live

"Ангелы памяти" и протест на Банковой: Как в Киеве прошел День памяти Небесной сотни

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

День памяти Небесной сотни

ZIK.UA

"Спи спокойно, сыночек", — с этими словами пожилая женщина возложила цветы к Кресту памяти погибшим во время Революции Достоинства. С самого утра 20 февраля возле мемориала памяти Героям Небесной сотни достаточно людно — ветераны, участники Майдана, родственники погибших, обычные граждане — все несут цветы и лампадки, чтобы почтить память погибших.

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

Мемориал и территорию возле него украшают сотни и сотни белых бумажных ангелов. Это шестая и уже международная тихая акция "Ангелы памяти". Киевляне развешивают ангелов возле верхнего выхода со станции метро "Крещатик" в качестве свидетелей расстрела мирных людей во время Революции.

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

 

"Мы начали эту акцию в 2014 году. Перед Новым годом мы решили вырезать ангелов и украсить Институтскую, чтобы напомнить о зимних событиях и расстрелах. Впоследствии мы поняли, что акции нужно делать не в годовщину начала Революции, а именно в день расстрелов. Во-первых, это символично. Это возможность старшему поколению рассказать о трагических событиях. Акция — это такая великая миссия единения", — рассказала одна из волонтеров.

В то же время у мемориала состоялась панихида по погибшим. 

ZIK.UA

"Я сегодня поднимаясь на этот митинг не мог сдержать слез. Шесть лет назад именно на этой улице Небесная сотня шла на свою смерть. Именно сейчас шесть лет назад они погибали. Но лишь благодаря им я уже шесть лет чувствую себя украинцем", — говорит отец погибшего героя Устима Голоднюка Владимир.

Отец погибшего героя Устима Голоднюка Владимир не мог сдержать слез и уверял, что благодаря Героям он уже шесть лет чувствует себя украинцем

 

 

ZIK.UA

В этом году акция памяти Небесной сотни не была обычной, после возложения цветов родственники погибших и участники Майдана направились на Банковую к Офису президента, чтобы требовать от Владимира Зеленского сдержать слово и расследовать дела Майдана.

ZIK.UA

Г-н Голоднюк рассказал, что Зеленский до сегодняшнего дня не имел желания встретиться с семьями погибших и только накануне годовщины трагедии пригласил некоторых из них на встречу.

"С президентом и генеральным прокурором я встречусь только в суде, когда они будут сидеть на скамье подсудимых, потому что у меня такое же достоинство, как и у моего сына. Сегодня Зеленский не хотел видеть родственников Небесной сотни, а вчера вечером внезапно изъявил желание с ними встретиться. Я не желаю встречаться с этим человеком, пока он не извинится перед всей Украиной за те вещи, когда он смеялся над Украиной, над Небесной сотней, нашим языком, Голодомором", — говорит Владимир.

К Офису президента пришли несколько сотен людей с плакатами "Когда будут наказаны виновные в убийствах на Майдане", "Когда начнутся посадки убийц Небесной сотни" и "Когда слово Зеленского будет равняться слову президента.

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

Как рассказал координатор инициативной группы пострадавших/раненых на Майдане Павел Сидоренко, пострадавшие майдановцы и родственники погибших просили встречи с президентом еще с ноября прошлого года. 

"Тогда он публично пообещал встретиться с нами, и что через несколько месяцев будут кардинальные изменения в делах Майдана. К сожалению, мы увидели, какие это изменения (экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах выпустили из-под стражи, — Ред.)", — говорит Сидоренко.

ZIK.UA

Он также рассказал, что звонить родственникам погибших из Офиса президента начали 19 февраля аж в десять вечера. Причем, что пригласили далеко не всех родственников, а пострадавших участников Майдана вообще не принимали во внимание. Однако после жалоб на встречу таки смог попасть сокоординатор движения, чтобы передать Зеленскому обращения с требованиями.

Основные требования — реальные приговоры по делам Майдана и реформа судебной системы.

ZIK.UA

Жена погибшего героя Сергея Бондарчука Татьяна уверена, что их близкие, которые отдали свои жизни за независимую европейскую Украину хотят продолжения их дела, хотят знать, что они погибли не зря.

Жена погибшего героя Сергея Бондарчука Татьяна уверена, что их близкие, которые отдали свои жизни хотят знать, что они погибли не зря

 

ZIK.UA

"И у нас, семей погибших, был выбор и мы его сделали — мы продолжаем их дела. Майдановцы шли с деревянными щитами, абсолютно незащищенные, зная, что их может ждать смерть, а их убийцы до сих пор не наказаны. Мы настаиваем, мы требуем кардинальных изменений в делах Майдана. Все мы стали свидетелями того, как на глазах у миллионов в прямом эфире на волю выпустили беркутовцев, которых должны были осудить за расстрел майдановцев. В расследовании убийств на Майдане сделано много, но дела не завершены. Гнилая судебная система нуждается в реформировании", — говорит она. 

Все родственники погибших пришли шесть лет спустя к ОП с одним желанием — справедливости. Сестра погибшего на Майдане Ивана Пантелеева Светлана рассказывает, что у нее во время судов складывается впечатление, будто адвокаты обвиняемых издеваются над родственниками.

Сестра погибшего на Майдане Ивана Пантелеева Светлана рассказывает, что у нее складывается впечатление, будто адвокаты обвиняемых издеваются над родственниками

ZIK.UA

"Когда перед ними стояли матери, они задавали вопрос "а может они сами в себя стреляли?", "а может это та женщина с фотографии?". Казалось, что эти лощеные адвокаты просто издеваются над нами. Очень хочется перемен в судебной системе, которая полностью прогнила", — рассказала Светлана.

О брате Светлана вспоминает, как о человеке свободы слова. 

"Ваня родом из Донецкой области. В то время, пока люди просто сидели перед экранами телевизоров, Ваня приехал на Майдан, когда увидел избиение студентов. Это было 10 декабря. И никто бы не подумал, что в мирное время в Киеве просто будут убивать людей. Честно говоря, Ваня всегда был за свободу слова. Он был музыкантом. А погиб он, спасая людей", — вспоминает его сестра.

Еще один майдановец Олег Собченко — друг погибшего Василия Сергиенко тоже настаивает на том, что главная проблема нашей страны — безнаказанность. 

Майдановец Олег Собченко считает, что главная проблема нашей страны — безнаказанность

 

ZIK.UA

Сергиенко погиб уже после Майдана — 4 апреля 2014 года, но его внесли в Небесную сотню, потому что его смерть непосредственно связана с Майданом.

"Его убивали "титушки" Майдана, у них были найдены позже так называемые трофеи с Майдана — биты, бронежилеты, каски. И поэтому его убийство было признано политическим и связаным с Майданом. Все эти годы мы боролись в судах, чтобы это дело не было забыто. Сегодня мы протестуем против безнаказанности, когда известны заказчики, убийцы, но они на свободе, они могут скрыться, давить на свидетелей", — говорит он.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...