Новости » Политика Читати новину українською

Четвертые "пленки Деркача": Как люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, "продавали" украинцам безвиз

Топ-новость
Топ-новость
Петр Порошенко и Джо Байден Правительственный портал

Опять пленки, а на них – такие знакомые голоса…

В среду, 16 сентября, народный депутат Андрей Деркач обнародовал очередную "порцию" разоблачительных пленок, на которых мы снова слышим людей, чьи голоса похожи на голоса Петра Порошенко и Джо Байдена.

Нардеп провел брифинг по этому поводу, рассказав об аудиозаписях и прокомментировав их. Речь шла о разговорах людей с голосами, похожими на Порошенко и Байдена, относительно мира в Украине, об их отношении к президенту США Дональду Трампу и еще о ряде довольно интересных вещей.

Далее рассказываем, о чем именно говорили собеседники на аудиозаписях, которые уже успели стать скандальными, и что говорят по этому поводу в украинской политике.

І часть брифинга: обвинения

С начала этого года в украинской политике установилась закономерность – Андрей Деркач созывает брифинг, значит, будут разоблачительные пленки с голосами, похожими на голоса чиновников.

Так произошло и на этот раз – уже в четвертый раз Андрей Деркач инициировал встречу со СМИ. Пресс-конференция была поделена на информативные и смысловые блоки, описывающие ту или иную ситуацию.

Опять про Байдена и Burisma. Сначала Андрей Деркач рассказал свои предположения и мысли по поводу миллионов долларов, украденных у украинского народа и выведенных на счета семьи экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

Деркач подчеркнул, что в схеме была задействована газодобывающая компания Burisma Николая Злочевского, в состав которой входил и Хантер Байден – сын американского политика. Кстати, Злочевский был министром времен президентства Виктора Януковича.

"Присутствие Байдена в руководстве Burisma и оплата его услуг – не что иное, как политическая крыша, которая защищала Злочевского от украинского закона, а именно от Уголовного кодекса", - заверил Андрей Деркач.

На пресс-конференции он к тому же показал представителям СМИ видео, на котором анонимный свидетель рассказывает, как из Украины выводились деньги, полученные преступным путем.

"10 миллионов долларов ежемесячно. Деньги конвертировались в безналичные и переводились на счета под фиктивные контракты", - говорит свидетель.

По его словам, Злочевский фактически использовал свое положение министра, чтобы оказывать преференции своим же структурам, которые занимались добычей газа.

Также свидетель подчеркнул, что деньги Злочевского клали в гривне на счета украинских компаний, а затем конвертировали в доллары и перечисляли на счета латвийского ПриватБанка. Якобы с ноября 2014 года по октябрь 2015 года были зафиксированы платежи одинаковых сумм – по 83 тысячи долларов ежемесячно со счетов Burisma на счет компании Rosemont Seneca (США), якобы принадлежавшей Хантеру Байдену.

О тарифах для украинцев. Андрей Деркач заявил, что украинцев грабят на тарифах Злочевский и Порошенко, а цифры в счетах увеличены на 20-25% от реальных цен.

К тому же Деркач подчеркнул, что по тарифам Порошенко действовал не один, а вместе с Анатолием Шкрибляком (экс-нардеп V созыва, владелец Agricom Group), Дмитрием Вовком (глава НКРЕКП) и Игорем Кононенко.

"Каждое слово, нами озвученное, подкреплено документами с цифрами и записями, которые нам передали журналисты-расследователи, а также люди, которые владеют информацией о коррупционных схемах", - так резюмировал Деркач первую часть брифинга, добавив, что все эти факты международной коррупции будут переданы украинским правоохранителям.

Новости по теме: Правоохранительные органы должны провести расследование относительно "пленок Деркача", – Плачкова

II часть брифинга: четвертые "пленки Деркача"

Самая главная и, откровенно говоря, самая интересная часть брифинга Деркача была ожидаемо посвящена аудиозаписям беседы двух мужчин с голосами, похожими на голоса Петра Порошенко и Джо Байдена. Вероятно, и эти пленки не станут последними – кажется, что разговоры, которые ведут собеседники на записях, бесконечны.

Первый разговор датируется 16 ноября 2016 года, когда президентом США только стал Дональд Трамп.

О безвизе для Украины и лести "Байдену". На пленках слышим, как голос, похожий на голос Петра Порошенко (тогдашнего президента Украины) говорит, что надеется "продать" народу Украины безвиз. Голос, похожий на голос Джо Байдена, отвечает, обещает приехать и рассказать о сложностях передачи полномочий в администрации президента США.

Далее слышим, как голос якобы Порошенко говорит, что Джо Байден чрезвычайно помог Украине, и его помощь можно приравнять едва ли не к спасению нашего государства. Слышно, что собеседники дружески настроены и рассыпаются в комплиментах и лести друг к другу. 

Далее дословно – диалог, обнародованный Андреем Деркачом:

"Голос, похожий на голос Байдена": Привет, Петр. Это Джо. Как ваши дела?

"Голос, похожий на голос Порошенко": Очень хорошо, как всегда, когда я слышу вас голос, мой дорогой друг...

Если президент (президент США Дональд Трамп, – ред.) сможет поддержать нас не только в отношении Минска, но и безвизового режима, это будет что-то, что мы сможем "продать" украинскому народу. Я очень надеюсь, что вы сможете приехать, возможно 21 ноября, на годовщину нашей Революции Достоинства. Это было очень важным сигналом...

"Голос, похожий на голос Байдена": Что касается моего приезда 21-го. Я говорил вам, что ни при каких обстоятельствах не смогу приехать 21-го. Я попытаюсь приехать сразу после, в начале декабря. Это так получается сейчас. В какой-то степени часть моего маршрута зависит от вашего разговора с нашим избранным президентом. Одно из дел, которым я занимаюсь, это... Новая администрация, я не критикую, но она очень медленно готовится к передаче полномочий. Откровенно говоря, как большая часть Америки, они считают, что раз победили на выборах, нет необходимости форсировать передачу дел. Фактически они полностью меняют переходную команду. Передача дел - это очень деликатная вещь, поскольку эта процедура проходила от администрации к администрации в течение последних 100 лет и требует обмена конфиденциальной информацией. И люди, которые этим будут заниматься, должны быть соответственно проверены, как мы делали это с администрацией Буша. Они этого не сделали и пытаются догнать потерянное время. Почему я вам об этом рассказываю? Потому что я был несколько ограничен в возможности рассказать им об Украине.

Основная проблема, что новая администрация хорошо не знакома с ситуацией, поэтому я встречаюсь с избранным вице-президентом, единственным, кто имеет опыт внешней политики...

"Голос похож на голос Порошенко": Вы играете огромную роль в установлении мира в моей стране, фактически в спасении моей страны. Это мое настоящее чувство.

"Голос похож на голос Байдена": Спасибо, вы, как всегда, щедры. Я не планирую никуда идти. Я имею в виду, что как частное лицо я намерен включаться в усилия, которые мы начали.

"Голос, похожий на голос Порошенко": Да.

"Голос похож на голос Байдена": Это моя цель, но если я приеду, я обеспокоен тем, что они не будут достаточно осведомлены. Они будут думать, что я хочу их переиграть и загоняю в угол. Они поставят под сомнение мою мотивацию поехать до того, как они будут полностью проинформированы. Я уверен, вы это понимаете, вы хороший переговорщик. Это мои размышления на сейчас и нет ничего, чтобы заставило меня сомневаться в моих суждениях, что это неправильный подход.

О Трампе. "Голос Байдена" просит "голос Порошенко" рассказать о беседе с новоизбранным американским президентом (по состоянию на ноябрь 2016 года) Дональдом Трампом. "Голос Порошенко" говорит о своем разговоре с Трампом и размышляет о его тоне и атмосфере встречи. "Голос Байдена" вдруг сравнивает Трампа с собакой – его собеседник откровенно одобряет такое отношение.

Андрей Деркач обнародовал еще один, более поздний разговор, зафиксированный на пленках – от 24 февраля 2017 года. На нем "голос Байдена" предлагает "голосу Порошенко" 1 млрд кредитных гарантий в обмен на увольнение тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина.

Деркач уверен – эти деньги пятый президент Украины так сказать освоил на компании-перевозчике "Богдан" и на "Ленинской кузнице".

"Джо Байден столкнулся с угрозой потерять стабильный доход от Злочевского, а по сути, от украинских граждан, когда Генпрокуратура во главе с Виктором Шокиным начала уголовные производства по "Бурисме" и воровству денег украинцев. До Байдена подобрались настолько близко, что он ради сохранения абонплаты от Злочевского пообещал Порошенко 1 миллиард кредитных гарантий", - так прокомментировал разговор и ее бэкграунд Деркач.

Новости по теме: Новые "пленки Деркача": Шарий заявил, что менять безвиз на элементы своей независимости недопустимо

P.S. четвертых "пленок Деркача": что говорят у Порошенко

После обнародования аудиозаписей не произошло ничего. Дело в том, что украинский политикум сейчас занят немного другим – он направил все усилия на подготовку к местным выборам. В Украине в разгаре предвыборная кампания. Так что, можно сказать, сенсации не произошло. К тому же интерес к "пленкам Деркача" в целом понемногу испаряется – это ведь уже четвертая "порция".

Понятное дело, представители "Европейской солидарности" Петра Порошенко обвинили Деркача в работе на Россию, но это не новость. Так было и предыдущие три раза.

"Я не слышал его сегодняшнего выступления, но он работает на Россию", - уверенно отметил нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. 

Его коллега по партии Владимир Арьев придерживается такого же мнения: "Я знаю, что Деркач – российский агент, при чем официально признанный на уровне США, поэтому все его пленки я считаю сфабрикованными, сфальсифицированными операциями Кремля". 

Сам же Петр Порошенко проигнорировал вопрос журналистов относительно его мнения о четвертой порции пленок от Андрея Деркача. Он поручил экспертам комментировать такие обвинения.

В свою очередь нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский назвал аксиомой факты обогащения Петра Порошенко за счет украинцев. Также он подчеркнул, что сомневается в открытии новых уголовных дел после заявлений Деркача. 

Кстати, недавно – 10 сентября – Министерство финансов США ввело персональные санкции против Деркача, назвав его "активным российским агентом", который прямо или косвенно принимал участие в попытках вмешательства в президентские выборы в США.

Это красноречиво свидетельствует об отношении американской стороны к разоблачительной работе Андрея Деркача и непосредственно записям на пленках. Очевидно, что США не признают позиции Деркача, выступают откровенно против нее и отрицают обнародованные им данные.

Новости по теме: Деркач намекнул, что американские санкции против него проплатил Ринат Ахметов

История "пленок Деркача" с весны-2020

20 мая в Киеве Андрей Деркач обнародовал первую часть аудиозаписей, на которых голоса, похожие на голоса Петра Порошенко и Джозефа Байдена, обсуждают ряд экономических, деловых вопросов, вопросов безопасностности, важных для Украины и тех, на которые могут повлиять в США.

Разговор касался увольнения генпрокурора Виктора Шокина и бизнесовых дел Хантера Байдена (сына Джозефа Байдена) в Украине.

Тогда Офис генпрокурора внес в Единый реестр досудебных расследований информацию по статье о государственной измене и злоупотреблении властью и служебным положением (в отношении Петра Порошенко), но до сих пор это не возымело никаких результатов.

23 июня Деркач обнародовал вторую часть пленок – с разговорами якобы Порошенко с Байденом о компании Burisma, с которой в 2014-2019 годах был напрямую связан сын Байдена Хантер. К тому же голоса, похожие на голоса Порошенко и Байдена, говорят о нардепе Александре Онищенко, об отставке (уже бывшего) премьер-министра Арсения Яценюка, о давлении на (уже бывшего) премьер-министра Владимира Гройсмана и деле вокруг главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. Эти разговоры Андрей Деркач охарактеризовал как иллюстрацию международной коррупции и управления внешней политикой Украины. 

9 июля стало известно и о третьих "пленках Деркача" – записи разговоров якобы Порошенко с Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Беседа между якобы Порошенко и якобы Путиным была довольно милой – говорили о миротворцах, экономических проблемах Донбасса и оптимизации работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

Вчерашняя четвертая "серия" записей, вероятно, не последняя, и через пару месяцев нас может ждать очередная порция дружеских "международных" разговоров.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...