середа, 14 листопада, 2018, 16:21 блоги Політика
Передвиборчий блокбастер «Слуга народа». В ролях: слуга – В. Зеленський, народ – І. Коломойський

Один із телевізійних каналів дедалі активніше розкручує «слугу народа – Президента». Хто в цьому фільмі грає роль слуги, а хто прикидається народом, розкусив відомий експерт Віталій Кулик на інтернет-порталі «Хвиля».

Подаємо мовою оригіналу:

«О теплых взаимоотношениях Владимира Зеленского с опальным олигархом Игорем Коломойским не знают только те, кому в жизни вообще ничего не интересно. Именно Владимир сделал телеканал «1+1» самым популярным и доходным в Украине, а бывший губернатор Днепропетровской области предоставил своему любимцу практически неограниченные возможности по созданию юмористических программ и популярных телесериалов.

В политической тусовке никто не сомневается, что запущенная в СМИ реклама Владимира Зеленского как потенциального кандидата в президенты Украины инициирована именно Игорем Коломойским, желающим свести личные счеты с отдельными политиками и… хорошо заработать. Как в политическом, так и финансовом смысле.

Зеленский использует свою яркую харизму, как и его «хозяин», эпатируя публику неожиданными решениями и действиями.

Чего стоит только недавний флешмоб #Ідітьвсраку. Зеленский вместе со своими друзьями очень активно посылал в соответствующее место депутата Олега Барну. Но вынужден был свернуть мероприятие после того, как ему намекнули, что туда же следовало бы послать и Игоря Коломойского, неоднократно демонстрировавшего явное неуважение к выполняющим свою работу журналистам.

Самое поразительное то, что после такого выступления президентские рейтинги Зеленского значительно выросли. Хотя сам Зеленский не произнес ни единого слова о своей предвыборной программе и не ознакомил широкую публику ни с одним членом своей команды.

Как так? Неужели украинцы настолько деградировали, что «клюют» на внешнюю оболочку без какого бы то ни было внутреннего содержания, путая артистов с играемыми ими на сцене персонажами? Или проплаченные хозяевами Зеленского социологи искусственно «надувают» рейтинги, осваиваемые средства, выделяемые им на эти цели?

Некоторые мои коллеги скажут, что имеет место феномен «полного отрицания» политикума. Мол сбылось твое, Кулик, пророчество о том, что победят антисистемные силы и на стебе ворвутся в украинскую замшелую политику.

Да. Я действительно прогнозировал возможность успеха антисистемных проектов, антиистеблишментских инициатив и «неполитических партий». Но их появление сопряжено с появлением у избирателя запроса на «иной» дискурс, новую философию политики, исключающую «договорняки».

Давайте вспомним слова одной из песен группы «Машина времени»:

«Ах, до чего порой обидно,

Что хозяина не видно,

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить».

А чтобы стало все еще более понятным, Андрей Макаревич добавляет:

«…кукол снимут с нитки длинной,

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках».

А руководить страной предоставят другим подставным лицам, которые также беспрекословно станут выполнять поручения своих выгодополучателей, наплевав на интересы простых украинцев». От тут кінець цитати Кулика.

«Президент – це не роль у серіалі, президент – це серйозна справа», – сказав, ніби полемізуючи з Зеленським інший шоумен Святослав Вакарчук. Його людський поголос теж штовхає поборотися за посаду глави держави, але Святослав відповідальніший за Зеленського, тому й не поспішає поперед батька в пекло. «Моє завдання, – заявив він – говорити не про обличчя, які повинні прийти до влади, а про політичну культуру. Політична культура має бути змінена. Я бачу в цьому свою мету».

За версією журналу «Новое время», Коломойський винен «Кварталу» чималу суму грошей, і віддати обіцяє лише якщо Зеленський піде в Президенти. Неясно тільки, до чого ж тут виборці, тобто ми з вами? Гаранти повернення грошей, чи що?

 

Редакція не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють у блогах на сторінках ZIK.UA.
* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
реклама
більше новин
Top
2018-12-12 15:12 :49