вторник, 11 сентября, 2018, 17:50 Общество
Блогер: Часть украинских СМИ действительно являются средствами российской пропаганды

В Украине действительно есть целый ряд медиаресурсов, которые работают на российскую пропаганду. Однако сомнительно, что с принятием законопроекта о информбезопасности закроют хоть один такой телеканал. Ведь люди, которые работают за российские деньги, точно найдут, как обойти закон или заплатить штраф.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал блогер Юрий Гудименко.

Он подчеркнул: сейчас часть украинских СМИ действительно являются средствами российской пропаганды – в частности, такие телеканалы как «NewsOne», «112-й» и частично «Интер».

«Также есть и часть газет или популярных новостных сайтов. Их действительно нужно законодательно ограничивать, ведь, исходя из того, что они очень редко прямо говорят о каких-то вещах, их трудно привлечь к какой-то ответственности», – убежден Гудименко.

К тому же, по его словам, новостные сайты вообще никак не лицензируются.

«Согласно реестра, у нас на всю Украину есть всего несколько информационных агентств, хотя и знаем, что новостных сайтов – тысячи. Никакого контроля за ними нет, как и законодательства, что хотя бы как-то их контролировало», – рассказал блогер.

В то же время, он отметил: считает, что сейчас нет таких активных проявлений цензуры, как это было еще во времена Януковича.

И, по его мнению, вся работа с медиа должна обуславливаться не только отдельными законопроектами, но и быть частью большой программы, которая позволит решить внутренние и внешние проблемы украинских СМИ.

«В частности – полной заангажированности большинства украинских средств массовой информации от олигархов или бизнесменов, у которых есть хотя бы тысяча долларов, чтобы финансировать сайт в своих интересах. Существует и проблема в том, что часть медиа должна лицензироваться и платить за это деньги, а другие могут просто существовать только на сервере и влиять на такое же, если не большее, количество людей. Все это без всяких границ», – подчеркнул эксперт.

Поэтому он подчеркнул: очень хотелось бы, чтобы у государства была дорожная карта работы из медиапространства.

Кроме того, согласно предложенному проекту закона об информационной безопасности, каналы не несут ответственности за сказанное в прямых эфирах лицами, которые не являются работниками этого медиа. Поэтому, по мнению, Гудыменко, это открывает простор для манипуляций. В частности, можно вывести в прямой эфир, например, украинофоба Жириновского и полностью избежать ответственности.

«Пророссийские телеканалы могут позвать какого-то «ватника» на эфир и он будет рассказывать, что Украины нет, про «кровавую хунту» и «доблестных борцов с «кровавой киевской властью». И к нему не будет возникать вопросов», – подчеркнул Гудименко.

К тому же, он отметил: такие законы разработаны в большинстве постсоветских государств. У нас их не было, или же они не действовали, поэтому и законопроектом об ужесточении информбезопасности «решили просто заткнуть дыру», которая появилась более четырех лет назад.

Как сообщалось, в Верховной Раде ряд нардепов зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационном пространстве. В частности, по словам авторов инициативы, документ предусматривает недопущение в украинских СМИ «языка вражды» и оправдания российской агрессии на территории Украины.