пятница, 8 декабря, 2017, 10:00 События
Пять фактов о пропавших без вести на востоке Украины

Прошлое уже более трех лет с тех пор, как начался вооруженный конфликт на востоке Украины. И для сотен семей, чьи родственники пропали без вести в этой войне, каждый день ожидание вестей – это вечность.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) собрал актуальные данные о пропавших без вести на востоке Украины, об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

1. Примерно 1500 человек пропало без вести во время конфликта

С начала конфликта на востоке Украины более 1400 человек были зарегистрированы Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Общество Красного Креста Украины как пропавшие без вести. Сейчас семьи примерно 680 пропавших без вести все еще разыскивают своих родных. Однако, никому доподлинно не известно, сколько людей исчезло во время конфликта. Трудно установить точную цифру, поскольку конфликт продолжается, информация не консолидирована, а многие тела все еще не идентифицированы. Однако общее число пропавших без вести может достигать примерно 1500 человек.

2. Половина пропавших – гражданские

Примерно половина случаев исчезновения, зарегистрированных МККК с начала конфликта, касается гражданских лиц. Подавляющее большинство зарегистрированных пропавших без вести – мужчины. Самую многочисленную группу среди пропавших без вести составляют люди в возрасте от 27 до 43 лет. Средний возраст пропавших без вести – 41 год.

3. Гадалки третьи по счету, к кому обращаются больше всего в поисках пропавших

В попытке отыскать проблеск надежды в крайне смутные и неопределенные времена семьи отправляются в длительную дорогу, чтобы получить хоть какую-то информацию о судьбе своих родных. Многие из них даже обращаются к гадалкам. По результатам исследования, гадалки – третий по распространенности источник информации о судьбе пропавших без вести.

4. Большинство людей пропали без вести в начале военного конфликта

Во время исследования МККК, проведенного в 2016 году, было установлено, что все опрошенные семьи пытались найти своих пропавших без вести родных, большинство не сдаются даже через три года после начала конфликта. Подавляющее большинство пропало без вести в начале конфликта, и их родные неутомимо продолжают поиски в таких местах как больницы, военные базы, морги и тому подобное.

5. До сих пор есть большое количество неопознанных тел

В результате вооруженного конфликта на Донбассе есть большое количество неопознанных тел как участников конфликта, так и гражданских. Очень трудно работать с останками во время конфликта, поскольку для этого нужны очень специфические процедуры, опыт и навыки для ускорения процесса идентификации тел. Для людей, чьи родственники пропали без вести, это крайне важно. Ведь, получение достоверной информации о печальной судьбе своих родных означает, что они наконец смогут их оплакать и отпустить.

Подготовил Юра Мартинович,
ИA ZIK
 

Справка

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, цели и задачи которой имеют исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, которые пострадали через вооруженные конфликты и другие ситуации насилия, и предоставлять им помощь. МККК присутствует в более чем 80 странах, где работает почти 13000 сотрудников. Более 400 сотрудников работают в украинских офисах в Киеве, Славянске, Северодонецке, Мариуполе, Донецке, Луганске и Одессе.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-14 08:09:05