Новини » Політика 18 квітня, 2019, 12:03
Одесит назвав головну помилку Порошенка на цих виборах
Президент України Петро Порошенко. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Президент України Петро Порошенко. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Головна помилка Порошенка на цих виборах у тому, що він не зміг і навіть не спробував пояснити людям, чому вони погано живуть.

Про це у Фейсбуці пише підприємець, одесит Петро Обухов.

Подаємо допис у повному обсязі мовою оригіналу:

«В чем главная ошибка Порошенко на этих выборах?

Моя версия – он не смог и даже не попытался объяснить людям, почему они плохо живут.

Причин тому две:

1. Неразвитость экономики. А именно – бюрократия, зарегулированность, коррупция, перекосы в банковской и газовой сферах, отсутствие рынка земли, фондового рынка и т.д.

После времен Кучмы особых экономических реформ в стране не было. Янукович проедал золотовалютные резервы нацбанка для искусственного удержания курса 8 грн/$. Даже если бы он остался у власти и не было бы никакого Майдана, курс все равно обвалился бы весной-летом 2014-го, потому что его уже нечем было бы поддерживать. Посмотрите на график.

2. Война.

Она прекрасна видна в графике ВВП Украины по годам. Люди как бы забывают, что у нас идет война. В Одессе или Киеве она никак не ощущается. Зато при злом Порошенко курс упал – вот и сволочь, украл наши деньги! Никто не попытался объяснить, что в Крыму и на оккупированной части Донбасса находились сотни предприятий, которые платили в бюджет Украины налоги, заводили в страну валютную выручку, обеспечивали работой сотни тысяч людей. Вот, к примеру, список предприятий Крыма. Аналогичный полный список для Донбасса я не нашел, но число заводов и шахт там намного больше, чем в Крыму.

Грубо говоря, если человеку отрезать ногу, станет ли у него в теле меньше крови? Конечно станет. Точно так же с валютой и курсом гривны. У нас отрезали Крым и Донбасс с кучей предприятий и ВВП страны сильно уменьшился.

После этого мы начали ряд либеральных реформ, часть из которых уже даёт потихоньку плоды. По сравнению с 2015 годом экономика выросла почти в 1,5 раза! Но всё равно мы на оставшейся части страны не доросли до уровня ВВП 2013 года. И если мы не вернём Крым и Донбасс, то дойдём до этого уровня в 2022 году.

Да, безусловно, можно было бы активнее бороться с коррупцией, запустить настоящую приватизацию, рынок земли и т.д. И мне обидно, что этого не произошло. Но со всем этим мы выросли бы не в 1,5 раза, а там в 1,7.

Кроме того, из-за войны мы вынуждены тратить 5% ВВП не на пенсии, дороги и больницы, а на армию. А люди не видят армию, не видят новых вооружений, одежды, 185 общежитий и прочего. Большинство людей это вообще не касается никак.

Получается, в нынешнем бедственном положении виноваты Россия, Ющенко и Янукович со всеми правительствами и депутатами тех времён».

Як повідомлялося, за підсумками першого туру виборів, який відбувся 31 березня 2019 року, шоумен Володимир Зеленський та чинний Президент Петро Порошенко змагатимуться за крісло очільника держави 21 квітня 2019 року.

31 березня, відразу після оголошення екзитполів, Петро Порошенко запросив Зеленського на передвиборчі дебати. 3 квітня команда Зеленського «проявила креатив» і висунула чинному Президенту ультиматум – провести дебати на НСК «Олімпійський» в присутності глядачів та журналістів. Спочатку у команді Президента заявили, що гарант не має наміру вести дебати на стадіоні та згодом сам Петро Порошенко погодився: «Стадіон, так стадіон!».

* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
реклама
більше новин
Top
2019-05-22 01:32 :57