воскресенье, 9 сентября, 2018, 14:55 блоги Общество
Будем откровенны: каждый имеет то, чего хочет

Часто именно страх ответственности мешает реальным шагам.

Самый большой риск – не достичь той жизни, которой хочется жить, и считать ее иллюзией. Как часто мы сетуем на окружающий мир? Он такой ненадежный, угрожающий и, часто, непонятный. Это не результат фобии, а практического опыта, ведь с каждым из нас случались страшные вещи. И, знаете, если страшных вещей с вами до сих пор еще не случалось – то это лишь вопрос времени.

Мы живем в реальном мире, в котором происходит много ужасных вещей, и какая-то часть из них, большая или меньшая, обязательно нас коснется.

То как можно говорить о том, что каждый имеет то, чего хочет? Мы не можем иметь все, чего захотим, хотя бы потому, что уровень притязаний постоянно растет. И это касается не только материальных вещей. Если проанализировать, что мы сейчас имеем, то, обычно, это вещи/люди/отношения, о которых мы мечтали, которых сильно желали. Даже если сейчас мы их не имеем, то, обычно, они являются доступными. Так, ребенок хочет конфету, но не может сам ее получить, подросток может сам получить конфету, но хочет телефон, взрослые имеют новые телефоны, но хотят выспаться, пожилые могут спать сколько угодно, но хотят иметь прежнюю мобильность и ловкость... Поэтому, иметь все, что захочешь, не возможно, но все, что мы сейчас имеем – мы сами же хотели когда-то иметь. Поэтому величайшим даром является способность достигать не сегодняшних желаний, а то, чего мы будем хотеть в будущем.

Несмотря на то, что наша жизнь является результатом наших собственных выборов, часто мы ею недовольны. Почему так? Недовольство воникает не только из-за задержки между желанием и достижением, но в большей степени из-за усилий и ресурсов, которые были необходимы для достижения желаемого. Когда-то читал исследование, что большинство мечтаний можно осуществить в течение двух недель. Знаете почему мы их не реализуем? Ресурсы для достижения слишком велики. Можно поехать в отпуск, но потом надо «отрабатывать». Можно сменить авто, но надо продать старое и выбирать новое с рисками. Можно наладить отношения в семье, но для этого надо работать над собой и выбрать быть счастливым, а не быть правым. Можно найти смысл жизни, но для этого надо расти духовно и познать аскезу. Мы, люди – венец творения, нам можно все... и иметь мы тоже можем практически неограниченный спектр благ, выбор за нами.

Конечно, выбор что делать и чего достигать (как и выбор не делать чего-то) с необходимостью дарит нам ответственность. Часто именно страх ответственности мешает реальным шагам. Это довольно странно, ведь ответственность за бездействие не меньшая, чем ответственность за действия. Поэтому вперед – выясни чего на самом деле хочешь и двигайся в направлении желаемого.

Существует два вида побед: абсолютная, когда мы достигаем того, чего хотим, и относительная, когда мы сделали все (абсолютно все) для того, чтобы достичь желаемого. Относительная победа не очень нас привлекает, потому что не дает желаемого, но она очень редкая вещь. Обычно, когда мы приложим действительно все усилия – победа будет за нами. Поэтому к работе – ведь каждый имеет то, чего хочет.