понеділок, 29 листопада, 2010, 11:57 Львів
Генконсул РФ у Львові зреагував на вшанування члена ОУН, який вбив енкаведиста

Генконсул Російської Федерації у Львові Євгеній Гузєєв зреагував на публікацію ЗІКу про покладання квітів до меморіальної дошки на стіні будинку колишнього радянського консульства, де у жовтні 1933 року член ОУН, студент Львівського університету Микола Лемик пострілом у голову вбив радянського дипломата та емісара спецслужб Алєксєя Майлова на знак протесту проти Голодомору.

У зверненні пана Гузєєва до ЗІКу немає згадки про Голодомор 1932–1933 років в Україні, натомість міститься лише прохання розмістити архівні матеріали, що стосуються вбивства співробітника охорони Генконсульства СРСР у Львові А. П. Майлова і поранення другого співробітника охорони консульства І. П. Джуга членом ОУН Лемиком 21 жовтня 1933 року як відповідь на інформацію про покладання квітів до меморіальної дошки на честь Миколи Лемика.

Подаємо, надану Генконсулом біографію А. Майлова та доповідну записку про факт вбивства, адресовану міністру закордонних справ Польщі Юзефу Беку від радянського представника Антонова-Овсієнка. Документи подані мовою оригіналу:

«копия

Варшава, 23 октября 1933 года №110

Господин Министр!

21-го сего октября на Консульство Союза Советских Социалистических Республик в г.Львове было произведено нападение, в результате которого сотрудник названного Консульства – Алексей Маилов был убит, а другой сотрудник – Джугай Иван – ранен.

Это покушение нельзя не поставить в связь с той кампанией, которая уже в течение продолжительного времени ведется в некоторых воеводствах Польши и, в частности, во Львове, кампанией, не знающей никаких границ в травле, клевете и наускивании на Советский Союз и имеющей целью возбудить известный слой населения против СССР.

Это покушение могло возникнуть лишь в атмосфере, созданной упомянутой кампанией, которой, несмотря на ее очевидную недопустимость, попустительствовали некоторые польские власти.

По поручению моего Правительства, я заявляю Вам, Господин Министр, формальный протест по поводу этого нового нападения на Советское представительство в Польше.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня заявить Вам, что оно ожидает срочного и всестороннего расследования имевшего место нападения и выявления прямых и косвенных виновников и вдохновителей этого нападения, а также наказания виновных.

О результатах следствия, а также мерах, предпринятых Польским Правительством к предотвращению возможностей повторения подобных случаев в будущем, я прошу Вас, Господин министр, поставить меня в известность.

Примите, Господин Министр, уверения в моем совершенном к Вам уважении. –

господину Юзефу Беку, Министру Иностранных Дел.

Антонов-Овсеенко».

«Маилов Алексей Петрович (1909–1933)

Алексей Петрович Маилов родился в 1909 г. в Саратове в рабочей семье. Отец его был токарем, мать – ткачихой. В 1928 г, Алексей окончил индустриальный техникум и до 1931 г. работал в конторе Госторга в Саратове. В 1926 г. Маилов вступил в комсомол. В 1931 г. был принят кандидатом в члены ВКП(б). С 1931 по 1933 гг. Алексей Петрович находился в рядах Красной Армии, был командиром взвода Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Комвзвода Маилов пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по службе: он избирался членом полкового бюро ВЛКСМ, руководил кружком политического просвещения.

В сентябре 1933 г. после демобилизации из Красной Армии Маилов был направлен на работу в Наркомат иностранных дел СССР, где вскоре получил назначение на должность курьера охраны консульства СССР в г. Львове.

Сотрудникам советского консульства во Львове приходилось работать в обстановке постоянных провокаций, совершавшихся националистическими фашиствующими элементами при попустительстве польских властей. 21 октября 1933 г. на консульство СССР во Львове было совершено вооруженное нападение. Участник одной из националистических организаций Львова проник в приемную консульства и выстрелил в Маилова, беседовавшего с посетителями. Когда сотрудники консульства вбежали в комнату, Маилов был уже мертв.

Так от руки наемного убийцы на своем посту при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник советской дипломатической службы, молодой коммунист, двадцатичетырехлетний Алексей Петрович Маилов».

Нагадаємо, організатором покладання квітів до меморіальної дошки на стіні будинку по вул. Котляревського, 27 у Львові у День пам’яті жертв Голодомору та політичних репресій виступило громадсько-патріотичне об’єднання «Українська справа». У заході також взяли участь голова Львівської облради Мирослав Сеник, нардеп Володимир В’язівський, представники КУНу, а також редактор дитячого часопису «Світ дитини» Ярослав Лемик – далекий родич Миколи Лемика.

Як наголосив у коментарі ЗІКу голова координаційної ради ГПО «Українська справа» Мирослав Нагірний, ОУН свідомо пішла на атентат, бо на той час не було іншого способу боротися за правду, оскільки навколо були тоталітарні режими.

* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
реклама
більше новин
Top
2018-12-10 04:27 :47