Новини » Політика

Журналіст: Порошенкові потрібно обрубати придворних лизоблюдів

Президент України Петро Порошенко на засіданні ВРУ. Фото: УНІАН

Президентові Порошенку потрібно зважитися на обрубуванням придворних лизоблюдів. До генерування рішень мають приступити незашорені люди, інакше – будь-яку позитивну ідею зжеруть упирі з пай-хлопчиків і пай-дівчаток, яких влаштували в апарати та служби АП, ВР і КМ облаштовувати світле персональне майбутнє. Радниками Президента повинні стати ті, хто в змозі радити, не боячись негативної реакції.

Про це у Фейсбук написав журналіст Віталій Гайдукевич.

Також, на думку журналіста, Президент повинен регулярно пояснювати прийняті рішення країні і дати зрозуміти, що його команда – це народ.

«Три дні мовчання про те, що Президент вирішив, що малося на увазі під «припиненням вогню за тиждень» – неприпустимо! У постмайданному суспільстві, відсутність інформації про дії влади – початок підозр, що нас хочуть обманути. Немає новин? Вийдіть і скажіть – «новин немає». Але вийдіть...», – апелює В.Гайдукевич.

Подаємо допис журналіста у повному обсязі мовою оригіналу:

«В историю можно войти, а можно вляпаться. А можно и то, и другое.

Вот Ющенко сначала вошел, а потом вляпался. Янукович сразу вляпался. Что выберет Порошенко?

Один мой знакомый, когда ещё не было результатов выборов, говорил: «У Пороха уникальный шанс войти в историю. У Юща такого небыло. Просто нужно с самого первого дня решить – ты идешь не для передела бабла, не для напила, а ради войти в историю. В прокрустово ложе этого желания нужно помещать все проекты решений. У него нет команды? Чушь! После избрания он никому ничего не должен, кроме людей... Это был бы шикарный финт ушами, выйти и сказать – моя команда – Вы. Я требую меня критиковать. Я прошу мне советовать и помогать. Я хотел бы, что бы критика была конструктивом по сути, а помощь – по зову сердца... Виталя, у него реально есть шанс».

В принципе, согласен.

Казалось бы, Президент с ограниченными полномочиями, но те что есть – скелет государства – силовики и международная политика. На остальное можно легко влиять генерируя идеи.

Как перетянуть к себе в команду профи? Дать возможность реализоваться.

Как завоевать понимание к своим действиям? Чётко, понятно и регулярно, пояснять принятые решения стране. Как опровергать штампы «олигарх, старые лица, ничего не поменялось, всё пропало, вы посмотрите на эти рожи на инаугурации»? Делать нестандартные шаги.

Три десятка выпускников Гарвардов/Оксфордов/Сорбонн/Йелей в начале новой власти предложили себя стране. Страна выпала на мороз.

Господин Президент, это Ваша команда. Не надо тянуть в администрацию, создайте центр решения проблем. На базе фонда, например. Соберите там людей, которые будут мыслить не шаблонно. Это будет место генерации новых идей. Если предложения будут качественны, с подачи Президента будут становиться законопроектами или указами, парламент или примет их, или сделает себе харакири через сипокку.

Важно – идеи должны быть не только из области полномочий Президента. Образование, гуманитарная политика, экономика – да. Это не альтернативный кабмин, это брейнсторминговое поле.

О результатах этой работы нужно говорить. На Банковой должна быть своя Джен Псаки. Роль и регулярность – аналогичны. Три дня молчания о том, что Президент решил, что имелось ввиду под «прекращение огня за неделю» – недопустимо! В постмайданном обществе, отсутствие информации о действиях власти – начало подозрений, что нас хотят намахать. Нет новостей? Выйдите и скажите – «новостей нет». Но выйдите...

Нужно решиться на обрубывание придворных лизоблюдов. Или к генерированию решений приступят незашоренные. Или любую позитивную идею сожрут упыри из пай-мальчиков и пай-девочек, которых устроили в аппараты и службы АП, ВР и КМ обустраивать светлое персональное будущее. Советниками Президента должны те, кто в состоянии советовать не боясь негативной реакции.

Нестандартность, это козырь. У нас проблемы с поставками в армии? Сделайте главным по тылу Wings Phoenix! 6-7 волонтеров, которым страна доверила деньги на закупку насущного бойцам, сделают больше всей штатной службы тыла. У нас опасения, что олигархат оклемается и начнет дальше кровопийствовать? Ну так объявляем амнистию капитала с единственным условием – словлю на тёмных делах – отберу к чертям собачим все, что нажил нечестным олигархическим трудом. Публичный договор, открытые правила и жесточайший контроль.

Понимаю, это тяжело. Мой знакомый тоже так говорил – войти в историю, тяжело, вляпаться просто. Но третьего Президенту не дано. Это как две таблетки от Морфеуса. Или... Или...».

 

Редакція не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють у блогах на сторінках ZIK.UA

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.



Loading...