Новости » Мир Читати новину українською

Британия хочет ввести запрет на досрочное освобождение террористов. Что случилось?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении изменить некоторые нормы законодательства в отношении лиц, осужденных за терроризм

Топ-новость
Топ-новость

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

EPA-EFE


В ноябре прошлого и в феврале нынешнего года в Великобритании было совершено два теракта, из-за которых власти страны планируют пересмотреть законодательство и ужесточить наказание для террористов.

В настоящее время в стране действует закон, который позволяет заключенным освободиться досрочно.

О мерах, направленных на борьбу с терроризмом в Британии, рассказываем подробнее.

Инициативы власти Британии

В Британии планируют пересмотреть законодательство и запретить лицам, осужденным за терроризм, освобождаться раньше срока заключения, который определил суд. Премьер-министр страны Борис Джонсон отметил, что такие лица не будут иметь права автоматически претендовать на досрочное освобождение. По его мнению, усилия по дерадикализации и реабилитации террористов не принесли ожидаемых результатов.

По словам министра юстиции Британии Роберта Бакленда, преступники больше не будут освобождаться досрочно автоматически. А любое освобождение до истечения срока будет зависеть от оценки рисков, связанных с комиссией по условно-досрочному освобождению. Проект закона должны внести в парламент в середине марта.

В частности, власти Великобритании предлагают увеличить сроки для террористов, которые несут особую угрозу для общества, минимум до 14 лет заключения. Также планируют увеличить период обязательного пребывания под наблюдением после досрочного освобождения и ввести проверку претендентов на досрочное освобождение на детекторе лжи.

Джонсон не первый раз декларирует намерение изменить законодательство о заключенных террористах. Об этом он говорил накануне парламентских выборов в 2019 году.

Причины изменений в законодательстве 

Срочному пересмотру британского законодательства поспособствовали два последних теракта. Их совершили бывшие заключенные за терроризм, которые были освобождены досрочно.

2 февраля в Лондоне мужчина с ножом напал на прохожих в районе Стретем. Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали нападавшего.

Нападение совершил исламист 20-летний Судеш Амман. Он отбывал наказание за террористические преступления, был освобожден в январе и отбыл половину своего срока заключения в 3 года и 4 месяца.

Во время совершения нападения Амман находился под активным полицейским надзором. Саму атаку полиция считает террористическим инцидентом, связанным с исламистами: ответственность за теракт взяли на себя террористы "Исламского государства".

В результате его нападения ранения получили три человека, но угрозы их жизни нет.

Предыдущий теракт произошел на Лондонском мосту 29 ноября 2019 года. Сообщалось о нескольких погибших и раненых. Теракт совершил Усман Хан, осужденный в 2012 году за терроризм. Его досрочно освободили в 2018 году. Отмечалось, что он нанес первые ранения в ходе семинара о реинтеграции бывших заключенных, организованном Кембриджским университетом в центре Лондона. Затем он покинул здание и продолжил нападать на прохожих на Лондонском мосту. Правоохранители ликвидировали террориста.

На Лондонском мосту произошла стрельба ВВС

Эти инциденты заставили власть Британии задуматься об изменении законодательства. Ведь сейчас в стране около 220 человек осуждены за терроризм.

Законодательная коллизия в Британии

Заключенные получили право на автоматическое условно-досрочное освобождение после отбытия половины срока наказания из-за нескольких законов. Главный из них – Закон Англии и Уэльса об уголовном правосудии и иммиграции. Документ приняли в 2008 году при лейбористском правительстве Гордона Брауна.

В редакции закона от 2003 года право на условно-досрочное освобождение имели лишь лица, осужденные на срок до четырех лет. В 2008 году это право расширили почти на всех осужденных. При этом лица, которые отбывают наказание за терроризм, не были выделены – они также получили возможность досрочно выйти из тюрьмы.

Внесение изменений в закон его авторы объяснили попыткой решить проблему переполненности британских тюрем. На опасения, что освободить по закону могут опасных преступников, авторы заявляли, что определение "опасного преступника" в британских законах слишком размытое.

Поэтому сейчас власть Британия обеспокоена решением проблемы досрочного освобождения лиц, осужденных за терроризм.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...