Новости » Политика Читати новину українською

Чумак об отдыхе Порошенко: В Конституции не предусмотрен отпуск Президента

Об этом в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (внефракционный) Виктор Чумак.

Напомним, как говорится в расследовании «Mr Petro Incognito» программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»), Президент Украины Петр Порошенко во время новогодних праздников потратил на отдых на Мальдивах почти 500 тыс. долл., или 14 млн грн., поехав туда инкогнито.

Виктор Чумак отметил, что Президент и Главнокомандующий должен действовать способом, предусмотренным Конституцией Украины.

«А в Конституции не предусмотрен, к сожалению, отпуск Президента с передачей своих полномочий кому-либо еще. Поэтому все отпуска президентов всех стран называются «рабочими», то есть, он должен ехать с охраной, со своим офисом для того, чтобы принимать решения соответственно. Если Президент уехал... Об аморальности я не говорю. Я говорю, что это опасно по вопросам национальной безопасности. Тем более, Мальдивы», – подчеркнул политик.

Народный избранник напомнил, что это страна, которая не признала российской агрессии в Украине, которая голосует за все российские резолюции в Совете Безопасности ООН.

Комментируя ход Всемирного экономического форума в Давосе и выступление Президента Украины, который говорил о реформах в государстве и борьбе с коррупцией, гость программы отметил, что в Украине одна из результативных реформ – это реформа децентрализации власти в стране:

«А все остальное – извините. Я хочу сказать, когда ты говоришь о реформе, не надо подменять самим словом «реформы» суть социальных изменений. Судебная реформа для чего? Для того, чтобы сменить судей? Это инструмент судебной реформы – смена судей. Судебная реформа для того, чтобы в стране был справедливый и доступный суд».

Комментируя вопрос относительно «слепого траста» Президента, Виктор Чумак согласился, что глава государства нарушил Закон о коррупции. Соответствующее решение, отметил он, должно было бы принять НАПК, направив лицу, нарушающее предписание.

«НАПК на сегодня – управляемый орган. После того, что мы услышали от Соломатиной о том, что там есть соответствующий руководитель в Администрации Президента, отвечающий за деятельность НАПК, то теперь можно говорить о том, что это достаточно управляемый орган», – заявил гость программы.

Виктор Чумак также рассказал, что в НАПК возбудили полную проверку в отношении него.

Читайте также, Шабунин: «Черные метки» для Порошенко от Запада – это не расследование относительно Мальдив

программы канала ZIK

другие программы keyboard_arrow_down

Телеканал ZIK

Анатолий Шарий | HARD с Влащенко | 07.04.20
Елена Лукаш | Ток-шоу "19" | 07.04.20
Вадим Карасев | Ток-шоу "19" | 07.04.20
Хроники карантина | Ток-шоу "19" с Анастасией Дайнод и Ростиславом Сухачовим | 07.04.20
Дмитрий Раимов | Сценарий болезни | Ток-шоу "15" | 07.04.20