Адаптивный и бесконечный: Зачем Украине пятое продолжение карантина и что ждет нас в августе

Топ-новость
Топ-новость
Карантин не заканчивается и кажется, что он будет длиться вечно Фото из открытых источников

То, как ведут себя сейчас украинцы, крайне трудно назвать карантином, даже адаптивным

Коронавирус, кажется, переходит в фазу привычности, украинцы начинают в него "втягиваться", опасения относительно опасности болезни понемногу нивелируются. Тем временем ношение маски становится неудобной вынужденностью, привычкой, которой следуют как попало. Однако это никоим образом не означает, что темпы инфицирования замедляются или болезнь поддается легкому лечению. Адаптивный карантин продолжается и, скорее всего, будет продлен еще раз – уже в пятый раз.

Почему Минздрав хочет снова продлить карантин

В течение последних трех недель статистика заболеваемости коронавирусом в Украине стала без преувеличения чудовищной. В конце июня ежедневно Минздрав заявлял о фиксации от 900 до 1000 новых случаев инфицирования. За последнюю неделю каждый день фиксировалось по 800+ заболевших, и это вдвое больше, чем в первый месяц карантина. 

По состоянию на утро 15 июля в Украине 55 607 подтвержденных случаев коронавируса, 1427 смертей и 28 131 случай выздоровления. Всего по Украине за четыре месяца пандемии было проведено 827 157 тестов на коронавирус.  

Парадокс в том, что при 300-400 случаях заболевания ежедневно, как это было в марте и апреле, украинцы носили маски и перчатки на улице, сидели неделями дома и не бывали в транспорте и в офисах.

Однако теперь открыты все заведения, как и до карантина, и работают они почти так же, как в докарантинные времена. Численность больных растет и у правительства одна установка – продолжать карантин без конца.

Последний этап карантина в Украине должен был завершиться 31 июля. Однако министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ограничения, скорее всего, продлят еще на две недели, то есть, до 14 августа. Правда, никто не исключает, что очередной этап растянется и на целый месяц.

"Сейчас идет дискуссия о продлении карантина и о том, в каком виде его продолжать. С большой долей вероятности карантин будет продлен после 31 июля. Продолжены будут те карантинные мероприятия, которые показали свою эффективность. Те, которые оказались неэффективными, будут отменены", - отметили в Минздраве.

Также в ведомстве заявляют, что к эффективным мероприятиям можно отнести: соблюдение социальной дистанции и ограничения в отношении транспорта, например, дезинфекция.

К тому же продолжит работать бизнес, а во всех общественных местах сохранится масочный режим и необходимая социальная дистанция. А если в конкретной области эпидемиологическая ситуация ухудшится, то снова закроют стадионы и спортзалы.

Сейчас в Минздраве разрабатывают эту концепцию, а правительство сможет рассмотреть ее на заседании на следующей неделе. 

Новости по теме: Госпродпотребслужба оштрафовала десятки заведений за нарушение правил карантина в Киеве

Что такое адаптивный карантин (еще раз напомним)

Адаптивный карантин – это ограничения, которые вводятся местными властями в регионах, где это необходимо, учитывая эпидемическую ситуацию, динамику заболеваемости и скорость выздоровления. Если в том или ином регионе ухудшаются эти показатели, то региональная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принимает решение об усилении карантина.

Кроме этого, во время карантина запрещается находиться в общественных местах, зданиях и общественном транспорте без надетых масок, а на улицах – без документов, удостоверяющих личность. Также запрещено самовольно покидать места самоизоляции или обсервации, посещать учреждения образования группами более 10 человек.

Не разрешается работа детских заведений оздоровления и отдыха, пассажирские перевозки в автомобилях, железнодорожном транспорте в городском, пригородном, междугородном сообщении, в количестве больше, чем количество мест для сидения.

Интересно, что Кабмин также рекомендовал субъектам хозяйствования (оптовая / розничная торговля; ремонт автотранспортных средств; почта и курьерские службы; страхование; образование; предоставление социальной помощи искусство, спорт, развлечения) на период действия карантина установить начало работы в 9, 10 или более поздний час.

Новости по теме: В Днепропетровской области решили усилить карантинные ограничения

Что может быть после августа?

Не исключено, что и пятое продление карантина не станет последним. Уже сейчас поговаривают, что украинские школьники могут учиться целый год дистанционно. Пока таких указаний от Министерства образования нет, однако неизвестно, как сложится ситуация в сентябре.

"Начнется ли стандартный учебный процесс в школах — вопрос крайне сложный. Глядя на опыт других стран, мы видим, что они постепенно открывают свои школы. Также пробуют системы дистанционного внеклассного обучения. Мы со своей стороны подготовим инструкции для открытия стандартного обучения. Но прорабатываются абсолютно все варианты, в том числе и варианты дистанционного обучения. Мы понимаем, что оно не сможет заменить очное обучение, поэтому нужно научить школы обеспечивать эпидемиологическую безопасность", - говорят в Минздраве.

А если следующий учебный год все же будет проходить оффлайн, то он гарантированно будет полниться нововведениями. К примеру, с 1 сентября в украинских школах начнут в обязательном порядке измерять температуру, а защитные маски и антисептики станут главным атрибутом каждого школьника. Если у школьников или учителей температура выше 37,2, их не пустят в школу.

Тем временем глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан подтвердил намерения Минздрава продлить карантин, по крайней мере в Киеве, и озвучил шокирующее предположение о продолжительности карантина.

"Ни о каких послаблениях карантина говорить пока не приходится. На какой срок будет продлен адаптивный карантин после 31 июля, зависит от уровня заболеваемости. Те цифры, которые мы видим и анализируем сегодня — не радуют. При таких показателях в адаптивном карантине мы будем находиться ближайшие полтора года", - сказал Рубан.

Новости по теме: Треть областей Украины до сих пор не может ослабить карантин, – Минздрав

История бесконечных продолжений карантина

Сначала карантин в Украине должен был длиться три недели – с 12 марта до 3 апреля. Впервые его продлили до 24 апреля. Второй раз карантинные ограничения были пролонгированы до 12 мая. Тогда же начался первый этап смягчения карантинных ограничений, хотя сам карантин никто не отменял. Так, с 12 мая открылись парки, скверы, парикмахерские, салоны красоты и летние площадки кафе и ресторанов.

А карантин длился – в третий раз его продлили 20 мая – на месяц, то есть до 22 июня, сделав адаптивным, и обнародовали 5 этапов постепенного выхода из него.

И наконец четвертый раз Украина продолжила адаптивный карантин до 31 июля. Также были приняты дополнительные признаки по карантину, например, относительно загруженности коек в больницах. Чиновники решили так – если этот показатель превышает 50%, то надо усиливать карантин. К тому же в июне увеличили количество тестов на 100 тысяч населения, что дало возможность четче видеть динамику заболеваемости – коэффициент выявления случаев инфицирования.



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...