День безумных скидок: Что такое "черная пятница" и почему она стала черной

Сегодня все магазины мира проводят масштабные распродажи и делают наибольшие скидки. А с недавнего времени "черная пятница" переместилась и в интернет-магазины. Объемы продаж в этот день достигают миллиарды долларов в разных странах мира, так же огромное количество покупок делают и украинцы.

Топ-новость
Топ-новость

В черную пятницу магазины делают большие скидки

из открытых источников

Рассказываем историю происхождения "черной пятницы", кто и как начал эту традицию, а также, какие магазины устраивают большую распродажу для украинцев.

Что такое "черная пятница" и почему она стала черной

"Черная пятница" – это последняя пятница ноября, когда все магазины мира проводят самые большие распродажи и самые большие скидки на свои товары. В странах запада с этого дня начинается сезон рождественских распродаж. "Черная пятница" наступает там сразу после Дня благодарения.

Как и название, само явление, которое во всем мире называют "черной пятницей", родом из Америки.

Одним из самых больших праздников в США является День благодарения, который отмечают в последний четверг ноября. С конца 1950-х годов сразу после Дня благодарения американцы ввели "черную пятницу" – старт всех крупнейших за год предрождественских распродаж.

Родоначальником "черной пятницы" считается американец Фрэнк Вулворт – он основал явление распродаж и скидок еще в конце XIX века.

Работая продавцом в магазине розничных товаров, парень не мог торговаться с покупателями и устанавливать разную цену на один и тот же товар, несмотря на внешние приметы достатка клиента. Вулворт из-за этого сильно нервничал, но однажды он решил установить на все товары одну цену – 5 центов. Это привело к тому, что покупатели сразу скупили все товары. Так на свет появилось понятие "распродажа".

Когда продавцы магазинов обнаружили, что больше всего прибыли они получают перед Рождеством во время установления стабильных низких цен на большинство товаров, появилась традиция делать скидки в период перед праздниками.

Название "черная пятница" имеет несколько версий происхождения. Сейчас этот термин означает в контексте бухгалтерской отчетности положительный баланс или прибыль (in the black – "выйти в плюс"; in the red – "понести убытки").

Еще одна версия названия дня самых больших скидок происходит из американского города Филадельфия, где ежегодно в пятницу после Дня благодарения образовывались огромные пробки. Поэтому, с начала 60-х годов прошлого века эту пятницу там начали называть черной.

из открытых источников

Каждый год "черная пятница" проходит в промежуток с 23 до 30 ноября.

В США люди даже брали отгулы и получали четырехдневный миниотпуск, чтобы насладиться походами по магазинам в период рождественских скидок.

"Черная пятница" даже породила термин "doorbuster" – "то, что выбивает двери". В сети супермаркетов "Walmart" люди в прямом смысле сносили двери, чтобы успеть купить свой товар в день скидки.

Как ежегодно проходит "черная пятница"

На "черную пятницу" во всем мире принято устанавливать бешеные скидки – до 90%. Некоторые торговые сети открывают двери своих магазинов в 5 утра и еле заканчивают в полночь.

Существует печальный факт, который характеризует то, как в мире проходит "черная пятница": в 2008 году в Нью-Йорке в одном из магазинов торговой сети "Walmart" толпа разрушила двери супермаркета и затоптала работника этого магазина до смерти. При таких обстоятельствах двое людей погибли и в 2016 году. То есть, всевозможные драки и беспорядки являются обычным явлением в магазинах в течение этого периода.

Относительно Европы, "черную пятницу" здесь ввели только в 2013 году. В Украине также начали проводить "пятничные скидки" только 6 лет назад.

Еще одной традицией и аналогом "черной пятницы" только для распродажи электронных товаров стал так называемый киберпонедельник, который наступает в следующий понедельник после "черной пятницы", а также День холостяка – традиционный день распродаж в странах Востока, проходящий ежегодно 11 ноября.

Сколько денег тратят покупатели в "черную пятницу"

На День холостяка в Китае в одном из интернет-магазинов всего за 2 минуты покупатели потратили около 1,5 миллиарда долларов, а за день эта сумма достигла 38 миллиардов долларов.

В США ежегодно покупатели тратят 60 миллиардов долларов в день крупнейших распродаж.

По подсчетам ПриватБанка, в 2018 году в "черную пятницу" украинцы потратили через сеть терминалов банка более 1 миллиарда гривен и совершили 3,2 миллиона покупок. Этот показатель стал рекордным и превысил среднесуточный показатель затрат в 10 раз!

Наибольшую долю покупок среди украинцев составила бытовая техника, а самым популярным товаром стали смартфоны и телевизоры.

Общий объем продаж в "черную пятницу" в Украине в 2018 году достиг отметки 2,5 миллиарда гривен.

из открытых источников

Что ждет украинцев в этом году

С 2016 года "черную пятницу" устраивают и онлайн-магазины Украины, а нынешний день крупнейших распродаж в Украине стартовал сегодня, 27 ноября. 

Самый крупный онлайн-магазин розничной торговли ROZETKA начал старт продаж в полночь. Также скидки ждут украинцев в крупных сетях электроники "Лимон", "Comfy", "Фокстрот", "Алло" и тому подобное. 

Как правило, скидки действуют в течение срока от одного до семи дней.

Наибольшей популярностью во время "черной пятницы" у покупателей пользуются одежда и электроника.

Эксперты по электронной коммерции отмечают, в Украине "черная пятница" постепенно приобретает черты настоящей и честной.

Иной была ситуация в прошлые годы, когда продавцы часто устраивали сумасшедшие распродажи нечестно – за неделю-две до "черной пятницы" они повышали цены на свои товары, а затем делали "скидку" на ту же сумму.

Такая ситуация, по мнению экспертов, происходит из-за недостаточного развития интернета в нашей стране, а также отсутствия полноценной культуры шопинга.

Однако, рынок делает свое дело, и действия недобропорядочных продавцов сразу становятся известными всем.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...