Без "Укроборонпрома": Как трансформируют концерн и что о нем известно

Топ-новость
Топ-новость
5 Канал

В Кабмине недовольны работой менеджмента концерна

В правительстве заявили о проведении существенной трансформации государственного концерна "Укроборонпром", поскольку в нынешнем виде он существовать не может. К тому же, с руководством концерна постоянно случаются скандалы. Сейчас идет следствие по двум фактам нарушения закона на предприятиях "Укроборонпрома".

В концерне же отчитываются об эффективной работе и приводят данные за первое полугодие текущего года.

Почему хотят реформировать предприятие?

Вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что госконцерн "Укроборонпром" ждут значительные изменения.

"Концерн подлежит существенной трансформации, потому что в том виде, в котором он сегодня существует, он существовать не может. Менеджмент также будет изменен. Насколько я знаю, в ближайшее время должна произойти смена руководства концерна. Дальше будет замена и всей команды, которая работала там последний год", - рассказал он.

По словам Уруского, название госконцерна стало в Украине "токсичным" - его тоже собираются изменить. "Укроборонпром" должен превратиться в руководящую компанию с другими функциями и минимумом вмешательства в хозяйственную деятельность холдингов. Во время реформирования из "Укроборонпрома" также могут вывести спецэкспортеров.

Вице-премьер также рассказал о планах создать ракетно-космический центр "Южный", в который войдут предприятия Государственного космического агентства, и аэрокосмическую холдинговую компанию, к которой присоединятся Госкосмическое агентство и авиационные предприятия.

Трансформация "Укроборонпрома" будет заключаться в создании государственных управляющих холдинговых компаний, одна из которых сосредоточится на функциях оборонных отраслей, а вторая - "Аэрокосмические системы Украины" - будет заниматься ракетно-космической и авиационной отраслями.

Новости по теме: Безобразие продолжается: Гладковский-Свинарчук до сих пор получает "агентские" со сделок в "Укроборонпроме", – Влащенко

Уруский добавил, что "такая синергия двух высокотехнологичных отраслей промышленности Украины, которыми являются авиапромышленность и ракетно-космическая отрасль, позволит нам существенно улучшить показатели, которые мы имеем на сегодня, и самое главное - создать механизмы для привлечения инвестиций в эти отрасли".

Почти за две недели до заявления Урусского генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус сообщил, что может уйти с должности. Однако он отметил, что команда будет работать дальше. Он также сообщил, что и сам будет работать дальше, однако неизвестно, на какой должности.

По его словам, Абрамовичус уже провел переговоры в офисе президента и чувствует политическую поддержку.

"За 11 месяцев мы завели почти 70 профессиональных людей в концерн из 260 человек, то есть все заместители генерального директора совсем новые люди. И поменяли почти 30 руководителей крупнейших предприятий...", - отметил гендиректор концерна.

Однако должностные обязанности этих специалистов Уруский раскритиковал: "260 человек в штате, которые вмешиваются в финансовую деятельность предприятий; и сидит департамент безопасности, который следит, как директор закупает, извините, мыло, туалетную бумагу и все такое. Управляющая компания должна смотреть, куда разместить акции этих холдинговых компаний, а не вмешиваться в финансовую и экономическую деятельность".

Что не так с "Укроборонпромом"?

Концерн (а точнее его руководство) постоянно попадает в различные скандалы. Только за текущий год их набралось немало.

Так, в июле Служба безопасности Украины задокументировала противоправную деятельность бывшего директора предприятия концерна "Укроборонпром", который нанес государству убытки на почти 5 миллионов гривен во время выполнения государственного оборонного заказа.

Оперативники установили, что одно из предприятий, которое входит в состав концерна "Укроборонпром", получило финансирование от Министерства обороны Украины на закупку у западных партнеров партии стрелкового вооружения. Полученные средства руководитель госпредприятия противоправно использовал не по назначению.

Новости по теме: Кацман: "Укроборонпром" в убытках и долгах, сорваны поставки, а Абромавичюс просит доплат для набсоветов!

По версии следствия, в 2017 году за время проведения незаконной сделки с государственными деньгами, увеличились цены на законтрактованную Минобороны продукцию. В результате действий чиновника оплата контракта не состоялась вовремя, поэтому была сорвана реализация международно-экономического контракта, что привело к невыполнению государственного заказа на закупку вооружения для нужд военных.

Противоправные действия чиновника привели к иску европейских партнеров о наложении штрафных санкций на госпредприятие за невыполнение условий и сроков контракта. Институт судебно-технических экспертиз СБУ официально подтвердил, что действия указанного чиновника привели к убыткам указанному предприятию на сумму 5 миллионов гривен.

Главному фигуранту дела сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

В июне СБУ сообщила, что в Киеве разоблачила генерального директора одного из государственных предприятий концерна, который привлекал к работе с тайными документами подчиненного, срок действия допуска у которого истек.

Директор знал об отсутствии допуска к государственной тайне у своего заместителя по вопросам режима. Однако продолжал давать распоряжения и налагать резолюции для непосредственного ознакомления и работы подчиненного с документами.

Данные в документах касалась разработки и производства средств защиты информации для использования военными в зоне ООС.

По данному факту события в рамках уголовного производства должностному лицу сообщено о подозрении по ч. 1.ст. 328 УК Украины (Разглашение государственной тайны). Также по данному факту продолжается досудебное следствие.

Так в конце июня стало известно, что " Укроборонпром" закупил 500 журналов Forbes за 43,5 тыс. гривен после того, как потратил 132 тыс. гривен на новый дизайн своего офиса. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на данные в системе публичных закупок ProZorro.

Согласно тендерной документации, "Укроборонпром" договорился с ООО "Уяви!"о закупке 500 выпусков журнала Forbes за июнь 2020 года.

Срок поставки товаров с 25 июня по 2 августа.

Новости по теме: Завод "Укроборонпрома" выиграл арбитраж в Стокгольме на 8,3 млн долларов

Достижения "Укроборонпрома" в 2020 году

В концерне же сообщают о значительных достижениях в деятельности, в том числе и по сбережению средств и получению прибыли.

Так, общий объем экспорта вооружения и военной техники в иностранные страны предприятий-спецэкспортеров концерна за первое полугодие составил почти $145 млн, было заключено около 140 экспортных контрактов с 36 странами мира.

По итогам первого и второго квартала 2020 года концерн получил 14,4 миллиардов гривен чистого дохода, что на 7% лучше показателей прошлого года.

Также в "Укроборонпроме" рассказали, что за 6 месяцев текущего года осуществили закупок через систему ProZorro на 2,91 млрд грн. При этом, благодаря электронным торгам сэкономили 358 млн грн, средний процент экономии на закупках составил 12,3%.

В первом полугодии военкомам передали 443 единицы нового, модернизированного и отремонтированного вооружения и военной техники, среди которых бронетранспортеры БТР-4Е, беспилотный авиационный комплекс SPECTATOR-M1, отремонтированный боевой самолет – истребитель Миг-29, отремонтированные и модернизированные танки Т-64.

Новости по теме: "Укроборонпром" атаковали хакеры

Что известно о государственном концерне

"Укроборонпром" — это объединение многопрофильных предприятий различных отраслей оборонной промышленности Украины, был создан в результате административной реформы 2010 года в соответствии с Указами Президента Украины Виктора Януковича от 9.12.2010 №1085 и от 28.12.2010 г. №1245, Постановлений Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. №1221 и от 31.08.2011 г. № 993.

В состав концерна входят научные учреждения и промышленные предприятия 9 оборонных отраслей промышленности, а именно:

- авиационной промышленности,
- судостроительной промышленности,
- оборонной промышленности (научные учреждения и предприятия, которые обеспечивают создание, производство, ремонт, модернизацию и утилизацию вооружения и военной техники),
- радиоэлектронной промышленности,
- отраслей приборостроения и средств связи,
- боеприпасной отрасли,
- отрасли специальной химии.

В состав концерна входит более 100 предприятий ВПК Украины (125 государственных и казенных, а также 9 акционерных обществ, управление корпоративными правами государства в отношении которых передано в управление концерна).

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...