live
Новости » События Читати новину українською

Арест ключевого фигуранта дела МН17 в Донецке: Что известно о Леониде Харченко и его причастности к катастрофе

Леонид Харченко является ключевым фигурантом дела МН17, однако задержали его по другому уголовному производству

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Почти шесть лет продолжается расследование авиакатастрофы "Боинга", сбитого над временно неподконтрольной украинскому правительству территорией Донбасса. В этом году начались судебные слушания по делу, а летом прошлого — назвали четырех подозреваемых в аварии сбитого самолета. Одного из них (с позывным "Крот") задержали в Донецке.

Кто такой Леонид Харченко и каким образом он причастен к авиакатастрофе МН17 рассказываем подробнее.

Почему задержали "Крота"

Как стало известно недавно, в марте 2020 года в неподконтрольном Донецке арестовали одного из четырех подозреваемых в деле МН17, украинца Леонида Харченко (позывной "Крот").

Задержание произошло возле его дома, однако совсем по другому уголовному производству. Мужчину обвинили в участии в незаконном обыске в 2014 году и незаконном хранении оружия. Однако его товарищи убеждены, что дело надуманное. А настоящая причина — попытки изолировать Харченко: "По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму - этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17".

Леонид Харченко Фото из открытых источников

Изолировать Харченко пытаются, якобы, чтобы избежать его похищения спецслужбами Украины, как это произошло, по информации НВФ, с бывшим ракетчиком "ДНР" Владимиром Цемахом, которого также считают важным участником в деле о катастрофе "Боинга" МН17.

Новости по теме: Дело МН17: Родственники погибших в катастрофе будут требовать денежную компенсацию

Сообщалось, что 8 мая арест бывшего военного разведчика "ДНР" был продлен еще на два месяца. Сейчас Харченко удерживают в СИЗО "минюста ДНР", которое находится в Донецке.

Что известно о причастности Харченко к делу МН17

Международная следственная группа 19 июня 2019 года назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к доставке и применению пусковой установки, из которой сбили "Боинг". Среди фамилий фигурирует и Леонид Харченко. Трое других — это граждане России: так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов. Подозреваемых объявили в международный розыск.

По данным расследователей Bellingcat, Харченко присутствовал непосредственно на месте пуска ракеты под Первомайским и принимал участие в эвакуации установки в Россию. Однако фигурант выразил убеждение, что у Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды нет соответствующих прав для предъявления ему обвинений в деле МН17.

Новости по теме: Дело МН17: Австралия призвала РФ признать свою причастность к преступлению

Чем еще известен Харченко

Леонид Харченко родился и вырос в Донецкой области, получил техническое образование и до 2014 года работал инженером в городе Константиновка. Информации о его причастности к военным структурам Украины или России нет. Сам фигурант дела в 2015 году рассказывал, что до событий на Донбассе не имел никакого военного опыта.

В ряды так называемой "ДНР" Харченко попал в апреле 2014 года, в период боев за Славянск. А ориентировочно летом 2014 года стал офицером спецназа военной разведки "ДНР" и взял позывной "Крот". В своих интервью рассказывал, что принимал участие в большинстве ключевых боев на Донбассе в 2014-2015 годах.

Новости по теме: Дело МН17: В Нидерландах уволился главный прокурор, который возглавлял следствие
 

Сообщалось, будто в 2015 году "Крот" был убит, однако затем выяснилось, что Харченко покинул территорию "ДНР", переехал в Россию. Позже он вернулся на Донбасс, в 2018 году уволился в запас в звании подполковника и остался жить в Донецке.

В СБУ сообщили, что еще в 1987 году Харченко был осужден на 5 лет за изнасилование группой лиц. Его посадили в тюрьму в возрасте 16 лет. Освободился в 1991 году досрочно-условно.

В настоящее время Харченко находится в розыске по ч. 1 ст. 341 и ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины — захват государственных органов власти, а также создание незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Что с делом МН17

Авиакатастрофа с самолетом рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на временно оккупированной территории Донецкой области. В результате падения самолета погибли 298 человек. Нидерланды и Австралия официально заявили, что ответственна за падение нидерландского "Боинга" Россия. В свою очередь РФ отрицала причастность и отказалась сотрудничать в деле.

Фото из открытых источников

Международная следственная группа установила, что "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, в Курске.

Напомним, что в июне 2019 года были названы имена четырех подозреваемых.

Новости по теме: Дело МН17: Ключевым фигурантом может быть заместитель председателя пограничной службы ФСБ РФ Бурлака

9 марта 2020 года в Гааге начался судебный процесс в деле авиакатастрофы и состоялось первое заседание. Сторона обвинения утверждала, что пусковая установка, из которой сбили самолет, была доставлена на Донбасс из России. 10 марта – провели второе судебное заседание по делу МН17. 23 марта состоялось третье судебное заседание, подробнее о результатах которого можно узнать здесь.

На днях заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин отметил, что приговоры по делу МН17 будут минимум через несколько лет. Цель Украины — привлечь Российскую Федерацию и ее высшее руководство к ответственности за факты нарушения международного права, за аннексию Крыма, за вмешательство военных на Донбассе, в том числе за сбитый малайзийский "Боинг".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...