live

День Конституции, Троица и летнее солнцестояние: Праздники и интересные явления июня-2020

В июне украинцы получат два длинных уик-энда

Топ-новость
Топ-новость
В первой месяц лета будет немало выходных Pixabay.com

Июнь в этом году принесет украинцам немало государственных праздников — это и День защиты детей, и День Конституции, и День молодежи. К тому же в этом месяце будет два длинных уик-энда — по три дня каждый.

Религиозных праздников будет немного, однако в июне начнется Петров пост.

Рассказываем подробнее, сколько будем отдыхать и какие праздники будем отмечать в июне.

Треть месяца - выходные

В июне 2020 года у украинцев кроме основных выходных дней по субботам и воскресеньям будет два дополнительных. В целом для работников с пятидневной рабочей неделей будет 20 рабочих и 10 выходных дней.

В этом месяце будем отмечать два больших праздника — Троицу и День Конституции. Итак, следующий день, после праздничного, согласно ст. 73 Кодекса законов о труде, будет выходным.

В первый месяц лета будут два дополнительных выходных

Фото из открытых источников

Украинцы дважды получат три выходных подряд:

  • 7 июня - Троица (воскресенье), выходным будет понедельник, 8 июня.
  • 28 июня - День Конституции Украины (воскресенье), выходным будет понедельник, 29 июня.

Новости по теме: С 1 июня железнодорожные билеты можно будет купить за 90 дней до отправления, - Криклий

Государственные и международные праздники в июне

В июне международных и государственных праздников немного. Среди ключевых стоит отметить День защиты детей, который отмечается в Украине ежегодно 1 июня с 1998 года, а в мире празднуют Международный день защиты детей. Праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже, а в 1950 году его отметили в 51 стране мира.

Также в июне будем праздновать День Конституции Украины — праздник основного закона государства. Этот праздник — единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции. Отмечается ежегодно с 1996 года, в день, когда был принят Основной закон Украины.

Кроме того, в этом месяце будем праздновать следующие государственные и международные праздники:

  • 5 июня – Всемирный день окружающей среды
  • 6 июня – День журналиста
  • 9 июня – Международный день друзей
  • 14 июня – Всемирный день донора
  • 17 июня – Всемирный день борьбы с засухой
  • 20 июня – Всемирный день беженцев
  • 21 июня – День медицинского работника
  • 22 июня – День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине
  • 23 июня – День государственной службы Украины
  • 25 июня – День таможенной службы Украины
  • 28 июня – День молодежи.

Новости по теме: С 1 июня ученики учреждений профобразования могут выходить на практические занятия, - МОН

Религиозные праздники июня

Относительно церковных праздников - в июне христиане восточного обряда будут отмечать Троицу. Это один из основных праздников в христианстве, который был установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию. Название праздника означает единство Святого Духа, Бога-отца и Бога-сына. Отмечается на 50-й день (спустя семь недель) после Пасхи - Светлого Христова Воскресения.

Также в этом месяце начинается Петров или Апостольский пост, который продлится с 15 июня до 12 июля. Дата начала поста переменная — приходится на понедельник – 8-й день после Троицы. Пост установлен в честь двух самых почитаемых в церкви апостолов Петра и Павла – день которых отмечается 12 июля.

Петров пост не считается строгим, ведь разрешается употреблять пищу растительного происхождения с растительным маслом (кроме понедельника, среды и пятницы) и рыбу (в субботу и воскресенье), поскольку святые апостолы были рыбаками.

Кроме этого православные украинцы отмечают следующие религиозные праздники:

  • 8 июня — День Святого Духа
  • 14 июня — Заговенье на Петров пост

Новости по теме: В КГГА рассказали, как с 1 июня ослабят карантин в Киеве

Астрономические интересности июня

Первый месяц лета также порадует несколькими уникальными астрономическими явлениями. В частности, летним солнцестоянием.

5 июня ожидается Полутеневое лунное затмение. Спутник будет проходить через земную полутень. Его поверхность потемнеет, но не до конца. Можно наблюдать с территории Африки, Азии, Европы, Индийского океана и Западной Австралии.

21 июня состоится Кольцевое солнечное затмение. Происходит, когда спутник находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью перекрыть Солнце. Это приводит к формированию кольца света вокруг Луны, но солнечная корона не просматривается. Путь затмения начнется в Центральной Африке и пройдет через территории Саудовской Аравии, север Индии и южный Китай, а завершится в Тихом океане. Частичное затмение откроется для Восточной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

22 июня - Летнее солнцестояние. Северный земной полюс установится под наклоном к Солнцу, которое достигнет самой северной позиции на небе. Это первый летний день для северного полушария и первый зимний для южного.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...