить главного врача Жолковской районной больницы Игоря Шевцива и председателя Жолковской райгосадминистрации Романа Черниховского.

Глава Львовской областной администрации Максим Козицкий Фото из открытых источников

Интересно, что Козицкий объяснил ситуацию с отключением электроэнергии так:

"Со слов облэнерго, они подали запрос на центральную Жолковскую больницу о возможности отключения сети для замены предохранителя. Разрешения не было предоставлено. Они подождали окончания операции, а после этого разрешение предоставили и предохранитель был сменен. По словам облэнерго, следующее отключение – это также был запрос от них. Было получено разрешение от больницы", - рассказал председатель Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий. 

В свою очередь прокомментировал ситуацию и председатель РГА Роман Черниховский. Он отметил, что Жолковская центральная районная больница является коммунальным предприятием и подчиняется райсовету. К тому же он рассказал, что о смерти пациентов он узнал из социальных сетей.

Роман Черниховский Фото з відкритих джерел

"Лично заинтересован в том, чтобы все обстоятельства, которые привели к смерти людей, были установлены, а виновные лица привлечены к ответственности", – сказал Роман Черниховский, отметив, что в больнице отключали электроснабжение дважды.

"Первое отключение было устранено в течение 5 минут, во время которого пациенты находились на ИВЛ, которые питались от аккумуляторных батарей. Второе отключение произошло без предупреждения, в 17:50. Информации об отключении и любые другие вопросы, которые возникли в результате этого, ко мне, как к председателю райгосадминистрации, и моих заместителей не поступало, ни 27 ноября 2020 года, ни 28 ноября. О данном случае узнал из социальных сетей 28 ноября 2020 года и сразу начал выяснять все обстоятельства трагедии", – комментирует ситуацию Черниховский. 

Комментарий из Офиса президента. Заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко сообщил, что когда в больнице выключилась электроэнергия, то аварийные дизель-генераторы, которые специально предусмотрены для таких случаев, не включились автоматически. Также он добавил, что медики начали делать пациентам вентиляцию легких с помощью дыхательных мешков Амбу, которые по сути могут временно "заместить" действие аппаратов ИВЛ. Но состояние больных было слишком тяжелым для того, чтобы эти действия были успешными – их не удалось спасти.

"Эта ситуация стоила двух человеческих жизней. Это недопустимо и такое не должно повториться. Все больницы во время пандемии должны быть готовы к таким внештатным ситуациям. Будем разбираться и делать кадровые выводы, в том числе и на уровне райгосадминистрации", - резюмировал Тимошенко. 

Новости по теме: Глава Минздрава Степанов вылечился от коронавируса

Решение министра здравоохранения. Максим Степанов также отреагировал на трагедию в больнице. Он заявил, что оборудование во всех больницах Украины будет проверено, а в Жолковской больнице специальная комиссия из Минздрава выяснит все обстоятельства.

Надо сказать, что обещание министр начал выполнять. В воскресенье, 29 ноября, он без предупреждения приехал в Житомир и проверил медучреждения, которые принимают пациентов с COVID: больницу №1, больницу №2 им. В.П.Павлусенко и областную клиническую больницу им. А.Ф.Гербачевского.

Сегодня проверил без уведомления медучреждения Житомирщины.

 

Он посетил городскую больницу города Житомир №1, городскую больницу...

Опубликовано Максим Степанов Воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Первые две больницы полностью обеспечены кислородом, имеют запас концентраторов: в больнице №1 свободных коек с кислородом под COVID – 66, в больнице №2 – 127.

"В Житомирской областной больнице оказалось немало проблемных вопросов. Под лечение COVID-19 это заведение было отведено еще 6 ноября, однако договор с Национальной службой здоровья у них до сих пор не подписан. В то же время там уже принимают больных коронавирусом, по состоянию на сегодня туда госпитализированы 11 человек.

Относительно инфекционного контроля в этой больнице – ситуация ужасная, поскольку его нет. Кроме того, врачи не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми заведение обеспечено полностью. Также выявил существенные проблемы с подачей адекватной статистики по кислородным точкам. Подано было 117, в реальности же – 66", - написал Степанов в Facebook.

Министр поручил разобраться с выявленными нарушениями.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...