четверг, 7 декабря, 2017, 15:26 Мир
Иерусалим – не взрывчатка, а детонатор

Заявление Трампа о статусе святого города может повлечь кризис на Ближнем Востоке.

Еще до того как начали ходить слухи о том, что президент Трамп планирует провозгласить Иерусалим столицей Израиля и перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, представители власти прогнозировали, что этот шаг приведет к беспорядку. Заранее определив окончательный статус Иерусалима, заявление Трампа перечеркнуло бы любую надежду на израильско-палестинский мирный процесс и вызвало бы жестокие протесты на Ближнем Востоке.

Иностранные лидеры со всего арабского мира предупреждали Трампа о том, что они способны к насилию. Король Иордании Абдалла II, который занимается христианскими и мусульманскими святынями в Иерусалиме, заявил американским законодателям, что этот шаг может быть использован террористами, чтобы вызвать волну насилия в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические связи с Израилем, если США перенесет свое посольство. Саудовская Аравия также осудила этот план. Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саэб Эрекат заявил, что этот шаг «будет способствовать международной анархии и пренебрежению глобальными институтами и правом».

Однако, несмотря на все предупреждения о том, что сообщения о перемещении посольства может вызвать беспорядки, крупнейшими движущими силами насилия является угроза для святынь Иерусалима, заявил Даниэль Сайдеманн, адвокат, возглавляющий общественную организацию Terrestrial Jerusalem. «Иерусалим – не взрывчатка, а взрыватель. Существует только одна вещь, которая создает искру, и это реальная или мнимая угроза священному месту», – сказал он.

Когда евреи во всем мире молятся, они видят Израиль. Люди в Израиле смотрят на Иерусалим, а те, кто в Иерусалиме, смотрят на Храмовую гору – место расположения двух древних святынь иудаизма, некогда стоявших на том же клочке земли, которую сейчас занимает мечеть Аль-Акса. «Мы считаем, что это наша столица», – сказал Ариех Кинг, «правый» член магистрата Иерусалима. «Для ортодоксального еврея, как я, Иерусалим – это не просто место проживания. Это образ жизни. Он находится рядом с местом, где произошло все самое важное в нашей истории... также в будущем там, где мы верим, будет построен третий храм».

Для палестинцев также город имеет мощное религиозное значение. «Иерусалим – часть нашей веры. Это первое место, где мусульмане начали молиться», – сказал Зиад Абу-Зайяд, адвокат и бывший министр Палестинской Автономии. Иерусалим – не только символ национальной идентичности; это дом одного из важнейших объектов ислама. «Аль-Акса – это сердце каждого мусульманина, – сказал Зайяд. – Это красная линия. Третье святое место», после саудовско-арабских городов Мекки и Медины.

Зайяд подчеркнул, что палестинцы Восточного Иерусалима будут ждать того, как решение Трампа повлияет на священную мечеть города, где мусульмане верят, что молился пророк Мухаммед перед тем, как уйти на небо. «Если будет объявление о Иерусалиме и изменении статуса Аль-Акса, это станет настоящим адом, – предупредил он. – Люди будут очень обозленными». «И никто на это не сможет повлиять», –добавил он.

По улицам уже прошли протесты. К вечеру вторника, фотографии показывали палестинцев, курящих фотографии Трампа в Вифлееме. По сообщениям, Государственный департамент США ожидает волны насилия, которая коснется его консульств и посольств во всем мире, и предупредил своих граждан, что следует избегать толп и районов с повышенным присутствием полиции.

В Иерусалиме заявление Трампа вызвало у одних бурный подъем, у других – резкую критику (в зависимости от того, кого вы спросите). «На иврите мы называем это: небесный Иерусалим против земного Иерусалима», – сказала Техила Фридман, основательница движения Yerushalmit, выступающее за плюрализм в городе. «Я считаю, что мы уделяем слишком много внимания символическому Иерусалиму, чем настоящему городу». Ожидаемое вмешательство Трампа в статус Иерусалима вполне возможно приведет к дипломатическому кризису. Однако, оно не может коренным образом изменить жизнь в этом глубоко разделенном городе, где жители должны идти на работу, покупать продукты, воспитывать детей и ездить с одного конца города в другой, независимо от того, что говорит американский президент о его статусе.

«В подобных дискуссиях Иерусалим становится абстракцией», – сказала Бетти Гершман, директор по международным связям и адвокатуры в Ир-Амим, неправительственной левосторонней организации. «Здесь живут настоящие люди».

Многие из этих настоящих людей стали скептиками, добавила Фридман, которая называет себя религиозной феминисткой. «Израильтяне настолько циничны, что порой, даже очень, – сказала она. – Мы теперь шутим, что Трамп стал израильским политиком, потому что политики всегда очень хорошо говорят об Иерусалиме и ничего не делают».

Возможно, цинизм и понятен: утомительно жить символизмом Иерусалима в повседневной жизни. И это касается многих палестинцев.

В общем, палестинцы или жители Восточного Иерусалима больше никому не верят, – заявила Шир Грэйди, 25-летняя волонтер 0202, организации, которая переводит Facebook-сообщения. – Даже президенту». Она сказала, что она и ее команда видела много комментариев относительно перемещения посольства. Один пользователь написал: «Мне безразлично заявление Трампа... ни одно палестинское право никогда не запретят».

Иерусалим всегда представлял последнее сомое большее препятствие для заключения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Когда Организация Объединенных Наций разделила Палестину в 1947 году, она оставила Иерусалим международным городом. Евреи не имели доступа к святым местам в Старом городе до 1967 года, когда во время Шестидневной войны израильские солдаты штурмовали, окруженный стенами, район города. С тех пор ни одна страна не признала Иерусалим столицей Израиля, включая Соединенные Штаты, хотя несколько стран периодически пытались переместить свои посольства в город. И палестинцы, и израильтяне выдвигают претензии относительно города, а сторонники двухгосударственного решения вопроса видят будущее, в котором Западный Иерусалим, Восточный Иерусалим станут ближайшими столицами двух стран.

Соединенные Штаты традиционно воспринимались справедливым посредником в мирном плане, и центральное место их роли занимала неопределенность относительно Иерусалимского вопроса. Как подтверждает заявление Организации освобождения Палестины, традиционные палестинские участники переговоров считают, что этим объявлением США «лишают себя права играть любую роль в инициативе по достижению справедливого и длительного мира».

В долгосрочной перспективе дипломатические последствия этого шага могут быть огромны. Не понятно, как заявление Трампа вписывается в более широкую дипломатическую стратегию в регионе, несмотря на абстрактные обещания президента о том, что он обеспечит заключение окончательного соглашения между израильтянами и палестинцами. «Это что-то вроде хождения по минному полю», – сказал Шалом Лопнер, старший научный сотрудник Института Брукингса. «В то время как люди считают, что существует реальный шанс на некий мирный процесс, они гораздо больше обеспокоены тем, что это приведет к прекращению переговоров».

Другие не верят в то, что сделка возможна, или даже надеются, что заявление Америки приведет к срыву переговоров.

В лучшем случае, сказал Иегуда Мирский, доцент Брандейського университета, этот шаг станет подтверждением поддержки США Израиля. «Людям трудно понять, почему израильтяне чувствуют себя настолько незащищенными, учитывая военное мастерство Израиля, – отметил он. – Израиль – единственная страна мира, право на существование которой обсуждается. Эта продолжающаяся шарада о непризнании города, который она считает своей столицей, заставляет многих израильтян чувствовать, что все настроены против них».

Все, что касается Иерусалима можно рассматривать с двух сторон. Однако, это не касается провозглашения Иерусалима объединенной столицей Израиля. Сайдеманн очень метко высказался о заявление Трампа: «Мы попиваем капучино на краю вулкана».

Эмма Грин,
The Atlantic

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 12:15:17