пятница, 8 декабря, 2017, 12:11 Власть
Карьера нового лидера террористов из «ЛНР»
Юрий Михальчишин
народный депутат Украины VII созыва,
кандидат политнаук (2009 р.), советник председателя СБУ (2015-2016 рр.)

Смакуя уголовно-чекистские ролевые игры прошлых нескольких недель в оккупированном россиянами Луганске, отечественные масс-медиа и эксперты обошли вниманием важный эпизод. Лицо нового главаря луганских террористов Леонида Пасечника с позывным «Магадан» требует более подробного изучения и осознания глубины угрозы национальной безопасности.

Бывший полковник СБУ (не «подполковник», как писали многочисленные издание) Леонид Иванович Пасечник прослужил в органах госбезопасности 20 лет: с июля 1993 г. скромным оперуполномоченным отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБ Украины по Луганской области к декабрю 2013 в неопределенной роли в распоряжении начальника луганского областного управления. На этот временной промежуток приходится служба на различных оперативных должностях по линии «К»; пик карьеры – начальник 1-го отдела главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в родном областном управлении. Этому предшествовала работа по специализации в такой деликатной сфере, как противодействие незаконной перевозке товаров через украинско-российскую границу, увенчанная медалью «За военную службу Украине» из рук Президента В. Ющенко.

Как теперь предполагают знающие люди, именно в это время и произошло закрепление согласия фигуранта на конфиденциальное сотрудничество со специальными службами РФ, легендированное под «оперативный успех» в виде задержания крупной партии российской контрабанды и гордый отказ от «предложения взятки» (также, понятное дело, легендировалось). Следующая ступенька карьеры Пасечника – должность начальника межрайонного отдела УСБ в Луганской области в Стаханове (бывшая Кадиевка) (сентябрь 2008 – февраль 2010 г.). Затем – три года безмятежного пребывания в астрале в виде должности «офицера действующего резерва главного отдела контрразведывательной защиты экономики областного управления. Вообще целесообразность существования таких форм оперативной работы является предметом острых дискуссий в сфере безопасности, поскольку о какой-то серьезной законспирированность таких постов говорить несерьезно, влияние на оперативную обстановку сомнительно, контроль за оперативно-служебной деятельностью виртуальный, а зарплату неизвестно за что платить приходится.

Впрочем, в случае Пасечника, должность офицера действующего резерва по линии контрразведывательной защиты экономики – это скорее позиция «смотрящего» (этот термин любили авторы донецко-луганского экономического чуда), который имел хорошие материальные стимулы и достаточно времени для выполнения поручений кураторов из ФСБ за другими линями работы. Приоритет – развал оперативно-служебной деятельности украинской спецслужбы за всеми возможными линиями.

Весну, лето и осень 2013 г. Пасечник провел в распоряжении начальника УСБ Украины в Луганской области (это ситуация, в которой на работу через день ходить необязательно) и был уволен по состоянию здоровья в запас Службы безопасности Украины. Показательно, что соответствующий приказ тогдашний Председатель СБУ (по совместительству офицер ФСБ) Якименко подписал 30 ноября 2013 года. Как раз на старте событий Майдана.

Находясь на воинском учете в УСБ Украины в Луганской области как офицер запаса, весной 2014 г. приобщился к российским кураторам в ведении диверсионно-террористической деятельности против граждан страны, которой давал присягу на верность. Вместе с другими предателями Родины Пасечник создавал так называемое «министерство государственной безопасности ЛНР», которое и возглавлял до недавнего времени.

Согласно сведениям МВД Украины, его разыскивают по ч. 1 ст. 109 УК (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти) и ч. 1 ст. 3-258 (создание террористической группы или террористической организации).

Вместе с тем, не понятно, почему Пчеловоду сей день не инкриминируется государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Ст. 111 УКУ предусматривает, что с объективной стороны государственная измена может оказаться в следующих формах: 1) переход на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта; 2) шпионаж; 3) предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. По своему роду это преступление относится к преступлениям против основ национальной безопасности Украины, а, следовательно, производство в таком случае регистрируют органы СБ Украины. Оснований для этого должно быть достаточно – по оперативным материалам контрразведки СБУ и данным радиоперехватов.

Важно не забывать и другое – точно по такой же вербовочной схеме, как работали с Пасечником офицеры ФСБ на украино-российской границе, работа по приобретению агентуры велась и с другими «специалистами по борьбе с контрабандой».

И не только на границе между Украиной и РФ.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-12 02:44:59