Новости » Мир Читати новину українською

Более 40 заложников и требование 500 тыс. долларов: Все, что стоит знать о дерзком нападении на банк в Грузии

Заложников удалось освободить, а вот злоумышленник до сих пор на свободе

Топ-новость
Топ-новость
В Грузии взяли в заложники работников и клиентов банка Фото из открытых источников

Накануне в одном из городов Грузии развернулся настоящий боевик - вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка. В здании всего было 43 человека и в результате переговоров всех удалось освободить. 

Об инциденте и впечатлениях участников событий рассказываем подробнее.

Что случилось?

Накануне в грузинском городе Зугдиди было совершено нападение на филиал "Банка Грузии" и взяы в заложники работники и клиенты учреждения. Изначально отмечалось о двух нападавших, позже речь шла об одном, который был вооружен автоматом и гранатой. 

"Как сообщают с места событий, нападавшие взяли в заложники сотрудников банка. Один из сотрудников успел нажать на кнопку тревоги", - рассказали журналисты "Грузии Online". 

Территорию учреждения оградили, на место происшествия прибыли правоохранители, а также отряд специального назначения.

В МВД Грузии отметили, что сообщение о нападении на банк, который находится на проспекте Звиада Гамсахурдиа в Зугдиди, получили около 14:21 21 октября.

Новости по теме: Захват банка во Франции: Нападавший отпустил двух заложников

Что требовал злоумышленник

Позже стали известны требования нападающего - 500 тыс. долларов и вертолет или автотранспорт за освобождение заложников. Преступник передал их через заложника Ираклия Кварацхелия, который вышел в эфир через мобильный телефон и связался с оппозиционной телекомпанией "Мтавари".

"Главное - не подпускать ОМОН к периметру здания. Все попытки вторжения закончатся фатально для всех нас, кто находится здесь", - заявил Кварацхелия от имени нападающего. Он сообщил, что заложники находились в тяжелом психологическом состоянии, однако на тот момент никому не нужна была неотложная медицинская помощь.

"Правоохранители не выходят на контакт, они знают, что, вероятно, вы передаете. Никто не выходит на телефонную связь", - сказал Ираклий Кварацхелия.

В комнате с нападавшим находилось около 19 человек.

Всего в здании сначала находилось 43 заложника, трех женщин злоумышленник отпустил сам, а еще 5 заложников вывели из здания с помощью пожарного крана.

В ходе длительных переговоров в течение дня большинство заложников были постепенно освобождены, их заменил Автандил Галдава, директор департамента полиции Самегрело-Земо Сванети.

Новости по теме: Как следует вести себя, если человек стал заложником террористов, – советы психотерапевта

Освобождение всех заложников

В среду вечером нападавший с несколькими заложниками, среди которых был и директор департамента полиции, покинул здание банка.

Телеканалы в прямом эфире показали, как человек в камуфляже с поднятой рукой, в которой, вероятно, была граната, выходит из здания банка, под прикрытием трех связанных веревкой мужчин. Позади него находился еще один заложник - возможно, это был глава полиции. Этот мужчина нес довольно большой рюкзак, предположительно, с деньгами. Какую именно сумму получил грабитель, неизвестно.

Все пятеро покинули здание, сели в полицейский автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Не исключено, что ему предоставят еще один автомобиль или вертолет. Есть версия, что из Зугдиди он направляется в Абхазию - регион, который не контролируется центральными властями Грузии.

После этого полицейское оцепление у здания было снято, спецтехника отведена. В здании работали криминалисты.

Освобождение заложников из здания банка EPA

Информацию, озвученную СМИ, также подтвердил житель Зугдиди Ираклий Кварацхелия, который был среди заложников. "Нас всех отпустили, оставили только трех человек. Представитель полиции принес деньги и вместе с грабителем они покинут здание через несколько минут. Большое спасибо всем за поддержку", - написал Кварацхелия на своей странице в соцсети.

Один из освобожденных заложников Лаша Шенгелия рассказал его отпустили в неизвестном для него месте, в темноте. По одной из версий, преступник мог отправиться в сторону самопровозглашенной республики Абхазия. Представители абхазских властей заявили, что предпримут "необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии".

Утром телекомпания "Рустави-2" сообщила, что вооруженный преступник освободил последних заложников в лесу вблизи села Кирцхи Чхороцкуского муниципалитета.

Об освобождении заложников официально сообщили и в МВД Грузии: "Усилиям директора департамента полиции Самегрело-Земо Сванети Автандила Галдава все заложники освобождены от вооруженного преступника, их жизни не угрожает опасность. Правоохранители в интенсивном режиме продолжают оперативно-следственные и поисковые мероприятия с целью задержания преступника".

Новости по теме: Захват заложника в Полтаве: Полиция открыла дело по трем статьям

Что дальше?

В силовом ведомстве Грузии пока не сообщили о задержании злоумышленника. Известно, что его разыскивают. Нет информации и о личности нападавшего.

МВД расследует инцидент по статьям "Разбой", "Противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия" и "Захват заложника".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...