четверг, 16 августа, 2018, 14:38 Политика
ZIK опровергает очередной «вброс» о владельце телеканала

Сюжет, опубликованный 24-ым каналом в четверг, 16 августа, на их странице в Facebook о продаже телеканала ZIK Виктору Медведчуку не соответствует действительности.

В конце сюжета, в котором журналисты 24-го канала рассказывают о политической фигуре Виктора Медведчука, звучит информация о якобы приобретении политиком ряда украинских информационных телеканалов, среди которых и телеканал ZIK.

Такие выводы коллеги с 24-го канала делают из «сообщений СМИ». Примечательно, что за комментарием непосредственно к руководству ZIK никто не обращался. К слову, недавно известный аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд в персональном блоге на сайте организации распространил данные фактически от анонимного источника о якобы продаже телеканала ZIK Виктору Медведчуку. Эту непроверенную информацию, которая так ничем и не подтвердилась, и распространил ресурс «Голос Америки».

В очередной раз подчеркиваем, что в своей редакционной политике телеканал ZIK всегда руководствуется принципом прозрачности, непредвзятости и равноудаленности от любых политических сил. Очередным примером тому является вчерашний эфир программы «Первые о главном. Комментарии», в котором ведущие вместе с приглашенными гостями обсуждают фигуру Виктора Медведчука, пытаясь разобраться, кто и как прилагает усилия, чтобы «реанимировать» его в большой политике.

Посему команда ZIK требует от коллег 24-го канала извинений и опровержения недостоверной информации или же предоставление доказательств изменения собственности медиа-холдинга. В случае игнорирования ZIK оставляет за собой право обратиться в суд.

Отметим, что тема структуры собственности телеканала на медиарынке уже не впервые обрастает нездоровыми слухами с целью нанести репутационные потери ZIK. Во времена режима Януковича телеканал причисляли к собственности Клименко (экс-руководитель Министерства доходов и сборов). Потом на сайте телеканала «Эспрессо», который тогда еще принадлежал нардепу Николаю Княжицкому, ZIK неожиданно «стал» собственностью олигарха Курченко (к слову, за эту ложь до сих пор никто не извинился). Позднее уволенные бывшие сотрудники медиа-холдинга безосновательно «приобщали» канал то к бывшим регионалам, то к представителям «Оппозиционного блока».

Подчеркиваем, со структурой собственности телеканала ZIK может ознакомиться каждый желающий, поскольку она, согласно с действующим законодательством, размещена в открытом публичном доступе.