Американские самолеты над Украиной: Почему бомбардировщики США будут патрулировать украинское воздушное пространство

Такие полеты будут проводить на постоянной основе

Топ-новость
Топ-новость
Патрулирование американских В-52Н в небе на Украиной Командование Воздушных Сил ВСУ

В этом году несколько раз в украинском небе появлялись американские военные самолеты. Только в этом месяце таких вылетов было два. И отныне такая практика будет постоянной.

Рассказываем, почему так произошло и что будет означать. 

Американские бомбардировщики в украинском небе

В понедельник, 14 сентября, три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52Н в сопровождении истребителей Воздушных Сил ВСУ патрулировали воздушное пространство Украины. Патрулирование осуществлялось силами США, союзников по НАТО и партнеров для сдерживания России.

В пресс-службе Воздушных сил ВСУ рассказали, что В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря для совместных действий со странами-партнерами в сфере коллективной безопасности.

Патрулирование американских В-52Н в небе на Украиной Командование Воздушных Сил ВСУ

Отныне такие патрулирования будут носить регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании.

Новости по теме: Британские истребители перехватили два российских самолета у берегов Шотландии

Приемлема ли практика патрулирования

Это уже не первое патрулирование украинского неба. Так, 4 сентября военные самолеты ВВС США Боинг B-52 Stratofortress пролетели в небе над Украиной, где их сопровождали истребители ВВС стран НАТО и ключевых партнеров Альянса.

В целом первые для Украины подобные маневры состоялись в конце мая, когда отечественные истребители сопровождали стратегические бомбардировщики США B-1B Lancer — это более современный сверхзвуковой бомбардировщик, который состоит на вооружении ВВС США с 1985 года.

Бомбардировщики сопровождали украинские Су-27 и Миг-29, а также турецкие самолеты-заправщики КС-135. Полет над Европой также включал тренировки по интеграции и взаимодействию с польскими истребителями F-16 и Миг-29, а также с румынскими F-16 и Миг-21. Благодаря самолетам-заправщикам бомбардировщики B-1B Lancer сделали круговой рейс из базы ВВС "Еллсворт".

Кроме того, бомбардировщики B-1B совместно с греческими истребителями F-16 совершили пролет над столицей Северной Македонии Скопье.

Новости по теме: Суд арестовал 65 российских самолетов из-за полетов в оккупированный Крым

Что известно о стратегических самолетах

Boeing B-52 Stratofortress "Стратосферная крепость" — американский стратегический бомбардировщик фирмы "Боинг" состоит на вооружении американской армии еще с 1955 года. К нынешним дням стратегический бомбардировщик прошел ряд модификаций под современное вооружение.

На высотах около 15 тыс. метров он может нести различные виды вооружения, в том числе — ядерное. Впрочем, как показывает боевой опыт в Ираке и Афганистане, бомбардировщик успешно способен наносить удары и на малых высотах.

Всего В-52 может нести до полусотни боеприпасов общим весом 31,5 тонны.

Основная задача, для которой в-52 разрабатывался — доставка двух термоядерных бомб большой мощности в любую точку СССР. Сегодня же, вследствие прохождения глобальных модернизаций, его задачи значительно шире.

Это один из редких случаев, когда самолет непрерывно состоит на вооружении более полувека. Его создавали для доставки ядерных бомб в любую точку СССР в случае полномасштабной войны.

Новости по теме: РФ намеренно сбила самолет МН17, - адвокат родственников погибших

Реакция России

Из-за патрулирования американских бомбардировщиков в небе над Украиной Россия подняла свои истребители. Самолеты были подняты для перехвата в случае нарушения воздушных границ стран и вероятных военных действий в сторону РФ.

В Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что 4 истребителя РФ сопровождали три стратегических бомбардировщика B-52 США над Черным морем, которые летели со стороны Украины. Радары обнаружили суда над акваторией Черного моря. "Выявлено со стороны Украины 3 воздушные цели, которые приближались к государственной границе РФ. Для их распознавания были подняты 2 истребителя Су-27 и 2 истребителя Су-30", — рассказали в центре.

В то же время в России добавили, что американские самолеты не нарушили государственную границу страны. "Все полеты российских истребителей выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", — резюмировали в ведомстве.

Отметим, что во время предыдущего патрулирования, 4 сентября, российская сторона подняла на перехват сразу восемь истребителей и перевела в полную боевую готовность ПВО Южного военного округа.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...