Новости » Мир Читати новину українською

Дружеский визит: Какую поддержку от России пытается получить Лукашенко

Лукашенко уже заручился поддержкой Путина в некоторых вопросах

Топ-новость
Топ-новость
Александр Лукашенко и Владимир Путин Фото из открытых источников

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов в стране. Президент страны Александр Лукашенко, на фоне усиления оппозиционных настроений, пытается заручиться поддержкой России и обвиняет европейские страны в дестабилизации ситуации в Беларуси.

Рассказываем подробнее, с какой целью Лукашенко едет в Москву.

Предстоящая встреча лидеров двух государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин договорились встретиться в ближайшее время в Москве

В этом направлении уже сделали определенные шаги. На днях в Беларусь приехал премьер-министр России Михаил Мишустин и встретился с президентом Александром Лукашенко.

Представитель РФ заверил: Россия поддерживает независимость и территориальную целостность Беларуси. Также он отдельно выделил прогресс в вопросе будущего Союзного государства. Оно будет основано на абсолютно независимой позиции Москвы и Минска, но "с соответствующими мерами экономического характера, о которых мы договаривались", подчеркнул Михаил Мишустин, назвав Беларусь "родной страной" для России. По его утверждению, жители обеих стран "фактически являются одним народом".

Однако о точной дате встречи руководителей Беларуси и России пока неизвестно - сообщается, что это произойдет в ближайшие две недели.

Новости по теме: Евросоюз не будет вводить санкции против Лукашенко, – СМИ

Почему Лукашенко едет в Москву

Глава Беларуси на встрече с президентом России намерен "расставить точки над "i" по чувствительным вопросам отношений между странами". Также Лукашенко пообещал сохранить совместное с российским коллегой Владимиром Путиным отечество, которое, по его словам, простирается от Бреста до Владивостока.

Так, российский политолог Дмитрий Орешкин выразил предположение, что "сейчас у Лукашенко задача - вытянуть у Путина денег, не впуская его войска в страну. Задача Путина - обсудить введение ограниченного контингента как бы для охраны жизненно важных инфраструктурных объектов, таких как АЭС, или в качестве миротворцев в каких-то касках особого цвета".

О чем успел договориться Лукашенко с Путиным

Еще до анонсированной встречи глава Беларуси провел несколько телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и получил поддержку руководителя России в отдельных вопросах.

Так, лидеры стран договорились о применении совместной группировки войск при военной угрозе с Запада.

По словам Лукашенко, в случае угрозы Беларусь должна задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой будет белорусская армия. "А русские нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ними. Ни один солдат не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы разом устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", - сказал президент.

Не обошли президенты и финансовые вопросы - договорились о рефинансировании белорусского долга на сумму 1 миллиард долларов. Соответствующее решение должны наработать правительства двух стран.

Долг хотят рефинансировать для укрепления белорусского рубля. "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", – сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко ожидает укрепления белорусского рубля из-за экспортных поступлений. "Сейчас экспорт наш пошел неплохо, особенно в РФ, КНР. А экспорт – это поступление валюты", - резюмировал глава страны.

Новости по теме: Лукашенко внесли в базу "Миротворца"

Кого обвиняют в дестабилизации ситуации в Беларуси

С начала протестов в Беларуси Лукашенко обвинял в том числе Украину в дестабилизации ситуации.

Недавно о причастности украинцев к событиям в Беларуси заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, у Москвы есть подтвержденная информация о том, что в Беларуси работают примерно две сотни натренированных экстремистов из Украины. Российский министр подчеркнул, что целью таких групп является раскачивание ситуации в республике и перевод мирных протестов в горячую фазу. Кроме этого, он заверил, что в Волынской и Днепропетровской областях Украины расположены спецлагеря, где якобы тренируют экстремистов. 

"Подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец Степана Бандеры", есть и "С14", есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор". Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси", - заявил Лавров.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили: "200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине являются плодом болезненной фантазии тех, кто предоставил такие данные моему российскому коллеге Сергею Лаврову".

Введет ли Россия войска в Беларусь

Одним из острых вопросов является вероятное появление российских военных в Беларуси. Путин подтвердил, что Россия сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые помогут Беларуси "при необходимости". "Александр Григорьевич (Лукашенко, - ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", – отметил Путин и добавил, что силовики в Беларуси ведут себя "достаточно сдержанно". 

Глава России отметил, что российские силы не будут использовать до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут определенные границы, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее". 

О нецелесообразности военной помощи Беларуси заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что Владимиру Путину не нужно согласие Совета Федерации, если он решит ввести войска в Беларусь. Он уточнил, что обязательства России в рамках договоров о Союзном государстве и ОДКБ уже были ратифицированы российским парламентом.

Новости по теме: Лукашенко об отравлении Навального: Фальсификация иностранных спецслужб

Ожидания от предстоящей встречи Лукашенко и Путина

В целом эксперты склоняются к мнению, что глава РФ пытаться заставить Лукашенко не только пообещать, но и подписать определенные документы по углублению сотрудничества между странами и распродаже госпредприятий. Однако Лукашенко может пообещать и не спешить с выполнением обещаний.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский спрогнозировал, что Москва теперь потребует уступок по сближению в рамках Союзного государства. "В 2017 году Россия намекала Беларуси, что хотела бы увидеть перераспределение транзита из прибалтийских портов Литвы и Латвии в свой порт - Усть-Луга. Второе - более жесткое отношение к попыткам ввоза и легализации через Беларусь санкционных товаров из Евросоюза".

Однако президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко убежден, что значительного прорыва от переговоров ожидать не стоит. По его словам, тема приватизации белорусских предприятий обсуждается давно, но эти активы на самом деле уже не особо и привлекательны для инвесторов. Там есть немало проблем, среди которых избыточная занятость.

Александр Лукашенко во время совещания БЕЛТА

Доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в отношениях России и Беларуси возможны два варианта развития событий. Первый из них предусматривает реализацию конституционной реформы, о которой говорил Лукашенко, ее цель - отвлечь население от протестов и забастовок.

Второй - Лукашенко не удержится без поддержки Москвы, так как опирается он лишь на силовые ведомства. "Появилось [в подобной ситуации] окошко возможностей для подписания документов по экономической интеграции и быстрого запуска этой интеграции. В этом варианте Лукашенко нужен максимально долго", - отмечает Суздальцев.

Новости по теме: То, что произошло в Украине - "цветочки": Лукашенко объяснил, почему не уходит с поста президента

При этом есть понимание, что даже если Лукашенко в сентябре подпишет такие документы, реальных действий от него можно и не дождаться.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...