четверг, 7 декабря, 2017, 21:50 Экономика
Из года в год депутаты дружно голосуют за мораторий на продажу земли, – эксперт

Вместо того, чтобы вводить мораторий на продажу земли, нужно было бы разработать механизм на 5 лет и в течение этого времени готовить земельный рынок.

Такое мнение высказал экономист, финансист, заместитель главы НБУ в 2005-2009 годах Александр Савченко в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK).

Эксперт отметил, что рынок земли – это сложный и фундаментальный вопрос для украинцев. Возможно, и преждевременно было бы запускать его в этом году, поскольку сначала нужно украинцев сделать образованными и культурными. Но почему же тогда из года в год депутаты так дружно голосуют за мораторий украинской земли?

«А потому, что ключевые олигархи в Украине делают бизнес не только на нефти, на газе, на стали, но и на земле. И это можно подтвердить, если посмотреть, кто является владельцами крупнейших банков земель в Украине. Это все наши известные олигархи, которые едва ли не пол-Украины берут в аренду!», – подчеркнул Савченко.

Следовательно, в условиях действия моратория, если земля не является товаром, то ее нельзя продать, взять кредит под нее, или же капитализировать, то она падает в цене. И сейчас она почти ничего не стоит, поэтому олигархи платят аренду бедным крестьянам примерно в 4-5 раз меньше, чем это делают в Польше и других западных странах.

«Олигархи держат свои популистские партии в парламенте, которые кричат о том, что нельзя продавать украинскую землю. Однако земля уже давно продана, ведь отдана крестьянам, и именно мораторий запрещает ее капитализировать», – пояснил экономист.

И именно поэтому, подчеркивает он, украинские крестьяне такие бедные, и даже беднее, чем африканцы. Ведь средний показатель ВВП на каждого украинца ниже, чем этот же показатель в Африке.

«Как сделали прибалты, когда ввели рынок земли? Они позволили покупать свою землю только тем, кто знает национальный язык. Так почему же Украина не может пойти таким путем?

Ведь после внедрения таких правил приезжие олигархи из России не смогут покупать украинскую землю, поскольку земля – это действительно национальное достояние, и владеть ею должны только национально сознательные украинцы», – уверен Александр Савченко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 12:15:00