День журналиста: Интересное о "четвертой власти" и истории журналистской этики

Топ-новость
Топ-новость
День журналиста празднуют представители СМИ во всем мире Фото из открытых источников

Журналисты всего мира сегодня отмечают свой профессиональный праздник

В течение 25-ти лет Украина отмечает профессиональный праздник всех журналистов 6 июня. Это не государственный праздник, поэтому в 2020 году, выпадая на субботу, выходной не переносится.

В этот день мы решили рассказать о профессиональном празднике работников прессы, телевидения, радио и интернета, подробно очертить профессию журналиста – она не такая простая и обычная, как может показаться, и объяснить историю возникновения понятия "четвертая власть".   

История Дня журналиста

Профессиональный праздник журналистов в Украине был установлен 25 мая 1994 года президентом Леонидом Кравчуком. Это было ответом на инициативу I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов.

Когда решали, на какую дату назначить праздник, за основу взяли 15 мая. Символично, потому что именно в этот день в 1848 году вышла первая украиноязычная газета "Зоря Галицька". Но торжественной датой стало 6 июня – день принятия Союза журналистов Украины в Международную федерацию журналистов (крупнейшая в мире организация профессиональных журналистов, основанная в 1926 году для защиты права журналистов).

Интересно, что помимо Дня журналиста, украинские журналисты отмечают, хоть и не так активно, как 6 июня, еще несколько дат. К примеру, Всемирный день свободы прессы (3 мая), Международный день солидарности журналистов (8 сентября), День работников радио, телевидения и связи (16 ноября) и День памяти украинских журналистов (третья пятница сентября, день приурочен ко дню исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе).

Обычно 6 июня по стране проводятся государственные и неправительственные торжественные мероприятия, приуроченные к празднику. Журналисты получают награды и премии за вклад в профессию.

Новости по теме: День Конституции, Троица и летнее солнцестояние: Праздники и интересные явления июня-2020

Немного о Союзе журналистов Украины

Профессиональный союз работников прессы, телевидения и радио в Украине создан 23 апреля 1959 года. С того времени и до 1991 года украинские средства массовой информации были частью Союза журналистов СССР, а в 1998 году объединились в Национальный союз журналистов Украины. С тех пор и по сей день Союз является независимым, внепартийным творческим союзом и объединяет профессиональных журналистов и других работников средств массовой информации.

Союз насчитывает более 19 000 членов и сотрудничает с международными организациями и учреждениями ООН, ЕС, Совета Европы, с Международной федерацией журналистов, Европейской федерацией журналистов, Репортерами без границ

НСЖУ в свое время учредила премии и творческие конкурсы, как: "Журналист года", "Лучшая районная газета", "Лучшая региональная, областная газета", "Лучший региональный телеканал", "Лучшее региональное радио", "Лучшее региональное интернет-медиа", "Лучшая областная журналистская организация" др. 

Немного о журналистской этике

У украинской журналистики есть определенные рычаги влияния на качество выполнения профессиональных обязанностей. Мы, как и большинство стран мира, разработали и утвердили Кодекс этики украинского журналиста – документ с морально-этическими ориентирами, которых журналист должен придерживаться при любых условиях во время работы.

Современную редакцию Кодекса с 19-ю статьями утвердили 12 декабря 2013 года на пленуме Национального союза журналистов Украины. В Кодексе говорится о необходимости служения журналистом обществу и соблюдении свободы слова и высказываний; об уважении к частной жизни человека, беспристрастном освещении судебных процессов и важности соблюдения презумпции невиновности во время работы журналиста. Работник СМИ не должен раскрывать своих источников информации, но должен уважать право общественности на полные и объективные данные, проверять подлинность информации, отделять информационные материалы от рекламы и передавать точки зрения оппонентов сбалансировано. Не допускается плагиат, искажение содержания, незаконные методы получения информации, дискриминация журналистом кого-либо из-за его пола, языка, расы, религии. Случаи нарушения кодекса рассматривает Комиссия по журналистской этике, созданная в 2001 году.

Новости по теме: Мировая пресса: Украина имеет «Джавелины», но не на фронте

Почему "четвертая власть"?

В современном мире журналистов часто называют эвфемизмом "четвертая власть", намекая на силу их влияния на предыдущие три ветви власти и на общество в целом. Это понятие появилось с легкой руки Томаса Карлайла, шотландского писателя ХІХ века. 

После него в подобном ключе о журналистах говорили британский политик Томас Маколей и писатель Оскар Уайльд.

Основанием возникновения термина "четвертая власть" стал факт того, что массовые коммуникации имеют сильное влияние на общественное мнение, похожее на настоящие властные полномочия.

Действительно качественной прессе пристало быть четвертой властью. Это важный институт свободного общества. Еще в XVIII веке третий президент США Томас Джефферсон, заявил, что если бы ему пришлось как гражданину выбирать жизнь с правительством без прессы или жизнь со свободной прессой, но без правительства, он выбрал бы последнее.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...