четверг, 7 декабря, 2017, 17:50 Власть
Запад все видит, поэтому отставка Соболева будет иметь свои последствия, – политолог

У власти нет достаточных неполитических аргументов, которыми бы можно было объяснить отставку Егора Соболева. Запад это прекрасно осознает, поэтому такое решение приведет к соответствующим последствиям.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) выразил политолог Василий Мокан.

По его мнению, председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев не совершал таких нарушений, которыми можно было бы аргументировать обществу его отставку.

«Поэтому и говорят о нарушении регламента или причастности к акциям протеста и Саакашвили. Найдутся и еще десятки других объяснений», – отметил Мокан.

На самом деле здесь присутствуют политические мотивы. К тому же, это четко осознают наши иностранные партнеры.

«Если с помощью разнообразной агитационной кампании и заявлений политиков украинский народ еще можно убедить в правильности такого решения, то Запад все понимает и видит. Думаю, это решение также не оставят без последствий», – отметил политолог.

В то же время директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой добавил: имея несколько сценариев, как не завести ситуацию в тупик, власть всегда выбирает наихудший. Это касается и ситуации с Саакашвили.

«Самую главную глупость они сделали, когда, якобы, лишили его гражданства и в течение нескольких недель убеждали всех, что он не гражданин Украины, поэтому и не может вернуться на нашу территорию. Потом все-таки дали ему возможность сюда въехать. Теперь, по словам властей, против негражданина Украины возбуждается дело о том, что он предает государство, гражданином которого он не является», – подчеркнул эксперт.

Поэтому, по мнению Ницоя, власть уже совершила целый ряд абсурдных действий.

«Последняя глупость – ночной штурм палаточного городка, после чего Саакашвили заявил, что это не лагерь, а «Сечь», а все там присутствующие – «сечевики, которые и будут сражаться, как сечевики». И для украинца существуют определенные ментальные вещи, когда на них давят, украинец просыпается», – считает Ницой.

Поэтому, чтобы выйти из такого положения, по мнению эксперта, нужно ввести ситуацию в правовое русло.

«Президенту Украины стоит начать с тех, кто это все «замутил» – уволить Генерального прокурора и руководителя Службы безопасности. Приход туда новых людей уладит эту ненормальную ситуацию. Поэтому выход есть – нормальный правовой, политический курс действующей власти», – отметил Андрей Ницой.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 12:16:16