live

Brexit: Что изменится для Великобритании после выхода из ЕС

Топ-новость
Топ-новость

Борис Джонсон. 

EPA-EFE

Великобритания через несколько дней выйдет из состава ЕС, однако изменения в жизни британцев начнутся позже

Ожидания британцев относительно выхода из ЕС оправдались: 31 января заканчивается членство Британии в ЕС. Соглашение о выходе согласовано на всех уровнях – документ подписала и королева Великобритании Елизавета II. К этой исторической дате приурочен выпуск монеты.

Что будет с Британией после Brexit, рассказываем подробнее.

Как будет жить Великобритания после 31 января

В последний день января в 23:00 по Гринвичу Великобритания окончательно выйдет из состава Европейского Союза. Однако отношения между ЕС и Британией не заканчиваются. С 1 февраля и до конца 2020 года будет действовать переходный период. В это время Великобритания останется как в таможенном союзе ЕС, так и в едином рынке. То есть британцы не проснутся в другой стране.

До конца переходного периода останется неизменным:

- путешествия из ЕС и в ЕС, учитывая правила относительно водительских удостоверений и паспортов домашних животных;
- свобода передвижения – британцы могут беспрепятственно жить и работать в ЕС и наоборот;
- торговля между ЕС и Великобританией без дополнительных сборов и чеков.

После 31 января Британия автоматически потеряет членство в политических институтах ЕС, в том числе в Европейском парламенте и Европейской комиссии.

Поэтому Британия уже не будет иметь права голоса, однако до конца 2020 года вынуждена будет выполнять все правила ЕС. В том числе Европейский суд будет иметь право окончательного решения по любому вопросу. К тому же Британия должна вносить вклад в бюджет ЕС. Чтобы выполнить все свои обязательства, Британия должна выплатить около 39 млрд фунтов стерлингов в течение нескольких лет.

Что будут обсуждать в переходном периоде

Переходный период позволит Великобритании и ЕС без спешки провести новые переговоры относительно дальнейшего сотрудничества. Среди основных вопросов, которые требуют согласования:

- новое соглашение о свободной торговле, которая позволит товарам перемещаться в ЕС без чеков и наценок. Если стороны не договорятся, ЕС будет вводить на британские товары налоги и другие торговые барьеры;
- работа правоохранительных органов, обмен данными и безопасность;
- авиационные стандарты и безопасность;
- доступ к рыболовным водам;
- поставка электроэнергии и газа;
- лицензирование и регулирование лекарственных средств.

При этом договоренность о свободной торговле не устранит все проверки между Британией и ЕС, поэтому предприятиям нужно будет подготовиться.

Предполагается, что переходный период можно продлить на 12 и 24 месяца. Однако договориться об этом нужно до 1 июля 2020 года. И власти Британии не намерены продлевать этот срок.

Переговоры относительно дальнейшего сотрудничества Великобритании и ЕС должны стартовать 3 марта 2020 года.

Планы Британии и других стран о сотрудничестве

Британия намерена подписать соглашение с ЕС с нулевыми налогами, которые позволят избежать проверок на границе между Британией и Северной Ирландией. Это также позволит не проводить проверки товаров и не устанавливать жесткую границу между странами.

О готовности к сотрудничеству с Британией заявили в США – планируют договориться с британцами до конца 2020 года. К тому же США готовы выделить много ресурсов на обеспечение торговой сделки и считают, что Британия может вести переговоры как с ЕС, так и с другими странами, которые не имеют соглашений с ЕС.

После Brexit пересмотреть соглашение о торговле с Британией готова и Украина. По мнению чрезвычайного и полномочного посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко, в основе соглашения будет лежать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Однако значительную часть его обновят.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...