live

Деньги где? Индексируют ли в марте пенсии украинцам

Топ-новость
Топ-новость
Накопительная пенсия - возможная перспектива Украины Фото из открытых источников

Власть убеждает, что пенсии проиндексируют, а вот когда – это большой вопрос

С 1 марта планировалось повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров. Однако на сегодня индексация призрачная – правительство не приняло соответствующего решения.

Рассказываем подробнее, кому должны выполнить индексацию и когда она может состояться.

Индексация пенсий – быть или не быть

Впервые индексацию, то есть осовременивание, пенсий произвели 1 марта 2019 года. Следующая автоматическая индексация должна состояться 1 марта 2020 года. Такую программу приняло прошлое правительство, и нынешние министры поддержали эту программу.

Поэтому уже через несколько дней, некоторым категориям пенсионеров должны пересчитать пенсию в соответствии с разработанной формулой с учетом инфляции. Но сделают ли это?

В Пенсионном фонде заявили о готовности провести пересчет и добавить к пенсиям украинцев по несколько сотен гривен. Но для выполнения программы нужно решение правительства, которого за день до начала марта нет. В ПФ рассказали, что уже предоставили необходимые расчеты в Минсоцполитики, которое должно подготовить соответствующий проект постановления Кабмина. В принятом документе должны быть указаны сроки и порядок перерасчета.

Об отсутствии соответствующего решения Кабмина сообщил и вице-премьер-министр Украины в 2016-2019 годах Павел Розенко на своей странице в Facebook.

Согласно части второй ст. 42 Закона Украины "О общеобязательном государственном пенсионном страховании" 1 марта должны провести очередную индексацию пенсий для 95% украинских пенсионеров! Индексация должна была состояться на коэффициент, соответствующий 50 % показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % показателя роста средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы!", - написал бывший чиновник.

По его словам в среднем, пенсии должны быть проиндексированы минимум на 10-11%, но по состоянию на 28 февраля никаких решений относительно пересчета пенсий в Украине правительство не приняло.

Чиновники относительно возможного срыва автоматической индексации пенсий отмалчиваются. И пока непонятно, получат ли пенсионеры за март повышенные выплаты.

Кому должны перечислить пенсию

В Министерстве социальной политики Украины рассказали, что на автоматическую индексацию могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • пенсионеры по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца;
  • пенсионеры по выслуге лет (медработники, учителя, у которых не менее 30 лет стажа работы в профессии).

Если пенсия была начислена не по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а согласно с другими законодательно-нормативными нормами, индексацию не произведут.

Не добавят средств в марте:

  • получателям социальных пенсий", то есть тем, у кого нет страхового стажа для назначения даже минимальной пенсии;
  • работающим пенсионерам,
  • получателям пенсий, которым выплаты назначены в 2019 и 2020 году.
  • госслужащим,
  • научным работникам,
  • помощникам народных депутатов,
  • получателям максимальных пенсий (сегодня - 16 380 грн),
  • получателям специальных пенсии или пожизненного содержания (судьи и прокуроры, таких около 3,3 тыс. человек).

Учитывая, что средняя пенсия в Украине составляет 3064 грн, после индексации она может вырасти на 306 грн (до 3370).

Но теперь увеличение пенсии под большим вопросом.

Можно ли надеяться на повышение пенсий

Накануне народный депутат Украины от фракции "Слуга народа", председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заверил, что пенсии будут повышены.

"На сегодня мы подтверждаем то, и президент, кстати, обратился с соответствующим заявлением, что пенсии будут повышены: средняя пенсия на 300 грн – до 3300 грн, на 11% они будут повышены по отдельным категориям пенсионеров", – сообщил Даниил Гетманцев.

А вот о сроках выполнения и внедренной программы, и заявления президента Украины нардеп не сообщил.

Эксперты считают, что индексацию могут отложить на неопределенный срок. Так, аналитик Growford Алексей Кущ рассказал, что согласно законодательству индексация пенсий должна происходить ежегодно, однако не указано, с какого числа должен производиться перерасчет.

"В прошлом году это сделали с 1 марта, а как будет в этом году - пока неясно. Могут пересчитать с апреля или мая, а могут и вовсе поставить этот вопрос на паузу. Если нынешний Кабмин уйдет в отставку, то появится и официальный повод отложить индексацию на неопределенное время, ведь новое правительство еще нужно сформировать, плюс не факт, что оно сразу же возьмется за пенсии", - цитирует специалиста "Страна".

Поэтому вопрос с индексацией пенсий открыт. А учитывая возможность замены Алексея Гончарука на Сергея Тигипко на посту премьер-министра Украины, прогноз Алексея Куща может сбыться.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...