Более 160 смертей из-за одной: Почему в Эфиопии продолжаются кровавые противостояния

Тысячи человек были задержаны

Топ-новость
Топ-новость
Хаакаалуу Хундессаа REUTERS

В Эфиопии несколько дней подряд продолжаются масштабные акции протеста и столкновения. Причиной стала смерть кумира и символа народности оромо. Люди перекрывали улицы, жгли покрышки, случались и стычки с полицией.

О ситуации в Эфиопии рассказываем подробнее.

С чего все началось?

В Эфиопии вспыхнули масштабные протесты после убийства популярного в стране певца. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями.

Певца Хаакаалуу Хундессаа (Hachalu Hundessa) застрелили неизвестные в понедельник, 29 июня в столице Аддис-Абебе. Его застрелили поздно вечером в одном из жилых кварталов города. Музыканта успели привезти в больницу, однако он скончался от полученных ранений. Мотивы преступления пока не до конца ясны, однако сообщалось, что ранее убитый получал угрозы в свой адрес.

Протесты в Эфиопии REUTERS


Хаакаалуу Хундессаа был кумиром, символом народности оромо, выступал за права этнической группы. Также был активным участником политических акций.

Новости по теме: Видео дня: В Минске образовалась живая цепь в знак протеста против ареста оппозиционного кандидата в президенты

Правоохранители задержали нескольких подозреваемых в убийстве, однако это не успокоило общество. И утром 30 июня в городах штата Оромия начали собираться демонстранты.

Протестующие жгли покрышки и выкрикивали антиправительственные лозунги. В некоторых районах начались столкновения с полицией.

REUTERS

В тот де день, 30 июня, в Аддис-Абебе прогремели три взрыва. Также разгневанная молодежь перекрыла дороги в Аддис-Абебе.

Митинги переросли в межэтнические столкновения, погромы, стычки и перестрелки с правоохранителями, а также активизацию нескольких оппозиционных правительству групп. Самые масштабные протесты охватили регион Оромия, малую родину убитого музыканта.

Уже на второй день беспорядков в столице страны развернули армейские подразделения, а власти частично ограничили работу интернета в стране, что является традиционной практикой в таких случаях для многих африканских стран.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед расценил протесты и кровавые беспорядки как "скоординированную попытку" дестабилизировать ситуацию в стране. 3 июля он пообещал привлечь к ответственности "тех, кто дергает за ниточки" и привлеченных к организации столкновений, не называя прямо, кого имеет в виду.

Протесты в Лондоне REUTERS

Протесты солидарности с демонстрантами в Эфиопии прошли также в других городах, в частности в Найроби в Кении и в Лондоне в Великобритании.

Новости по теме: Протестующие во Франции залили Минздрав красной краской

Кто стал жертвами противостояний

В результате протестов и столкновений погибли как минимум 166 человек, из них 11 – сотрудники службы безопасности. В полиции отметили, что только в одном из девяти регионов Эфиопии Оромии погибли 145 участников протестов и 11 правоохранителей. Еще 10 человек были убиты в столице Аддис-Абебе. Кроме этого, по данным властей, 167 человек были серьезно ранены во время беспорядков.

Как сообщил комиссар полиции Оромии Джирма Хелам, в ходе столкновений были задержаны 1084 человека.

Чем был известен погибший певец

Певец Хаакаалуу Хундессаа – знаковая фигура для этнической группы оромо. Он боролся за их права. Его выступления и популярность были одним из важных факторов влияния на реформу власти в Эфиопии в 2018 – 2019 годах.

Он стал широко известен после того, как был брошен за решетку за свои политические убеждения. В заключении музыкант написал большинство текстов своего первого альбома Sanyii Mootii (вышел в 2009 году). В 2013 году Хаакаалуу Хундессаа выпустил второй альбом Waa’ee Keenyaa, с которым участвовал в туре по США и который был признан лучшим африканским музыкальным альбомом на Amazon на тот момент (по количеству продаж).

Певец также принимал участие в антиправительственных митингах, которые привели к власти нынешнего премьер-министра страны Абий Ахмеда, уроженца региона Оромия.

В своих песнях Хундессаа поднимал тему борьбы и разочарования народа во время антиправительственного протестного движения 2014-2018 годов.

Значительная часть его песен была связана с традициями оромо, а также поддерживала протест против дискриминации этой народности. В 2015−2016 годах баллада Хундесси Maalan Jira стала гимном демонстрантов, которые выступали против скандального генерального плана по расширению столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Тогда оромо опасались, что этот план им грозит принудительным выселением с плодородных земель, прилегающих к городу.

Хундесса был кумиром и символом народности оромо — народа в Эфиопии и некоторых других странах Африки. В целом их численность оценивается в 25 миллионов, приблизительно 17 из которых проживают именно в Эфиопии. И это более 32% населения страны. Однако господствующее положение в Эфиопии занимает народ амхара, который также составляет примерно 30% населения.

Новости по теме: Новая волна протестов в США: Почему американцы не покидают улицы

*****

Через несколько дней после смерти певца был убит его дядя. В дальнейшем власти задержали ряд оппозиционных политиков, которые поддерживали протестующих.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...