live
Новости » Политика Читати новину українською

"Думаете, американцам не безразлична Украина?": Что дал визит Помпео в Украину

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Государственным секретарем США Майком Помпео в Киев, 31 января 2020 года president.gov.ua

В последние дни января в Киев с официальным визитом наконец прибыл госсекретарь США Майк Помпео. Первоначально его визит был запланирован на третье января, но его пришлось перенести после того, как по американской базе ударили ракетами в конце декабря. В Госдепартаменте США тогда отметили, что Помпео откладывает поездку, чтобы продолжить отслеживать ситуацию в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке.

В Киеве Помпео встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком.

Цель визита

Официальной целью визита в Госдепе называют "подчеркивание поддержки Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины". Сам же Помпео на своей странице в твиттере обозначил цель своей поездки: "Утвердить американские приоритеты в Европе и Центральной Азии". Отметим, что, кроме Украины, Помпео также планирует посетить Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Вместе с тем, ранее в одном из интервью Помпео заявлял, что Украина является огромным торговым партнером для США и Америка имеет много интересов относительно Украины. Каких именно интересов, госсекретарь не уточнил.

Неофициальная цель

В то же время визит Майка Помпео в Украину происходит на фоне двух скандалов.
Прежде всего — процесс импичмента американского президента Дональда Трампа, который начался после его телефонного разговора с Зеленским. Напомним, Трампа обвиняют в давлении на Украину. В частности, Трамп пытался заставить Зеленского открыть уголовное производство против Хантера Байдена за деятельность в украинской газовой компании. Хантер Байден же является сыном Джо Байдена, который в свою очередь является главным конкурентом Трампа на президентских выборах в США, которые должны состояться в этом году.

Поэтому целью визита может быть желание США наладить отношения с Украиной, которые пострадали после этого скандала. Журналист-международник Дмитрий Анопченко считает, что таким образом Госдеп хочет продемонстрировать, что США ценят Украину как стратегического партнера, а не только как инструмент для сведения счетов с соперниками.

Еще один скандал связан непосредственно с Помпео. Накануне визита журналистка Мэри Келли заявила, что Помпео во время интервью нецензурно выругался на нее из-за вопроса об увольнении посла США в Украине Мари Йованович.

В ходе интервью госсекретарь заявил, что политика США относительно Украины во время его пребывания на посту "была очень прозрачной". Однако, по словам журналистки, уже после интервью Помпео накричал на нее за вопрос об Украине.

"Он кричал на меня примерно столько же, сколько шло интервью. Ему не понравилось, что его спрашивали об Украине. Он спросил: "Вы думаете, американцам не безразлична Украина?"" — рассказала журналистка.

Конечно, сам Помпео это отрицал и обвинил журналистку во лжи. На это его высказывание отреагировал Комитет по международным отношениям Сената Конгресса США, там "выразили глубокую обеспокоенность". А бывший посол США в Украине Уильям Тейлор отметил, что ответ на вопрос, волнует ли американцев Украина, должен быть "да".

Позже Помпео во время общения с журналистами заверил, что "конечно, американскому народу неравнодушен народ Украины".

Итоги

Вечный союзник

После встречи Помпео и Зеленский дали совместную пресс-конференцию, во время которой госсекретарь США заверил украинского президента, что США будут оказывать Украине постоянную поддержку. Зеленский в свою очередь отметил, что "США были и являются нашим вечным союзником в защите суверенитета Украины".

Он также добавил, что Соединенные Штаты будут привлечены к урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, в Госдепе для этого назначат отдельного чиновника.

Помпео подчеркнул, что Украина — это крепость между Восточной Европой и авторитаризмом и он ее видит как страну, которая борется за собственное благополучие. Кроме того, госсекретарь отметил, что США никогда не признают попытки России аннексировать Крым.

Поддержка инвестклимата

Майк Помпео по итогам встречи также заявил, что Штаты будут поддерживать инвестиционный климат Украины. Президент Зеленский рассказал о планах по его развитию на 2020 год. В частности, усиление железнодорожной отрасли Украины и устранение торговых ограничений, то есть защитной пошлины. Также американский бизнес сможет приобщиться к строительству мостов и дорог.
И напоследок — США могут присоединиться к проекту добычи нефти и природного газа в Украине.

Авиакатастрофа в Иране

Госсекретарь США выразил свои соболезнования по поводу сбитого в Иране украинского самолета МАУ и выразил надежду, что виновные понесут наказание.
В свою очередь Зеленский поблагодарил Америку за поддержку и помощь. Также он добавил, что США предоставили Украине очень важную информацию в расследовании этой катастрофы.
Поэтому главными итогами встречи Зеленского и Помпео можно считать то, что США в который раз заверили: поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины. А также — развитие инвестиционного климата нашего государства. Впрочем, это лишь официальные итоги встречи.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...