понедельник, 25 июня, 2018, 10:30 Политика
ZIK: «Вбросы» о продаже телеканала идут из АП

Информация, опубликованная французским изданием Agetimes Économie во вторник, 19 июня, и распространенная украинскими СМИ, в частности, информационным агентством УНИАН, об якобы переговорах о продаже телеканала ZIK бизнесмену Василию Веселому, не соответствует действительности.

Ранее, 11 июня, известный аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд в персональном блоге на сайте организации опубликовал информацию о покупке телеканала ZIK Виктором Медведчуком. Этот материал без каких-либо комментариев со стороны руководства медиа-холдинга ZIK перепечатал «Голос Америки», впоследствии, правда, добавив позицию ZIK.

Как и обнародованные в блоге господина Аслунда данные фактически от анонимного источника, который фигурирует в тексте под формулировкой «один из лучших политологов», так и в публикации Agetimes Économie информация о продаже канала предоставлена редакции неидентифицированными «источниками, близкими к бизнесмену Дыминскому». За комментарием непосредственно к руководству ZIK французское медиа не обращалось...

По мнению менеджмента ZIK, эти фейки целенаправленно распространяют представители Администрации Президента для дискредитации канала, который был и остается полностью независимым и неподконтрольным властям.

Заметим, тема структуры собственности телеканала на медиа-рынке уже не впервые обрастает нездоровыми слухами с целью нанести урон репутации ZIK. Во времена режима Януковича телеканал причисляли к собственности Клименко (экс-руководитель Министерства доходов и сборов). Потом на сайте телеканала «Эспрессо», который тогда еще принадлежал нардепу Николаю Княжицкому, ZIK неожиданно «стал» собственностью олигарха Курченко (к слову, за эту ложь до сих пор никто не извинился). Позже уволенные бывшие сотрудники медиа-холдинга безосновательно «приобщали» канал то к бывшим регионалам, то к представителям «Оппозиционного блока».

Подчеркиваем: со структурой собственности телеканала ZIK может ознакомиться каждый желающий, так как она в соответствии с действующим законодательством размещена в открытом публичном доступе.

Напомним, в конце марта этого года активисты радикальной организации «Братство», которую возглавляет Дмитрий Корчинский, устроили недельную блокаду столичной студии телеканала ZIK. Сам лидер организации угрожал физическим уничтожением канала. Такие действия «Братства» Корчинский объяснял тем, что канал, якобы, хотят продать тому же Виктору Медведчуку, но никаких доказательств этому не предоставил. Благодаря поддержке международных журналистских организаций, которые осудили блокирование ZIK, и защиты со стороны Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, члены которого взяли на контроль ситуацию вокруг ZIK, блокада была снята.