"Дистанционное обучение — уничтожение знаний": Под КГГА требовали открыть с 1 сентября школы

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

ZIK.UA

В среду, 22 июля, у стен КГГА собралось около двух сотен людей с требованием к местной власти сохранить очную форму обучения в школах и, соответственно, против введения дистанционного обучения.

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

Бывшая в.и.о. министра образования Людмила Мандзий заявляла, что учебный год 20/21 начнется, как и положено, первого сентября, однако форма обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Она акцентировала на том, что МОН не будет переводить школы на обязательное дистанционное обучение. А откроют ли школы свои двери для учеников окончательно решат в августе, ближе к началу учебного года.

ZIK.UA

В то же время секретарь СНБО Александр Данилов отметил, что школам таки стоит готовиться к дистанционной форме обучения с первого сентября.

В свою очередь, комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций изложил свое видение нового учебного года. Там предлагают разделить страну на четыре зоны — "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в соответствии с эпидемиологической ситуацией. И запрет посещать школы будет касаться только тех регионов, где будет "красная зона".

Новости по теме: Отменит ли новый и.о. министра образования Шкарлет ВНО?

Также в зависимости от уровня заболеваемости на начало сентябре предлагается три варианта обучения: при низком уровне — школы будут работать в обычном режиме, при высоком — полностью дистанционное обучение, а при среднем — и дистанционное и очное обучение.

ZIK.UA

И если средние и старшие классы еще более менее возможно обучать дистанционно, то вопрос начальной школы, в частности, первоклашек, волнует общество больше всего.

В случае, если первые классы будут учить дистанционно, в следующем году, этим детям снова придется пойти в первый класс, считает преподаватель английского языка, кандидат педагогических наук Ирина Шастова.

ZIK.UA

"Дети первого сентября должны пойти в школу. Для первого класса дистанционное обучение вообще невозможно. Дети должны пойти в школу, они должны сесть за парты, они должны обучаться с преподавателем. Других вариантов нет. Поскольку без очного образования мы можем забыть об образовании для детей первого класса вообще. То есть им в следующем году снова придется пойти в первый класс. В первом классе детей учат читать и писать. Это невозможно сделать, если они будут дома", — говорит она.

Такого же мнения придерживается учительница начальных классов Дарья Униченко.

"Очная форма обучения является самой лучшей. Я учительница начальных классов. Я учу всех вместе. Когда дети выполняют какое-то задание, я могу подойти индивидуально к какому-нибудь ученику, объяснить, подкорректировать осанку. Первоклассников, которые приходят, мы учим держать правильно ручку, карандаш, при дистанционной форме обучения это невозможно. Введение массового дистанционного образования несет угрозу качеству обучения", — говорит она.

Одновременно обе учительницы отмечают, что дистанционная форма обучения может сделать детей асоциальными.

ZIK.UA

"Дети могут быть асоциальными при дистанционном обучении. В шесть лет ребенок начинает формировать себя, как личность в социуме. Это и кризис, когда ребенок отходит от детства и хочет быть частью общества. Если мы говорим про следующие классы, то я открою секрет — дети ходят в школу не для того, чтобы учиться, а чтобы общаться друг с другом", — рассказывает Ирина Шастова.

ZIK.UA

ZIK.UA

 

Родители, которые были на акции, в свою очередь отмечают, что не имеют возможности быть постоянно дома с детьми, чтобы помочь им с учебой, и в принципе не имеют достаточно квалификации, чтобы самостоятельно учить детей.

"Я не хочу, чтобы мой ребенок учился дистанционно, потому что это не обучение для школьников. Эта форма обучения не дает детям всех знаний, которые они должны получать в школе, контактируя с учителем и находясь в коллективе. Я не против учебы в школе хотя бы в маске, я против дистанционного", — рассказала одна из матерей.

Мэр Киева Виталий Кличко до этого заявлял, что до конца карантина обучение в школах будет дистанционным. Карантин, напомним, был продлен до 31 августа. То есть вероятность, что с первого сентября школы таки заработают в привычном режиме. В связи с этим, КГГА дало распоряжение разработать планы и форму дистанционного обучения.

Позднее он заявлял, что с первого сентября киевские школы таки заработают, но посещать классы детям придется в защитных масках.

"Да, сказали, что первого сентября дети пойдут в школы, но я не знаю, пойдут ли дети в школу второго сентября, третьего и дальше. То есть будет ли это только такая демонстративная линейка, а дальше на дистанционное обучение. Каждая школа имеет несколько входов и выходов. Есть возможность поставить какие-то ограничители, чтобы дети первых классов не контактировали с детьми второго класса", — считает Ирина Шастова.

Относительно масок Дарья Униченко говорит, что детей нельзя заставлять их носить:

"Есть факты, которые говорят о том, что ношение масок вредно влияет на здоровье. Маска ничего не защищает. И если детей будут заставлять носить эти маски — это просто подавление их индивидуальности".

ZIK.UA

Родители на это реагируют более спокойно — "пусть хоть в противогазе, лишь бы ходили в школу".
Впрочем некоторые родители акцентируют на том, что это влетит им в копеечку:

"Каждые два часа надо менять маску, самая дешевая маска сейчас стоит шесть гривен. Ребенок находится в школе 6 часов — три маски, это 18 гривен в день. Это получается 360 гривен в месяц надо выбросить дополнительно только на маски".

ZIK.UA

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...