Новини » Політика 24 квітня, 2019, 10:58
Казарін – прихильникам Зеленського: Тепер ви – більшість. І це важка ноша
Павло Казарін. Фото: radiosvoboda.org/Станіслав Юрченко
Павло Казарін. Фото: radiosvoboda.org/Станіслав Юрченко

У соцмережах прихильники Володимира Зеленського ніяк не можуть звикнути до думки, що тепер вони – більшість.

Про це пише журналіст Павло Казарін на своїй сторінці у Facebook.

Подаємо його пост мовою оригіналу:

«В соцсетях победившее большинство никак не может привыкнуть к мысли, что оно большинство.

Еще недавно они были одиночками, сражавшимися со стозевным чудищем. Которое, вдобавок, злобно и лает. По другую сторону баррикад была власть, ботофермы и консервативный триптих президентских лозунгов. В схватке с большинством было не стыдно проиграть. Но внезапно они победили.

Меньшинство перестало быть меньшинством – причем с разгромным счетом. «Оппозиции» оказалось втрое больше – хоть в абсолютных цифрах, хоть в относительных. На каждого, проголосовавшего за власть, пришлось трое, кто проголосовал против. Более того – господин дракон признал свое поражение и поздравил Ланселота с победой. Как теперь жить вообще?

Инерция дает о себе знать. Соцсети упражняются в остроумии насчет пресловутых 25%. Подозревают в попытках присвоить себе статус «совести нации». Требуют покаяния и на опережение пытаются лишить права на сакраментальное «я же говорил». Отлично могу их понять. Только все это не меняет одного простого факта. Большинство – это отныне вы.

Мотивы, по которым вы ставили крестик в бюллетене, не имеют особого значения. Не важно – голосовали вы против старого или за новое. Активно топили всю кампанию за своего кандидата или агитировали против чужого. В открытую носили знамена будущего победителя или занимались партизанщиной под лозунгами «нейтралитета». Это все теперь не имеет особого значения. Вы победили. Поздравляю.

И буду наблюдать теперь за тем, как вы станете дезертировать из победившего лагеря. Вы будете это делать даже не потому, что новая команда станет «совершать плохое». Вы станете сбегать лишь затем, чтобы и дальше притворяться меньшинством. Чтобы и дальше не снимать белое пальто и не слезать с морально-этического пьедестала. В конце концов, привычка – страшная штука, правда?

Во всех ироничных текстах насчет 25% слышится все та же интонация. Диссидентские нотки. Саркастическое высокомерие. Моральное превосходство носителей особого мнения. Только в том и штука, друзья, что никакого «особого мнения» у вас больше нет. Ваша разнородная коалиция одержала победу. Тиран свергнут. Деспот повержен. Добро победило, и теперь обречено доказывать, что будет, как минимум, меньшим злом.

25 относительных процентов или 15 абсолютных – это вовсе не совесть нации. Не «соль земли», не «элита» и не «аристократы». Это всего лишь меньшинство. То самое, которым вы перестали быть.

Это тяжелая ноша. Первое время вы будете оправдывать негоразды «предшественниками». Потом – станете говорить о том, что альтернатива была бы еще хуже. Но рано или поздно вам захочется вновь сменить оптику. Опротестовать статус, уйти в оппозицию, откреститься от победы.

Только, простите, эта ниша уже занята».

Читайте більше новин на тему: вибори 2019: другий тур

* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
реклама
більше новин
Top
2019-05-21 17:33 :51