Адаптивный карантин по-новому: Как изменилась методика зонирования Украины

Топ-новость
Топ-новость
Карантин на улицах Киева DW

Кабмин изменил методику расчета уровня заболеваемости коронавирусом и выделил три показателя, по которым будут определять, к какой зоне относить регион

В Украине в очередной раз пересмотрели нормы, по которым регионы будут относить к одной из четырех карантинных зон.

В зависимости от показателей будут усиливать карантин, а глава Минздрава Максим Степанов предупредил, что будет следить за внедрением дополнительных мер.

Об изменениях относительно адаптивного карантина рассказываем подробнее.

По каким показателям будут зонировать Украину

Сегодня на заседании Центральной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) определят новые зоны риска распространения COVID-19.

Накануне Кабмин внес изменения в условия адаптивного карантина в Украине. Уровень заболеваемости будут определять по трем показателям:

- заполненность кроватей;
- уровень тестирований;
- уровень новых заболеваний на 100 тыс. населения за 14 дней.

Также установлено среднее количество тестирований на уровне не менее, чем 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней.

Кроме этого, показатель заболеваемости не должен превышать базовый уровень - 40 случаев на 100 тыс. населения в течение 14 дней.

В случае, если заполняемость коек составляет более 50%, то вводится оранжевый уровень, если более 75% ― красный. Комиссия будет принимать решение об установлении уровня эпидемиологической опасности каждые 7 дней, а решение об ослаблении уровня опасности не может быть пересмотрено раньше, чем через 14 дней.

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил необходимость изменения подхода к определению уровня заболеваемости так: "Проанализировав показатели, которые есть, мы решили сделать еще удобнее, еще понятнее по каким критериям мы определяем тот или иной уровень опасности. Делая эти предложения, мы старались учесть все нюансы. Ситуация на востоке и западе разная. Все эти предложения мы учли и внесли соответствующие предложения в правительство".

По словам главы Минздрава, такой подход – оптимальная форма новой реальности, чтобы карантинные ограничения были максимально комфортными для украинцев и при этом обеспечивали сдерживание коронавирус.

Сейчас мало информации, как это повлияет на карантинные ограничения, которые должны внедрять в регионах с высоким уровнем заболевания. Ведь стоит вспомнить, как власть в регионах восприняла предыдущую методику зонирования Украины.

Новости по теме: Правительство меняет критерии определения карантинных зон: Кто попадет в "красную зону" и почему это опасно?

Что происходило в "красных" зонах

С 1 августа в Украине ввели зонирование регионов в соответствии с уровнем заболеваемости на коронавирус. И сразу в "красную" зону, где больных COVID-19 больше всего, попал Луцк и Тернополь. В соответствии с карантинными требованиями, там должны были бы усилить ограничения, но местные власти внедрять дополнительные ограничения отказались.

К примеру в Луцке отметили, что "красный" уровень карантина предусматривает остановку общественного транспорта, закрытие детских садов, заведений общественного питания, гостиницы и тому подобное. В городском совете отметили, что это лишит жителей работы и средств для проживания. Кроме этого, такой карантин повлечет еще большие недопоступления в городской бюджет.

"Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений относительно остановки транспорта или закрытия каких-либо заведений в связи с вышеуказанным непонятным решением. Если центральная власть хочет работать по закону - пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения", – заявил советник луцкого мэра Игорь Полищук.

В Тернополе же поставили под сомнение целесообразность отнесения города к "красной" зоне. И отказались ужесточать карантин.

По состоянию на 3 августа в Тернопольскому горсовету заявили: "Среднее количество тестирований методом ПЦР составляет 78,1 (показатель должен быть не меньше 24); коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет 11,1 (показатель – 11); показатель динамики роста случаев инфицирования – 12,5 (показатель – 10)".

А с 3 августа "Укрзализныця" временно отменила остановку ряда поездов дальнего сообщения в Луцке и Тернополе. Это вызвало нешуточное возмущение пассажиров, направлявшихся в эти города. Так, в Тернополе пассажиры добились остановки поезда, который ехал из Херсона.

Позже министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что поезда "Укрзализныци" будут останавливаться в "красной" зоне только для высадки пассажиров.

С 8 августа " Укрзализныця" возобновила остановку ряда поездов дальнего сообщения в Луцке и Тернополе.

Новости по теме: Коронавирусом заболел еще один "слуга народа"

В "красную" зону, попал также Харьков. Местные власти отказались останавливать общественный транспорт. Мэр города Геннадий Кернес отметил: "Никаких ограничений по транспорту в Харькове вводиться не будет. И это не мой предвыборный лозунг, а нормальное отношение к харьковчанам и обеспечение их комфортной жизни в городе".

Позже выяснилось, что случилась техническая ошибка, из-за которой Харьков и попал в "красную" зону.

Что дальше?

Министр здравоохранения Максим Степанов подчеркнул необходимость быстрого принятия решения по сдерживанию распространения коронавируса. "Мы очень быстро перешли от количества больных до тысячи в сутки – и сейчас уже полторы тысячи. Нам надо срочно принимать решение, что мы сегодня и будем делать", - сообщил он.

Глава Минздпава заявил, что кроме установления уровней опасности, которые достаточно четко регламентированы и будут отражать исключительно эпидситуацию в каждом регионе, городе или районе, – "я буду настаивать на четком соблюдении всех правил, которые будут установлены на территории региона, города или района".

Новости по теме: Словакия заявляет о начале второй волны коронавируса

Отметим, что ситуация в Украине относительно распространения коронавируса не оптимистична. По состоянию на утро 13 августа в стране зафиксировали новый антирекорд количества выявленных больных за сутки - 1 592 новых случаев. Так в Украине коронавирусной болезнью заболело 86 140 человек, из них выздоровело - 46 216, умерло - 1 992 человек.

Также на сегодняшний день не могут ослабить карантин 11 областей и город Киев.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...