Новости » Общество Читати новину українською

"Цветной" карантин: Как работает зонирование страны и что запретили в зависимости от эпидситуации

Карантин продлили до 31 августа, а Украину разделили на 4 зоны по уровню заболеваемости

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В Украине продолжается карантин — в различных областях, в зависимости от эпидемиологической ситуации усиливают или ослабляют ограничения. Однако, в некоторых регионах, несмотря на значительные темпы распространения коронавируса, местная власть не спешит, и даже не считает нужным, опять вводить запреты.

Рассказываем подробнее, какие правила карантина буду действовать в Украине по крайней мере еще месяц.

Адаптивный карантин по цветам

Противоэпидемические мероприятия в Украине продлятся минимум до конца лета. Решение продлить карантин до 31 августа Кабмин принял еще 22 июля. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что общие правила, по которым будет жить страна в условиях продленного адаптивного карантина, не меняются - масочный режим, социальная дистанция и антисептики.

Из нововведений - Минздрав разделил все регионы по уровню заболеваемости на четыре зоны: "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную". В зависимости от эпидситуации в регионе будет действовать или легкий карантин, или жесткий.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что органы местной власти могут только усиливать противоэпидемические ограничения, а решение об ослаблении карантина принимает Центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

Новая схема борьбы с распространением COVID-19 вступила в силу с 1 августа.

Новости по теме: Зеленский требует от правительства четкого объяснения людям условий адаптивного карантина

Как работает цветная схема?

В соответствии с принятыми правилами, карантин в определенных регионах будут усиливать если там показатель заболеваемости будет ухудшаться пять дней подряд. Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что зонирование будет происходить в зависимости от темпов распространения коронавируса.

"Если область в течение 5 дней будет превышать общенациональные индикаторы, которые были до этого, мы эту область разложим на районы и города областного значения, и каждый район покажет свой вклад в состояние заболеваемости коронавирусной болезни. И в зависимости, какой процент дает район или город областного значения, он будет выделен в или зеленую, или желтую, или оранжевую, или в красную зону. Красная - это самая критическая", - отметил Виктор Ляшко.

Он добавил, что ослабление карантина будет происходить, если заболеваемость будет снижаться в течение трех дней подряд.

"И если есть красная зона, то он (карантин, - ред.) длится до того времени, пока вклад в общую заболеваемость в области этот регион не уменьшит и не перейдет или в оранжевую, или желтую, или зеленую. И тогда, как три дня мы видим, что уже показатель лучше, мы тогда переводим этот район в другую зону", - разъяснил главный санитарный врач.

Так, с 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах устанавливается один из четырех уровней эпидемической опасности:

  • зеленый,
  • желтый,
  • оранжевый,
  • красный.

Телеграмм-канал Олега Немчинова

В частности, "зеленый" уровень устанавливает регион, по которому отсутствует решение Госкомиссии по ТЭБ и ЧС по установлению уровня эпидемической опасности. На такой территории вводят противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "зеленого" уровня.

Заметим, этот уровень эпидемической опасности на территории всего региона устанавливается в случае отсутствия в нем признаков региона с широким распространением коронавируса больше трех дней подряд.

Тогда как "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень устанавливается в регионе, где есть значительное распространение коронавируса. Таким считается регион, имеющий один из следующих признаков:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет более 50%;
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 применяется в случае регистрации более восьми случаев на 100 тыс. население суммарно за последние семь дней.

Новости по теме: В Тернополе пассажиры добились остановки поезда, отмененной из-за внесения города в "красную" зону

Что запрещают цвета?

При переходе от одной к другой зоны, соответственно, будут усиливать или ослаблять карантинные ограничения.

На территории Украины на период карантина в целом запрещается:

  • пребывание в общественных домах и сооружениях, общественном транспорте без масок;
  • пребывание на улицах без документов;
  • самовольно покидать места самоизоляции, обсервации;
  • пересечение государственной границы иностранцами и лицами без гражданства без имеющегося полиса страхования, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине. Такая норма применяется и при пересечении контрольных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Дополнительно при "зеленом" уровне в регионе нельзя:

  • проводить массовые мероприятия с участием более одного лица на 5 кв. метров площади;
  • размещать зрителей более чем 50% мест для сидения в каждом зале кинотеатра или учреждения культуры;
  • перевозить во всех видах общественного транспорта людей больше чем мест для сидения.

При установлении "желтого" уровня к предыдущим ограничениям добавляется запрет на:

  • посещение посторонними лицами учреждений и учреждений социальной защиты, в которых временно или постоянно проживают/находятся граждане пожилого возраста, лица с инвалидностью, или с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями.

При введении "оранжевого" уровня к ограничениям приведенных выше добавляются следующие:

  • проведение массовых мероприятий с участием более чем 100 человек и более одного лица на 20 кв. метров площади здания или территории, где проводится мероприятие;
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц;
  • работа после 24-й и до 7 часов развлекательных заведений (ночных клубов и заведений общественного питания (кроме заказов на вынос);
  • обучение в группах более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования;
  • проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме неотложных.
  • деятельность спортивных залов, фитнес-центров;
  • прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха и оздоровления и отдых детей за пределами указанной территории.

При "красном" уровне к предыдущим ограничениям добавляется запрет на:

  • регулярные и нерегулярные перевозки всеми видами транспорта, кроме легковых авто и служебного транспорта;
  • посещение учебных заведений соискателями образования;
  • деятельность заведений общественного питания, ТРЦ, фитнес-центров, магазинов, кроме торговли продуктами питание, лекарствами, средствами гигиены.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, люди, проживающие в регионе "зеленой" зоны по уровню распространения COVID-19, смогут попасть в красную зону, но только на автомобилях.

На территории региона (административно-территориальной единицы), на которой установлен "оранжевый" и "красный" уровень эпидемической опасности, дополнительно могут применяться ограничительные противоэпидемические мероприятия, установленные органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах компетенции.

Новости по теме: Такая блокада была во времена татар: Луцк и Тернополь официально отказались от усиления карантина

Кто против усиления карантина

Несмотря на значительный прирост больных коронавирусом ежесуточно в некоторых регионах местная власть отказалась внедрять противоэпидемические ограничения.

Так, в городском совете Луцка отказались усиливать карантин несмотря на то, что накануне город внесли в "красную зону" карантина.

По словам советника мэра Луцка Игоря Полищука, в последнее время в городе по статистике по уровню заболеваемости COVID-19 ничего не изменилось. В связи с этим в городском совете не понимают мотивов решения комиссии ТЭБ и ЧС.

"Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений относительно остановки транспорта или закрытия каких-либо учреждений в связи с вышеуказанным непонятным решением. Если центральная власть хочет работать по закону - пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения", – заявил Полищук.

Еще один город из "красного" уровня не принимает условия усиления карантина. Городской совет города Тернополь сегодня планирует обсудить на внеочередной сессии законность отнесения города к "красной" зоне.

"Сейчас с понедельника, 3 августа, предприятия, учреждения и организации Тернополя будут работать в обычном режиме. При этом призываем жителей соблюдать санитарно-эпидемиологические условия, в том числе масочный режим, проводить температурные скрининги работников и посетителей, обеспечивать дезинфекцию помещений", - говорится в сообщении горсовета.

Кроме того, в горсовете утверждают, что показатели заболеваемости в городе пошли на спад.

"Среднее количество тестирований методом ПЦР составляет 78,1 (показатель должен быть не меньше 24); коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет 11,1 (показатель – 11); показатель динамики роста случаев инфицирования – 12,5 (показатель – 10)", – отметили в ведомстве.

Также отмечают, что показатель заполненности коек для пациентов с коронавирусом вдвое меньше нормы для "красной зоны".

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что городская власть не хочет усиливать карантин в городах из-за приближения местных выборов.

По словам Геращенко, местная власть отвечает за здоровье горожан. Тогда как заявления мэров с отказами усиливать карантин могут иметь негативные последствия для здоровья местных жителей.

"Мэры городов, которые занимаются популизмом, хотят стоять в стороне - говорить: Мы такие хорошие, не надо нам карантина - будут отвечать за каждого погибшего в своих городах", - подчеркнул Антон Геращенко.

*****

По состоянию на утро 3 августа в Украине лабораторно подтверждено 73 158 случаев коронавирусной инфекции, из них 1738 летальных, 39 876 пациентов выздоровели. В частности, за последние сутки зафиксировано 990 новых случаев.

Больше всего новых случаев заражения обнаружили во Львовской (138), Ивано-Франковской (119) областях и в городе Киев (102). Наиболее зараженными регионами остаются Львовская область - 9921 случай, Киев - 8554 и Ровенская область - 6270.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...